Состав аптечка при инфаркте миокарда состав

Насколько важна первая помощь при инфаркте?

О начале приступа инфаркта миокарда сигнализируют следующие симптомы:

  • возникающая внезапно или приступообразно сильная боль за грудиной, продолжающаяся более получаса (до 2 часов);
  • болевые ощущения носят жгучий, разрывающий, кинжальный характер, обычно возникают после физической нагрузки (иногда сразу после сна) и не становятся менее выраженными даже после состояния покоя;
  • боль не устраняется (как при приступе стенокардии) приемом Нитроглицерина и после приема таблетки (и даже повторной дозы) человек может почувствовать лишь незначительное уменьшение болевых ощущений;
  • выраженная слабость (вплоть до пред- или обморочного состояния);
  • тошнота;
  • болевые ощущения отдают в левую (иногда в правую) руку, область шеи, межлопаточную зону, зубы, лопатку, нижнюю челюсть;
  • резкая бледность;
  • появление на коже холодного и липкого пота;
  • выраженное беспокойство и страх наступления смерти.

Примерно у половины больных с инфарктом миокарда возникают признаки сердечной недостаточности: затрудненность дыхания, одышка, непродуктивный кашель, аритмичный пульс, фибрилляция предсердий, внезапная кратковременная остановка сердца.

При любом подозрении на инфаркт миокарда следует безотлагательно вызвать скорую и сообщить диспетчеру следующие данные:

  • о подозрении на приступ инфаркта миокарда;
  • описать наблюдающиеся у пострадавшего симптомы;
  • попросить о приезде бригады кардиологов и реаниматологов.

До приезда специалистов необходимо сразу же начать проводить мероприятия по оказанию неотложной помощи:

  1. Помочь больному занять удобное положение: уложить на спину и подложить под затылок валик или придать полусидячее положение, подложив под спину подушку или сложенную одежду, одеяло и т. п.
  2. Расстегнуть и снять одежду или аксессуары (шарф, ремень, галстук и пр.), мешающие свободному дыханию, и обеспечить максимально комфортный температурный режим (например, открыть окно в жаркую погоду или укрыть одеялом в холодное время года).
  3. Объяснить пострадавшему, что он должен оставаться неподвижным и сохранять эмоциональное спокойствие. Разговаривать с человеком в состоянии приступа инфаркта миокарда нужно ровным, твердым и спокойным тоном, при этом не следует выполнять резких движений, которые могли бы напугать его. Если у больного присутствуют проявления двигательного возбуждения, то дать ему принять седативное средство (настойку валерианы, пустырника, Валокардин и пр.).
  4. Измерить артериальное давление: если его показатели не выше 130 мм рт. ст., то дать больному под язык таблетку Нитроглицерина или другого имеющегося под рукой препарата, активным компонентом которого являются органические нитраты (например, Изокет, Нитрокор, Нитрогранулонг, Изодинит в виде подъязычных таблеток или спрея). До приезда медиков повторный прием Нитроглицерина следует проводить еще 1-2 раза (то есть всего можно дать 2-3 таблетки). Если после приема первой дозы этого препарата у пострадавшего возникла сильная головная боль пульсирующего характера, то последующую дозу следует снизить вдвое. А если после приема Нитроглицерина произошло резкое снижение показателей артериального давления, то повторный прием этого нитратсодержащего средства следует отменить. При использовании аналогов Нитроглицерина (например, лекарства в виде спрея Изокет) каждая доза должна составлять 0, 4 мг. Перед началом впрыскивания средства первую дозу следует выпустить в воздух, так как она может быть неполной. После этого больной должен глубоко вдохнуть и задержать дыхание, далее выполняется впрыскивание, рот закрывается, а дыхание на протяжении 30 секунд должно проводиться только через нос.
  5. Для предупреждения тромбообразования, разжижения крови и снижения нагрузки на сердечную мышцу дать больному до 300 мг измельченного Аспирина.
  6. На область локализации боли можно поставить горчичник. Постоянно следить за ним, чтобы на коже не возник ожог.
  7. Сосчитать пульс больного, и если у него нет в анамнезе бронхиальной астмы, а частота сокращений сердца не превышает 70 ударов в минуту, то дать ему принять 25-50 мг Анетолола или дозу любого другого бета-адреноблокатора (например, Бисопропол, Пропранолол, Небиволол и пр.). Эта мера позволит снизить риск наступления аритмии и внезапной смерти, ограничит зону некроза тканей сердечной мышцы, защитит миокард от токсических воздействий и повысит его толерантность к нагрузкам.

Иногда во время приступа инфаркта миокарда у больного возникает обморок. Помочь ему в таких ситуациях могут следующие меры:

  • уложить больного на спину и подложить под плечи валик;
  • вынуть из полости рта зубные конструкции (если они присутствуют);
  • запрокинуть голову пострадавшего или повернуть его набок, если у больного началась рвота;
  • обеспечить профилактику аспирации рвотных масс.
Помните! Если у больного с признаками инфаркта миокарда остановилось сердце и дыхание, или дыхательные движения стали прерывистыми (агональными), то следует немедленно начать выполнять мероприятия по сердечно-легочной реанимации – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

До начала реанимационных действий проводится прекардиальный удар – в область грудины (на границе средней и нижней ее трети) наносится 2 сильных и коротких удара с высоты 20 – 30 см. После их выполнения немедленно прощупывается пульс.

  • надавливания на область сердца с частотой 75 – 80 в минуту;
  • 2 вдоха в рот больного после каждых 15 – 20-ти нажатий на грудную клетку.

Продолжительность таких действий должна составлять не менее 10 минут.

Неотложная помощь больному после приезда скорой проводится в следующей последовательности:

  1. Купирование острых болей при помощи ненаркотических и наркотических анальгетиков (растворы Анальгина, Морфина гидрохлорида, Омнопона, Промедола) в комбинации с раствором Атропина сульфата. Препараты вводятся внутривенно для более быстрого обезболивания.
  2. Проведение ЭКГ.
  3. Если доставка больного в отделение реанимации возможна на протяжении последующих 30 минут, то пострадавшего немедленно доставляют в стационар.
  4. Если такая быстрая транспортировка больного оказывается затруднительной, то на месте выполняется введение препаратов для восстановления коронарного кровообращения (Тенектеплаза, Альтеплаза и др.).
  5. Больного переносят в машину скорой максимально щадяще – для этого применяются носилки. Во время транспортировки проводится ингаляция увлажненного кислорода.

После доставки пациента в отделение реанимации проводится нейролептаналгезия, обеспечивающая полное купирование болевого синдрома. Для этого применяются такие лекарственные средства как Таламонал или сочетание Дроперидола и Фентанила.

Далее для оказания первой помощи больному назначаются следующие препараты:

  • органические нитраты: Изосорбид натрия, Нитроглицерин, Изокет или др.;
  • антикоагулянты: Гепарин и др.;
  • антиагреганты: Ацетилсалициловая кислота, Кардиомагнил и др.;
  • бета-адреноблокаторы: Пропранолол, Индерал, Обзидан, Анаприлин;
  • ингибиторы АПФ: Эналаприл, Рамиприл и др.;
  • снотворные и успокоительные средства: Темазепам, Диазепам, Триазолам и др.;
  • противоаритмические препараты: Лидокаин, Амиадрон, Новокаинамид и др.

План лечения составляется индивидуально для каждого пациента. При необходимости в него могут добавляться и другие лекарственные средства.

Для восстановления коронарного кровообращения больному при тяжелых формах инфаркта могут проводиться следующие хирургические операции:

  • балонная ангиопластика;
  • аортокоронарное шунтирование.

Больные с ИБС, у которых существует риск развития инфаркта, должны знать не только первые признаки этого опасного состояния, но и алгоритм действий при начале такого приступа:

  • соблюдать спокойствие и занять положение «полулежа» или «сидя»;
  • сообщить о начавшемся приступе и необходимости приема лекарств окружающим;
  • при возможности самостоятельно вызвать скорую, сообщив диспетчеру о развитии инфаркта;
  • стараться как можно меньше двигаться;
  • при наличии лекарств принять 2-3 измельченных таблетки Аспирина, Валокардин и Нитроглицерин;
  • описать симптомы работникам скорой.
Все кардиологи единодушны во мнении, что именно своевременная и качественная первая помощь при приступе инфаркта во многом предопределяет шансы больного на выживание и сокращает риск развития осложнений и необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе.

Чтобы быстро была оказана доврачебная помощь больному при инфаркте, необходимо четкое представление о его проявлениях.

Признаки, указывающие на остро развившуюся патологию, включают в себя:

  • Выраженное болевое ощущение, локализованное за грудиной. Это чувство возникает неожиданно, подобно приступу и может иррадиировать в левую часть тела, в руку, плечо, шею или между лопатками. Длительность боли продолжается от получаса до двух часов.
  • Приступ сопровождается побледнением кожных покровов и сильным потоотделением.
  • Аритмия и сердечная недостаточность. У 50% больных во время приступа наблюдаются симптомы, начинающиеся от одышки и сухого кашля и до внезапной остановки сердца.
  • Обморок или предобморочные состояния довольно часто встречаются в первую фазу развития приступа, особенно при обширном инфаркте. Реже у человека возникает немотивированный страх, еще реже – зрительные или слуховые галлюцинации.
  • Слабый эффект от приема Нитроглицерина. При подозрении на инфаркт больному можно дать Нитроглицерин, и, если тот не даст существенного облегчения, диагноз становится более точным.

Инфаркт может настигнуть больного в любом месте, потому даже в домашних условиях человеку, находящемуся рядом с ним, необходимо иметь представление о том, что делать, если начнется приступ.

До приезда скорой помощи потребуется следовать такому алгоритму:

  • Во время вызова самой бригады уточнить ситуации, чтобы прибыла специализированная машина, оборудованная необходимой техникой, которая может потребоваться прибывшим реаниматологам или кардиологам.
  • Если в доме несколько людей, помимо пациента, то свободный человек должен находиться на улице и с телефоном, с которого был дан вызов, чтобы промежуток времени между тем, как прибудет экстренная бригада помощи и начнет врачебные манипуляции, был максимально коротким.
  • Самого больного требуется перевести в лежачее положение на твердой и плоской поверхности, а его голову немного запрокинуть назад.
  • Окна и двери в помещении нужно сразу открыть, чтобы постоянно циркулировал свежий воздух. А если это жаркий сезон, то допускается также включение кондиционера, главное, чтобы сам больной не находился под потоками воздуха.
  • Пациенту требуется дать какое-либо седативное средство, не создавать вокруг него шума и максимально снизить воздействие внешних раздражающих факторов.
  • Больной должен быть ограничен в плане передвижения, лучше всего, чтобы он просто лежал.
  • Домашняя терапия требует дать человеку с приступом Нитроглицерин под язык, купирующий болевые ощущения. Его дают несколько раз, чаще всего 2-3, придерживаясь интервала в 10-15 минут.
  • Пациент должен разжевать одну таблетку Аспирина дозировкой не более 300 мг.
  • Боль можно попробовать срочно купировать Анальгином или же нестероидным противовоспалительным средством.

Стадии развития патологии

Острый инфаркт миокарда – это одна из пяти стадий, которые проходит ишемия сердца.

В целом развитие инфаркта представляет собой такую последовательность:

  • Прединфарктная или продромальная стадия, продолжается около 6 часов. Появляются приступы стенокардии или их учащение, а также внезапное ухудшение общего состояния.
  • Острейшая стадия, длительность которой от получаса до двух часов. Сопровождается она интенсивным болевым синдромом и сопутствующими признаками.
  • Острая стадия, длится около двух суток, когда полностью отграничивается от окружающих тканей некротический очаг. Именно в этот период медикаментозное оказание помощи наиболее эффективно, но в то же время и число летальных исходов до поступления в больницу здесь самое высокое.
  • Подострая стадия – занимает около месяца. В это время зона некротических изменений начинает заменяться соединительной тканью.
  • Постинфарктная или стадия рубцевания. Начинается она со второго месяца с момента развития патологии и длится около полугода. Завершение этого этапа – полностью сформированный рубец и адаптированное к новому состоянию сердце.

Неотложная помощь до приезда скорой. Что делать?

В состав аптечки должны быть включены:

  • Нитроглицерин.
  • Аспирин.
  • Валокордин или валерьянка.
  • Анальгин.
  • Ибупрофен или Диклофенак.

Не всегда неотложная помощь облегчает состояние больного, даже если она была оказана своевременно. И если появляются признаки остановки сердца, вроде отсутствия дыхания, пульса и давления, бессознательного состояния, то потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • Прекардиальный удар. Это действие основано на том, что рефлекторно начнется сокращение миокарда, и сердце восстановит свою работу. Сама по себе манипуляции проста – необходимо нанести сильный и быстрый удар в область грудины.
  • Сердечно-легочная реанимация. Если оказание прекардиального удара не дает результатов, нужно срочно восстанавливать деятельность сердца и дыхательной системы. Для этого проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Чтобы помочь человеку, тот, кто находился рядом с ним в момент приступа, двумя ладонями, установленными друг над другом, выполняет 15 надавливаний на грудину, а затем делает два вдоха пациенту. Манипуляции повторяют до прибытия бригады.

Первые признаки инфаркта миокарда

Если доступная терапия будет оказана при первых признаках острой патологии, есть шанс избежать возможных осложнений или даже спасти человеку жизнь. Четкое понимание требуемых как со стороны больного, так и со стороны помогающего ему лица действий позволит повысить шансы на благоприятный исход.

В обратном же случае в первое время после приступа можно ожидать такие осложнения, как:

  • Формирование острой сердечной недостаточности, чаще всего левожелудочковой. Она включает в себя кардиогенный шок с отеком легких и сердечной астмой.
  • Развитие фибрилляции желудочков.
  • Тромбозы артерий.
  • Тампонаду сердца в результате разрыва миокарда.
  • Перикардит.

Не менее опасны и более поздние осложнения:

  • Постинфарктный синдром Дресслера.
  • Тромбоэмболии.
  • Аневризма сердца.
  • Смена острой сердечной недостаточности на хроническую.

Возможные осложнения инфаркта миокарда

Тип осложнений инфаркта миокарда

Когда возникают

Виды осложнений

Ранние

В первые часы или дни (в первые 3-4 суток) после острого приступа

  • нарушения ритма и проводимости (90%), вплоть до фибрилляции желудочков и полной АВ-блокады;
  • внезапная остановка сердца;
  • внутренние, наружные, одномоментные или медленнотекущие разрывы сердца;
  • митральная регургитация;
  • острая недостаточность насосной функции органа;
  • ранний эпистенокардический перикардит.

Поздние

Возникают на фоне расширения двигательной активности пациента через 14 – 21 день после острого приступа

  • постинфарктный синдром Дресслера;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • пристеночный тромбоэндокардит;
  • синдром передней грудной стенки или плечевой синдром.

Тип осложнений

Характер повреждений и нарушений

Механические

  • разрыв межжелудочковой перегородки;
  • разрыв свободной стенки левого желудочка;
  • разрыв сосочковой мышцы;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • динамическая обструкция выносящего тракта левого желудочка;
  • большая аневризма левого желудочка;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • кардиогенный шок.

Электрические (или аритмические)

возникают почти у 90% пациентов и проявляются разными типами аритмий.

Ишемические

  • увеличение зоны инфаркта;
  • постинфарктная стенокардия;
  • повторный инфаркт.

Тромбоэмболические

  • тромбоэмболия сосудов большого круга кровообращения;
  • пристеночный тромбоз левого желудочка.

Воспалительные

  • эпистенокардитический (ранний) перикардит;
  • синдром Дресслера.

К самым тяжелым осложнениям инфаркта миокарда относят:

  • рецидивирующее или затяжное течение;
  • отек легкого;
  • ареактивный или истинный кардиогенный шок;
  • клиническая смерть;
  • острая правожелудочковая недостаточность;
  • атриовентрикулярная блокада при любой локализации зоны некроза;
  • острая аневризма сердца;
  • тромбозы и тромбоэмболии в разные органы;
  • недостаточность кровообращения IIБ и III степени;
  • желудочковая пароксизмальная тахикардия;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • сочетание двух или нескольких осложнений.

Потенциальные риски

Первичные

Вторичные

  • отек легких;
  • перикардит;
  • разрывы сердечной мышцы;
  • шок;
  • гипотензии различного генеза.
  • тромбоэмболии;
  • аневризмы сердца;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • синдром Дресслера.

Профилактика инфаркта

фото-5-1024x614
По наблюдениям кардиологов первый инфаркт наступает неожиданно! Именно поэтому профилактика этого опасного для здоровья и жизни состояния должна направляться на недопущение возникновения заболеваний сердца и сосудов и повторных стенокардических приступов.

Основными причинами развития некроза миокарда являются следующие факторы:

  • артериальная гипертензия;
  • сгущение крови;
  • атеросклероз;
  • нарушения углеводного обмена.

В связи с вышеизложенными факторами риска профилактика инфаркта миокарда заключается в назначении комплексной медикаментозной терапии и диеты, направленных на предотвращение атеросклеротических отложений в просвете артерий и снижение АД.

Выбор лекарственных препаратов в таких случаях, их дозирование и длительность приема всегда определяется только врачом, который руководствуется данными лабораторных и инструментальных исследований!

Обычно в план профилактической медикаментозной терапии включают следующие средства:

  • антиагреганты и антикоагулянты;
  • статины;
  • бета-адреноблокаторы;
  • БАДы на основе Омега-3 и витаминов;
  • нефракционный гепарин;
  • ингибиторы АПФ.

Диета при высоком риске развития инфаркта миокарда должна предусматривать снижение количества потребляемой соли, продуктов с высоким уровнем холестерина, молочных и животных жиров. Всем находящимся в группе риска рекомендуется отказ от курения, употребления алкогольных напитков (по согласованию с врачом допустим прием только бокала красного вина), борьба с предрасположенностью к стрессам и эмоциональными перенапряжениями.

Немаловажное значение в профилактике инфаркта занимает и соблюдение рекомендаций врача о двигательной активности. Таким пациентам показано:

  • назначение ЛФК;
  • умеренные нагрузки (например, танцы, спортивная ходьба, езда на велосипеде и т. п.).

Желание заниматься каким-то видом спорта всегда должно обсуждаться с лечащим врачом. Объем физических нагрузок определяется только индивидуально!

Сердечно-сосудистые заболевания уже не один десяток лет занимают прочные лидирующие позиции в списке смертельно опасных недугов, и именно инфаркт миокарда является одной из самых частых причин наступления летального исхода.

Специалистами отмечается и существенное увеличение количества молодых пациентов с этой опасной болезнью. В связи с этим знать о том, как правильно оказать первую доврачебную помощь при таком опасном для здоровья и жизни состоянии должен каждый из нас.

Сильные и продолжительные боли в области сердца, которые не устраняются приемом Нитроглицерина, бледность, холодный пот, страх смерти – все эти проявления должны становиться поводом для вызова бригады скорой и начала решительных и правильных действий, направленных на спасение больного.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass