Доза аспирин при инфаркте миокарда

Зачем нужно ложиться в больницу

При малейшем подозрении на инфаркт больного нужно госпитализировать. Врач скорой помощи сделает ЭКГ и будет уговаривать лечь в больницу, даже если результаты неоднозначные. Тем более, если ЭКГ явно показывает инфаркт.

После того, как случилась закупорка коронарной артерии тромбом, у больного в течение ближайших часов и нескольких суток могут возникнуть многочисленные осложнения: фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких.

Если больной остается дома, то его шансы выжить и не стать инвалидом снижаются во много раз. В стационаре врачи будут за ним наблюдать и при необходимости быстро вмешиваться. Это повышает вероятность, что удастся восстановить нормальную работу сердца, избежать отмирания клеток сердечной мышцы.

Многие люди, которые старательно лечатся, после инфаркта возвращаются к нормальной жизни, без особых последствий. ЭКГ может показать, что у больного случился тяжелый приступ стенокардии. Это лучше, чем инфаркт миокарда, но тоже является показанием для неотложной госпитализации.

Нужно быстро собрать пациента в больницу, без лишней возни и суматохи. Брать с собой рекомендуется лишь необходимые вещи:

  • паспорт, страховой медицинский полис, пенсионные документы;
  • медицинскую карту;
  • старые кардиограммы, чтобы врачи могли оценить изменения;
  • глазные капли, если они назначены для постоянного использования;
  • лекарства от сахарного диабета.

Есть нюанс, связанный с переноской больного на носилках. Родственники обычно настаивают, чтобы несли головой вперед. Мотивируют тем, что ногами вперед выносят только покойников. Однако, если нести головой вперед, то голова окажется ниже, чем ноги.

В результате, кровь будет приливать к груди, а не к ногам. Это создаст лишнюю нагрузку на сердце, увеличит тяжесть инфаркта, повысит риск отека легких. Врачи скорой помощи по этому поводу часто скандалят с родственниками.

Поможет ли Аспирин при инфаркте и других проблемах с сердцем

Ацетилсалициловая кислота относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Ее используют для понижения температуры тела, снятия боли. В кардиологии аспирин назначается для предотвращения образования тромбов в сосудах.

Несмотря на то, что препарат известен более 100 лет, его механизм действия изучен совсем недавно. Главной точкой приложения является необратимое подавление фермента циклооксигеназы. Последствия этого проявляются таким образом:

  • угнетается синтез простагландинов, при этом расширяются сосуды;
  • снижается выработка тромбоксанов – тромбоциты не склеиваются между собой;
  • повышается секреция простациклинов, которые тормозят фиксацию тромбоцитов на стенке сосуда и их соединение в сгустки.

Эти действия являются зависимыми от дозы. Антиагрегантные свойства аспирина сильнее всего выражены при приеме небольших количеств, затем, по мере повышения дозы, проявляется вначале жаропонижающий, противовоспалительный, а затем обезболивающий эффект.

Большие дозировки оказывают на процесс тромбообразования противоположное действие, потому что при этом тормозится выработка простациклинов.

Интересной особенностью приема этого медикамента для разжижения крови является сохранение противотромботического воздействия на протяжении недели. Это объясняется продолжительностью жизни тромбоцитов.

Как вести себя в стационаре

Итак, человек попал в больницу с инфарктом. В первые 2-3 дня ему нужно соблюдать полный покой. Можно лишь переворачиваться в постели. Нельзя даже садиться. Запрещается выходить в туалет. Приходится пользоваться судном.

Такие строгие ограничения действительно необходимы, хотя врач может и не объяснить, в чем их смысл. Сердце уже не болит, но из-за инфаркта часть его стала мягкой. Даже при небольшой нагрузке сердечная мышца может порваться или растянуться, как старая автомобильная камера.

Если случится разрыв, это приведет к мгновенной смерти. А растяжка называется формированием аневризмы сердца. Аневризму вылечить на сегодняшний день невозможно. Она принесет больному много проблем — хроническую сердечную недостаточность и инвалидность.

Чтобы избежать аневризмы, нужно подождать несколько дней, пока в сердце сформируется рубец из прочной соединительной ткани. Если будете спешить восстанавливать активность после инфаркта, то поставите под угрозу свою жизнь, здоровье и трудоспособность.

  • магний-В6 — главный минерал для сердца, нормализует сердечный ритм;
  • коэнзим Q10 — омоложение сердца;
  • L-карнитин — быстро придает бодрости улучшает самочувствие;
  • рыбий жир — жирные кислоты Омега 3, против образования тромбов в сосудах.

Состояние больного в первые часы и сутки после инфаркта — более серьезно, чем у людей, сломавших ногу. Те лежат в травматологическом отделении на скелетном вытяжении с гирей на ноге. Они не пытаются выйти в туалет.

А больные, находящиеся в кардиореанимации, делают такие попытки, вредя себе. Начинать садиться можно на третий или четвертый день, когда разрешит лечащий врач. Это нужно делать следующим образом. Свесьте ноги с кровати.

Потом приподнимите туловище, помогая себя руками. При этом не напрягайте мышцы брюшного пресса. Еще через 1-2 дня больного выпускают ходить по этажу. Потом он осваивает подъем по лестнице под руководством инструктора лечебной физкультуры.

Воспользуйтесь пребыванием в больнице, чтобы наконец бросить курить. Полезно обдумать причины, почему с вами случился инфаркт. Люди, у которых наблюдается это заболевание, чаще всего имеют тип личности А.

Они чрезмерно склонны к конфликтам, соперничеству, деловой конкуренции. Лежа на больничной койке, спланируйте, как вы облегчите свою рабочую нагрузку, какие методы уменьшения стресса будете использовать.

Чего не нужно делатьКак правильно поступить
Укладывать больного в постельБольного нужно посадить или уложить на кровать с приподнятым изголовьем. Кровь должна притекать к ногам, а не к груди.
Давать две дозы нитроглицерина подрядИнфаркт от стенокардии отличается тем, что нитроглицерин не купирует боль. Вторую дозу нитроглицерина сразу давать нельзя. Подождите 1-5 минут.
Класть грелку на сердцеГрелка при инфаркте вредна. Вместо согревания, обеспечьте доступ свежего воздуха — откройте окно, расстегните больному воротник.
Глотать таблетки аспиринаАспирин важно разжевать, а не просто проглотить таблетки.
Доставлять больного в стационар своим ходомЕсть высокий риск, что не довезете больного живым. Вызовите платную скорую помощь, если знаете, что обычная быстро не приедет.

Профилактическое лечение инфаркта миокарда аспирином

26 Ноября в 9:57 570

Аспирин при инфаркте миокарда

Лечение малыми дозами аспирина может быть рекомендовано мужчинам в возрасте 40 лет и старше, входящим в группу повышенного риска инфаркта миокарда, и у которых нет противопоказаний к приему этого лекарства.

Пациенты до начала лечения должны осознавать потенциальную пользу и риск от лечения аспирином.

Коронарно артериальные заболевания являются основной причиной смертельных случаев в Соединенных Штатах, ежегодно обуславливающие около 1,5 млн. инфарктов миокарда и более 520 000 смертельных исходов. Каждый год около 400 000 американцев становятся жертвами внезапной смерти, вызванной прежде всего скрытно протекающим атеросклерозом.

С инфарктом миокарда связываются значительная смертность, заболеваемость и нетрудоспособность. В 1986 г. потери производства и стоимость лечения, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями, составили в Соединенных Штатах почти 80 млрд. долларов.

курение, гипертония, повышенный уровень холестерина в сыворотке и наследственные заболевания. Способность аспирина подавлять склеивание тромбоцитов препятствует образованию артериальных тромбов или атеросклеротических бляшек.

Несколько вторичных превентивных исследований показали, что ежедневный прием внутрь аспирина может снизить риск появления несмертельных приступов инфаркта миокарда (ИМ) у людей группы повышенного риска атеросклероза и тромбогенеза (люди с неустойчивой стенокардией, транзиторным ишемическим приступом, после операции на обходной сосудистый шунт коронарной артерии и с тромболизисом).

В некоторых исследованиях, однако, эффективность лечения аспирином рассматривается как основное средство профилактики среди асимптоматичных людей без учета случаев, которые таким образом становятся менее подверженными инфаркту миокарда.

Применение аспирина для предупреждения приступов у людей, у которых отсутствуют неврологические симптомы, рекомендуется людям с повышенным риском тромбоэмболических проявлений (например, тем, у кого наблюдается шум над сонной артерией, сердечно-клапанные заболевания, мерцательная аритмия), однако даже для этого контингента не хватает убедительных сведений, чтобы подтвердить эффективность лечения таким способом.

Два недавних произвольных контрольных исследования, проведенных в Соединенных Штатах и Великобритании, выявляли эффективность применения аспирина для предупреждения инфаркта миокарда среди здоровых людей.

В американском исследовании более 2200 асимптоматичных врачей мужского пола каждый день получали по 325 мг либо аспирина, либо его заменителя. Исследование было завершено досрочно через 4,5 года, когда в группе, получавшей аспирин, было отмечено весомое в статистическом смысле 47% снижение случаев смертельного и несмертельного инфаркта миокарда.

В британском исследовании, где контингент подопытных был меньше (5139 врачей-мужчин), а доза была больше (ежедневно 500 мг), не было обнаружено сколько-нибудь значительного снижения случаев ИМ. Несмотря на то, что отсутствие заметного снижения случаев инфаркта миокарда могло быть вызвано недостаточной эффективностью, британское исследование могло не показать ощутимых результатов воздействия на ИМ из-за неадекватного количества участников исследования и разницы в других параметрах (например, более высокая дозировка и отсутствие заменителей).

Ни одно из исследований не содержит достаточного статистического объема, чтобы продемонстрировать снижение общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В обоих исследованиях наблюдалось увеличение количества случаев приступов среди людей, принимавших аспирин, однако, ни в одном из исследований эта разница не имела статистического значения.

Согласно предварительным данным американского исследования среди мужчин, принимав и их аспирин, было зафиксировано статистически значимое учащение случаев средних и сильных приступов с кровоизлиянием.

В более свежих анализах окончательных данных исследователи тем не менее установили, что эта разница не имеет статистического значения. Необходимо учитывать и другие побочные явления при лечении аспирином для оценки безопасности продолжительного приема лекарства.

Аспирин может вызывать неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие, как боль в животе, изжога, тошнота и запоры, а также скрытую потерю крови в желудочно-кишечном тракте, кровавую рвоту и мелену. Вероятность подобных побочных явлений среди вполне здоровых людей находится в прямой зависимости от дозы лекарства.

Согласно британскому исследованию, в котором доза составляла 500 мг в день, 20% врачей, принимавших аспирин, были вынуждены прекратить прием лекарства в связи с диспепсией и запорами, у 3,6% наблюдались кровотечения или кровоподтеки и у 2,2% наблюдалась желудочно-кишечная потеря крови.

Аспирин при инфаркте миокарда

Согласно американскому исследованию, в котором доза составляла 325 мг через день, разница в желудочно-кишечных жалобах между группами, принимавшими аспирин и плацебо, составила мене 1%. За 4,5 года исследований был зарегистрирован только 1 смертельный случай в результате желудочно-кишечного кровотечения.

Точно так же крупное вторичное превентивное исследование сообщает о малой разнице в случаях надчревного недомогания, пониженной концентрации гемоглобина или скрытного содержания крови в стуле у пациентов, получавших 325 мг в день.

Помимо снижения риска побочных явлений, лечение малыми дозами, как было показано, имеет соотносимое, если не большее действие, тормозящее агрегацию тромбоцитов, по сравнению с более высокими дозами. Обзор 254 вторичных превентивных исследований, включавших в общей сложности 29 000 пациентов, обнаружил маленькую разницу в результатах при дозах от 300 до 1200 мг в день.

В одном из исследований доза, равная всего лишь 60 мг в день, была эффективной для снижения случаев гипертонии при беременности. Возможно, что лечение более высокими дозами может оказаться менее эффективным для остановки агрегации тромбоцитов из-за ингибирования синтеза простациклина стенками сосудов одновременно с производством тромбоцитов tromboxane А2. Такие низкие дозы как 30—40 мг в день могут быть необходимы для достижения оптимального баланса.

Вероятность побочных явлений при таких малых дозах, скорее всего, будет маленькой, однако необходимы дальнейшие исследования лечения аспирином для получения убедительных доказательств относительно как клинической эффективности режима приема лекарства малыми дозами, так и безопасности длительного приема лекарства.

Имеется мало информации о том, будут ли асимптоматичные пациенты следовать советам врача принимать аспирин на протяжении длительного времени. Аспирин является самым употребляемым лекарством в Соединенных Штатах с ежегодным уровнем потребления примерно 20—30 млрд. таблеток.

Однако многие из этих потребителей страдают от боли, повышения температуры или других форм недомогания при приеме этого лекарства. Неизвестно, смогут ли или захотят ли здоровые люди связывать себя пожизненным режимом ежедневного (или через день) приема лекарства, особенно если это вызывает неприятные побочные эффекты.

Как было отмечено выше, на протяжении 6 летнего курса 20% врачей, принимавших участие в британском исследовании, вынуждены были прекратить режим ежедневного приема 500 мг аспирина из-за диспепсии и запоров.

Американская ассоциация по проблемам сердца недавно порекомендовала врачам наблюдать за пациентом прежде, чем начать пожизненное лечение аспирином: сначала необходимо приложить усилия, чтобы модифицировать первичные факторы риска сердечных заболеваний и ударов, взвесить возможные противопоказания приему аспирина и проконсультировать пациентов о возможных побочных явлениях и симптомах, требующих внимания врачей.

Исследователи в американском и британском исследованиях порекомендовали врачам прежде, чем прописывать аспирин асимптоматичным людям, сначала учесть склонность пациента к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и взвесить известные вредные качества аспирина (например, желудочно-кишечное недомогание и кровотечение, кровоизлияние в мозг) и ту пользу, которую он может принести для снижения риска первого инфаркта миокарда.

Несмотря на то, что данные, полученные в результате большого исследования, указывают на то, что лечение малыми дозами аспирина может уменьшить риск инфаркта миокарда среди асимптоматичных мужчин, видимо, преждевременно рекомендовать широкое использование аспирина для этой цели на всеобщем уровне.

Это положительное воздействие было отмечено в отобранном контингенте: врачи-мужчины в возрасте 40—84 лет с исключительно хорошим состоянием здоровья, которые к тому же были отобраны с тем, чтобы исключить тех, кто не переносит аспирин.

К тому же исследование было прекращено досрочно, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что долговременные осложнения при лечении аспирином в конечном итоге перевесят его положительные свойства. Некоторые пациенты могут посчитать, что снижение риска инфаркта миокарда не может оправдать неприятных побочных явлений или повышенного риска желудочно-кишечных кровотечений.

Более того, как в американском, так и в британском исследованиях критические ситуации встречались чаще среди пациентов, принимавших аспирин. Несмотря на то, что разница не являлась достоверной, полученные данные указывают на то, что требуется дальнейшее исследование взаимосвязи между лечением аспирином и случаями кровоизлияния в мозг.

Аспирин при инфаркте миокарда

Гипертоники, контингент повышенного риска развития как коронарно-артериальных, так и сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть более подвержены приступам с кровоизлиянием при приеме лекарства.

Лечение малыми дозами аспирина (325 мг/через день) можно назначать в целях первичного предупреждения мужчинам в возрасте 40 лет и старше, которым присущи факторы риска инфаркта миокарда (например, гиперхолестеринемия, курение, сахарный диабет, раннее обнаружение коронарно-артериапьного заболевания в семейной истории болезни) и тем, у кого не было неконтролируемой гипертонии, заболеваний почек и печени, язвы желудка, желудочно-кишечного кровотечения или других факторов риска кровотечений или кровоизлияний в мозг.

Пациенты должны осознавать возможную пользу и риск, связанные с лечением аспирином, еще до начала лечения и необходимо стимулировать их, чтобы они сконцентрировали свои усилия на изменении первичных факторов риска, таких, как курение, повышенный уровень холестерина и гипертония. Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.

Аспирин при инфаркте спасет жизнь

Обычный вопрос, который часто задают при сердечном приступе, заключается в том, надо ли жевать и проглатывать аспирин, как только вызовут 03. Но поскольку сердечный приступ является опасным, насколько таблетка аспирина может быть полезной?

Сердечный приступ, также называемый инфарктом миокарда, обычно является формой острого коронарного синдрома (ОКС).

Он вызван разрывом мемориальной бляшки в коронарной артерии. Этот разрыв приводит к образованию тромба (кровяного сгустка) в артерии и блокировке. Затем часть сердечной мышцы, снабжаемая артерией, начинает умирать. Смерть сердечной мышцы — это то, что определяет инфаркт миокарда.

Это означает, что когда у вас сердечный приступ, большая часть проблемы — это рост сгустка крови в пораженной артерии. Образование этого сгустка крови в значительной степени зависит от тромбоцитов, которые представляют собой крошечные клетки крови, чья работа заключается в участии в свертывании крови.

Почему аспирин?

Оказывается, что аспирин — даже в небольших дозах — может быстро и сильно ингибировать активность тромбоцитов и, следовательно, может препятствовать росту сгустка крови. Ингибирование роста тромба имеет решающее значение, если у вас сердечный приступ, так как удержание хотя бы некоторого кровотока через коронарную артерию может привести к смерти клеток сердечной мышцы.

Большие рандомизированные клинические испытания показали, что если аспирин используется немедленно с острым сердечным приступом, смертность после пяти недель снижается на 23%. Вот почему жевание и проглатывание аспирина обычно является одной из первых вещей, которые вас попросят сделать, когда вы приедете в отделение неотложной помощи с подозрением на ИМ.

Но время имеет сущность — количество минут. Поэтому, если вы считаете, что у вас может быть сердечный приступ, большинство экспертов теперь советуют пациентам не ждать, пока они не получат медицинскую помощь, — жуйте и проглатывайте аспирин, как только вас что-то беспокоит, чтобы вызвать фельдшеров.

Таким образом, вы можете начать лечение немедленно.

Нынешняя рекомендация для людей, у которых может быть сердечный приступ, заключается в том, чтобы как можно скорее жевать и проглатывать одну дозу аспирина для взрослых без покрытия (325 мг). Жевание или дробление аспирина быстрее проникает в ваш кровоток — в течение четырех-пяти минут — и исследователи измерили значительное влияние на тромбоциты в течение этого короткого периода времени.

Проглатывание цельного аспирина с водой, как обычно, занимает от 10 до 12 минут для достижения такого же эффекта. Эта разница во времени может показаться небольшой, но, опять же, каждая минута имеет значение, когда ваше сердце находится под угрозой.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass