Лекарства при мерцательной аритмии сердца

Как и чем лечат мерцательную аритмию?

Из этой статьи вы узнаете: какие существуют антиаритмические препараты, какие лекарства лучше всего подходят в каждом конкретном случае аритмии.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Медикаментозное лечение аритмии – основной метод лечения этой болезни. В 90–95% антиаритмические средства позволяют либо полностью ликвидировать аритмию, либо снизить ее выраженность.

Они одинаково хорошо эффективны как при неотложной помощи, так и при систематическом приеме, направленном на предотвращение повторных срывов ритма.

Но для того, чтобы достичь максимального результата лечения важно знать, какие препараты нужно использовать в тех или иных случаях.

Ниже приведен список самых эффективных и безопасных лекарственных средств, которые наиболее часто используются для лечения сердечных аритмий (в порядке снижения эффективности):

  1. Блокаторы калиевых каналов – Амиодарон (его аналоги Кордарон, Аритмил).
  2. Бета блокаторы – Метопролол (Корвитол), Бисопролол (Конкор), Небивалол.
  3. Блокаторы кальциевых каналов – Верапамил (Изоптин, Финоптин).
  4. Местные анестетики – Лидокаин, Новокаинамид.
  5. Препараты разных групп:
  • сердечные гликозиды – Строфантин, Коргликон, Дигоксин;
  • лекарства, содержащие калий – Панангин, Аспаркам.
Подбором, назначением противоаритмических препаратов и контролем за их эффективностью занимается врач-кардиолог, но может также терапевт и семейный врач.

Среди всех препаратов для лечения аритмии амиодарон считается средством номер один при любых нарушениях сердечного ритма. Он одинаково подходит как для использования в режиме скорой помощи, когда больному экстренно нужно снять приступ, так и для поддерживающего лечения, предотвращающего повторные перебои сердцебиения.

Как амиодарон, так и его аналоги, выпускаются в виде таблеток и раствора для инъекций (внутривенных уколов).

Амиодарон обладает уникальным механизмом действия – блокирует каналы, по которым происходит транспорт ионов калия в сердце. За счет этого замедляется общий обмен электролитов, в первую очередь натрия и кальция.

Главное достоинство амиодарона – антиангинальный эффект. Это значит, что препарат улучшает кровоснабжение миокарда за счет уменьшения потребности в кислороде и непосредственного расширения коронарных артерий.

Практические рекомендации:

  1. Если у человека возник приступ учащенного нерегулярного сердцебиения, амиодарон можно вводить независимо от того, какая именно эта аритмия.
  2. Благодаря антиангинальному эффекту амиодарон является препаратом выбора при выраженных аритмиях, сочетающихся с ишемической болезнью сердца, гипертрофией и снижением сократительной способности левого желудочка, сердечной недостаточностью.
  3. Такие антиаритмические препараты действуют медленно, но продолжительно, а инъекционные наоборот – быстро но кратковременно. Поэтому для быстрого купирования приступов аритмии и в течении нескольких дней после него амиодарон лучше вводить внутривенно (капельница, или медленный укол), а поддерживать постоянную концентрацию действующего вещества в крови лучше таблетками.
  4. В виду сильного тормозящего влияния на сердце противопоказан при сочетании аритмий с нарушениями проводимости (атриовентрикулярной блокадой).
  5. Не влияет на уровень артериального давления, поэтому является единственным средством помощи больным с аритмиями, сопровождающимися снижением артериального давления или инфарктом миокарда.
  6. Переносимость лекарства хорошая, а побочные эффекты возникают редко, что дает возможность частого и продолжительного использования.

Единственный минус

Амиодарон не обладает достаточным лечебным противоаритмическим эффектом для купирования фибрилляции желудочков и других тяжелых желудочковых аритмий. Предпочтение в таких случаях отдается местным анестетикам – Лидокаину и Новокаинамиду.

Синусовый ритм сердца на ЭКГ: различные виды фибрилляций желудочков

Смысл в назначении бета-блокаторов при аритмиях заключается в механизме их действия на сердце. Эти препараты связываются с рецепторами группы бета, через которые адреналин осуществляет свои стимулирующие влияния на миокард – увеличивает частоту сокращений.

Самые распространенные лекарства этой группы: Метопролол и Бисопролол. По сравнению с Амиодароном, как эталонным противоаритмическим препаратом, они слабее, но в некоторых случаях без них не обойтись.

Это связано с дополнительными эффектами – расширением коронарных артерий и снижением артериального давления.

Поэтому любые бета-блокаторы считаются препаратами выбора при сочетании легкой наджелудочковой и мерцательной аритмии, желудочковых экстрасистолий с:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • нарушениями мозгового кровообращения.
Преимущество Метопролола (название аналога – Корвитол), которое делает его одним из основных препаратов для оказания первой помощи при аритмиях, заключается в достаточно быстром наступлении лечебного эффекта – даже если используются такие таблетки от аритмии.

Действующее вещество при приеме под язык уже через 30–40 минут накапливается в крови в терапевтической концентрации. Поэтому его в основном применяют для купирования приступов и в ближайшем периоде после него.

Почему Бисопролол

Лекарство от аритмии сердца Бисопролол (список аналогов: Конкор, Бипролол) действует медленно, постепенно, но продолжительно (около 12 часов). Эта особенность в сочетании с выраженными эффектами, характерными для бета-блокаторов, позволяют применять лекарство для продолжительного лечения и профилактики повторных срывов сердечного ритма.

Антиаритмические средства бета-блокаторы нельзя назначать для лечения аритмий у больных:

  • Хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой.
  • При низком артериальном давлении. Это очень важно, так как около 50% инфарктов и 20% аритмических приступов сопровождаются подобным нарушением.
  • Выраженной сердечной недостаточностью.
  • Нет инъекционных форм препаратов.

Нажмите на фото для увеличения

Механизм противоаритмического действия Верапамила связан с замедлением транспорта ионов кальция в сердце. Благодаря этому:

  • снижается возбудимость миокарда и проводящей системы;
  • уменьшается частота сокращений;
  • снижается общее артериальное давление.

Ключевая особенность в том, что сердечные эффекты выражены исключительно в наджелудочковой зоне – предсердиях и синусовом узле. Поэтому Верапамил и его аналоги (Изоптин, Финоптин) в основном применяются при мерцании и фибриляции предсердий, суправентрикулярных экстрасистолиях.

Выпускается как в виде инъекционного раствора для внутривенного введения, что удобно для ликвидации приступа, так и в таблетках, что позволяет использовать его для профилактики рецидива.

Препараты для местного обезболивания (Лидокаин и Новокаинамид) помимо анестезирующего эффекта обладают противоаритмическим. Больше всего он выражен в отношении желудочков сердца. Ни одно из существующих средств для лечения аритмии не обладает аналогичным действием.

Как Новокаинамид, так и Лидокаин выпускаются только в инъекционной форме. Их вводят внутривенно в исключительных случаях при желудочковых аритмиях – фибриляции и мерцании желудочков, частых желудочковых экстрасистолах.

При легких приступах мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, суправентрикулярной и желудочковой экстрасистолии достаточный лечебный эффект может быть получен от:

  • препаратов, содержащих ионы калия и магния – Аспакам, Панангин;
  • сердечных гликозидов – Строфантин, Коргликон, Дигоксин.

Для неотложного лечения и те, и другие вводятся внутривенно: Аспаркам и Панангин капельно, а гликозиды струйно (медленный внутривенный укол).

Механизм действия связан с замедлением транспорта ионов натрия в клетки, снижения его возбудимости и повышения сократительной способности.

Эти препараты выпускаются и в таблетках, но их противоаритмичекий эффект выражен слабо, больше при длительном приеме.

Даже если Вы знаете названия препаратов, это не дает право использовать антиаритмические средства без рекомендаций специалиста!

Наше сердце заставляют сокращаться электрические импульсы. Обычно «генераторы» этих импульсов работают ритмично. Когда же импульсы поступают нерегулярно, хаотично, тогда возникает аритмия. Наиболее распространённый вид — это мерцательная аритмия.

Что такое мерцательная аритмия сердца? При данном нарушении ритма возникает мерцание предсердий (фибрилляция), то есть некоординированное подёргивание пучков мышц предсердия, в результате которого оно не может полноценно сокращаться.

Мерцание предсердий приводит к неспособности сердца нормально перегонять кровь. То есть другие органы недополучают питание и кислород, часть крови может оставаться в сердце, увеличивается риск формирования тромбов.

В 35% случаев мерцательная аритмия приводит к инфаркту.

По этим причинам и возникают такие последствия, как ишемический инсульт и инфаркт миокарда. Каждый шестой инсульт развивается у больного с таким диагнозом, и у 35% из пациентов случаются инфаркты на протяжении жизни.

Фибрилляция предсердий может трансформироваться в фибрилляцию желудочков, приводить к сердечной недостаточности и даже к внезапной остановке сердца и летальному исходу.

Чем опасна мерцательная аритмия сердца? Возможные последствия:

  • Ишемический инсульт,
  • Инфаркт миокарда,
  • Фибрилляция желудочков,
  • Сердечная недостаточность,
  • Аритмогенный шок (остановка сердца).
Посмотрите требования к реабилитации после ишемического инсульта. Грамотная реабилитация может практически полностью восстановить функции организма.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass