Лечение аритмии при инсульте -

Лечения мерцательной аритмии при инсульте

ОСТОРОЖНО: МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ!

Огромное количество людей во всем мире и в России страдает мерцательной аритмией, которую в последнее время чаще называют фибрилляцией предсердий. Помимо дискомфорта, одышки и сердцебиений это заболевание опасно образованием тромбов, закупоркой сосудов и резким повышением риска инсульта .

— До трех миллионов человек ежегодно во всем мире переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий, — рассказали эксперты на Европейском кардиологическом конгрессе, который прошел в начале этой осени в Амстердаме.

— Инсульт на фоне фибрилляции предсердий протекает более тяжело, с повышенным риском смерти (на 20%) и инвалидизации больного (на 60%). Часто люди, перенесшие такой инсульт, остаются надолго, если не навсегда, прикованными к кровати, за ними требуется постоянный уход.

БЛОКИРУЕМ ВИТАМИН — СПАСАЕМ ОТ ИНСУЛЬТА

Поэтому ученые и врачи активно ищут средства, которые помогли бы предотвращать инсульт больным с мерцательной аритмией.

— Уже более полувека для профилактики тромбоэмболических осложнений применяются антагонисты витамина К, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков.

Витамин К, или антигеморрагический витамин, повышает свертываемость крови, способствуя образованию белка протромбина. Пациентам с фибрилляцией предсердий, у которых повышен риск образования тромбов, свертываемость крови, наоборот, необходимо снижать.

— Однако у таких лекарств есть ряд существенных недостатков, — предупреждает Дмитрий Напалков.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: ДИЕТА И ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ

Во-первых, пациентам необходимо постоянно — не реже двух раз в месяц — контролировать показатели свертываемости крови (поскольку препараты действуют хоть и эффективно, но неустойчиво). Во-вторых, приходится соблюдать жесткую диету — исключать продукты, богатые витамином К, в связи с тем, что они снижают эффективность лечения.

Это значит, что нельзя употреблять зеленый чай, капусту, яйца, зеленые овощи. Также нужно строго контролировать прием других лекарств во избежание развития таких осложнений, как кровоизлияния и геморрагический инсульт.

«Все это не очень удобно для пациентов, особенно пожилых, и на практике нередко больные часто получают такую терапию бесконтрольно, непостоянно, либо просто от нее отказываются», — отмечает профессор Напалков. При этом риск образования тромбов и возникновения инсульта, к сожалению, растет.

В то же время, за рубежом в последние годы стали широко применять препараты нового поколения — прямые ингибиторы тромбина.

«ТОЧНО В ЦЕЛЬ»

Эти лекарства действуют целенаправленно: блокируют напрямую

активность тромбина — ключевого фермента, участвующего в образовании сгустков крови (тромбов). Первоначально препараты предназначались для профилактики образования тромбов у пациентов, которые перенесли ортопедические операции — эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов.

Врачи отмечают, что антикоагулянты нового поколения в небольших дозах более безопасны, а в больших – более эффективны и не менее безопасны по сравнению с лекарствами старого поколения; их эффект более прогнозируемый и постоянный.

На Европейском кардиологическом конгрессе были обнародованы данные новых исследований, которые показали, что прямые ингибиторы тромбина эффективны также для лечения остро возникшего тромбоза глубоких вен голеней и тромбоэмболии легочной артерии.

А КАК У НАС?

В России лекарства нового поколения официально разрешили применять для профилактики инсульта у больных с мерцательной аритмией в конце 2011 года.

Для того, чтобы качественно перемещать кровь внутри организма, главный его насос — сердце — должен ритмично сокращаться. Если сердце сокращается не ритмично, мы говорим об аритмии, работа сердца неравномерна, и, как следствие, страдает кровоток в органах.

Мерцательная аритмия — самое частое из нарушений сердечного ритма — им страдает в среднем около 5% населения земного шара. Электрический импульс, возникая в различных участках предсердий, вызывает хаотические сокращения мышечных волокон.

Некоторые импульсы прорываются к желудочкам сердца, и из-за этого их сокращение происходит через разные промежутки времени — возникает аритмия, снижается выброс крови в сосуды большого круга кровообращения.

Кроме того, неравномерные сокращения предсердий и желудочков сердца способствуют нарушению прямолинейного тока крови и образованию тромбов внутри камер сердца, которые могут выноситься с током крови в сосуды (это эмболы — сгустки крови, которые формируются в левом предсердии и разносятся током крови по разным органам).

Таким образом, может возникнуть ишемический инсульт (кардиоэмболический его вариант ). На анимированном рисунке слева показана нормальная работа камер сердца. На рисунке справа продемонстрирована работа камер сердца в случае мерцательной аритмии.

Приобретённые пороки клапанов сердца;

Врождённые пороки сердца;

Ишемическая болезнь сердца — встречается у 20 % больных с мерцательной аритмией;

Ее легко распознать по данным электрокардиографии. Насосную функцию сердца при мерцательной аритмии определяют с помощью ультразвукового исследования сердца.

Вот почему при мерцательной аритмии обязательно надо принимать средства для снижения вязкости крови. Как правило, это кардио-аспирин (он выпускается в специальной оболочке, которая предотвращает пагубное воздействие аспирина на слизистую оболочку желудка).

Больным перенесшим инсульт, с длительными приступами аритмии, назначается варфарин. Это средство требует строгого анализа крови: не реже одного раза в месяц надо проверять уровень MHO (международное нормализованное отношение), отражающее способность к тромбообразованию.

К сожалению, у нас в стране контроль MHO налажен далеко не везде. При приеме варфарина, в частности, нельзя употреблять алкоголь. А главное — больной должен подписаться, что обязуется регулярно контролировать кровь.

Дело в том, что при недостаточной дозе варфарина возможен инсульт, а при передозировке — кровотечения. Кроме того, надо четко знать о взаимодействии варфарина с другими лекарствами, соблюдать диету. Любое оперативное вмешательство, даже удаление зуба, также должно проводиться с учетом приема этого препарата.

  • В случает пароксизма (внезапно возникшего приступа) мерцательной аритмии при подсчете пульса обращает на себя внимание беспорядочность сокращения сердца. Не даром в переводе на латынь, мерцательная аритмия означает «безумие сердца». Это не выпадения сердечных сокращений, не замирания сердца, связанные с глубоким вдохом, как бывает при других видах аритмии. Закономерность в ритме сердечных сокращений отсутствует полностью.
  • Если приступ не прошел в течение 2-3 часов (особенно после приема лекарств), обратитесь к врачу. Чем раньше начато лечение, тем проще восстановить правильный ритм.
  • Обязательно имейте при себе 1-2 последние кардиограммы — для сравнения.

«ТОЧНО В ЦЕЛЬ»

А КАК У НАС?

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, в основе которой лежит расстройство работы предсердий. При этом заболевании полноценные сокращения предсердий исчезают, и их мышечные волокна лишь беспорядочно подёргиваются — «мерцают».

29 октября в мире отмечают Всемирный день по борьбе с инсультом. Как демонстрирует статистика, это заболевание молодеет и продолжает уносить жизни жителей Беларуси. Многие переносят инсульт в связи с низким уровнем медицинской грамотности населения. Причина каждого пятого ишемического инсульта – мерцательная аритмия.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass