Можно ли бегать после инфаркта миокарда

Можно ли заниматься спортом после инфаркта?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Напалков.

чем быстрее пациент после неосложненного инфаркта начнет физическую реабилитацию, тем лучше. В идеале – через день после сосудистой катастрофы с помощью массажа (сперва пассивного, а затем активного), а еще лучше ходьбы на кардиотренажере (специальные беговые дорожки, которые отмеряют необходимую физическую нагрузку). Оставшаяся здоровой после инфаркта часть сердечной мышцы нуждается в тренировках.

Другое дело, если после инфаркта у пациента образовалась аневризма – выпячивание истонченного участка стенки миокарда, которое при чрезмерной физической нагрузке может прорваться, и произойдет то, что раньше называлось разрывом сердца. У таких пациентов физическая нагрузка должна быть и впрямь очень дозированной.

Инфаркты не причина отказываться от активной жизни. Спорт после инфаркта возможен, надо только правильно выбрать вид после рекомендации врача.

Говорят, инфаркт «помолодел». Это означает, что все больше молодых людей заболевает им. Инфаркт миокарда — отмирание клеток сердца в результате острого недостатка их кровоснабжения.

Причин такого недостатка может быть несколько, но принципиальным в данном вопросе будет вопрос, возник ли инфаркт спонтанно или это итог длительного заболевания сердца.

Инфаркты могут случаться спонтанно, если причиной является тромб. Это может быть кровяной сгусток, возникший где-то в венах, или жировая эмболия. Жировая эмболия — тромб, состоящий из жира. В этом случае инфаркт является случайностью.

Понятно, что отмершие клетки сердца уже не восстановятся, а после самого инфаркта надо выздороветь и нагрузку наращивать постепенно. Но в принципе в этом случае тренировки вполне возможны и никаких особых ограничений в связи с анамнезом быть не должно.

Другим вариантом является вторичный инфаркт. Если он стал последствием хронической ишемии, то картина будет несколько иная. Сосуд, который кровоснабжает какой-то участок, плохо справляется со своей задачей.

В какой-то момент нагрузка возрастает или в пораженном месте случается спазм и мышечные волокна отмирают. Даже после восстановления ситуация с кровоснабжением не изменится, если не будет сделана операция.

Начинать заниматься спортом можно еще при постельном режиме. Только встав, можно переходить к лечебной физкультуре, которую рекомендует врач, и постепенно расширять двигательный режим.

Но выбирая виды спорта, придется отказаться от игровых. «Инфарктнику» подойдут такие спортивные нагрузки, которые считаются аэробными. Это любой вид спорта, при котором совершаются ритмичные движения конечностями — можно двигаться интенсивно, а можно медленнее.

Быстрая ходьба и плавание — предпочтительные виды спорта. При хорошем самочувствии можно ездить на велосипеде. А вот бег после инфаркта — спорный вид физической нагрузки. При беге, даже самом размеренном, выделяется адреналин, который негативно действует.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация после инфаркта миокарда — это приучение своего тела к изменившимся условиям. На снимке группа пациентов после инфаркта миокарда на велоэргометрах.

После инфаркта миокарда, стенокардии, миокардита вра­чи почти всем пациентам реко­мендуют продолжить лечение в одном из государственных реа­билитационных учреждений. После острого периода болезни пациент воз­вращается домой и возникает множество проблем.

Как даль­ше жить? Как отреагируют на его теперешнее состояние близкие, друзья, коллеги? Че­ловек испытывает сильный психологический стресс. По­этому после инфаркта миокар­да больного направляют в реа­билитационный центр стацио­нарного типа или назначают дальнейшее лечение в специ­альных кабинетах при поли­клинике.

Пациенту показана так называемая ранняя реаби­литация. В этот период человек должен научится жить по-но­вому и бережно относиться к своему сердцу. Больному на­значаются лекарства, применя­ется физиотерапия, двигатель­ные и расслабляющие упраж­нения, специальная диета и др.

Многие пациенты после ин­фаркта миокарда задаются во­просом, могут ли они вновь за­ниматься спортом. Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что допускаемая физи­ческая нагрузка зависит от тя­жести инфаркта. Следователь­но, по этому вопросу лучше всего посоветоваться со сво­им лечащим врачом.

И женщин, и мужчин, пере­несших инфаркт миокарда, очень тревожит вопрос физической любви. Дело в том, что они не уверены в своем здоровье и силе. И все-таки за­ниматься любовью можно. Па­рам, в которых один из партне­ров перенес инфаркт миокар­да, необходимо откровенно по­говорить о своих желаниях и возможностях. По этому во­просу необходимо посовето­ваться с врачом.

После тяжелого инфаркта мио­карда человек не скоро вновь становится работоспособным. Только через 3-4 месяца около 80-90% больных возвращаются на прежнюю работу. Возмож­но, лечащий врач порекомен­дует уменьшить объем работы или же после лечения в реаби­литационном учреждении па­циент продолжит амбулатор­ное лечение, и на это время

Пациенты пожилого возрас­та после инфаркта миокарда обычно не могут выполнять прежнюю работу. Врач объяс­нит, что нужно предпринять, чтобы получить пенсию по ин­валидности, и предоставит все необходимые документы, а также направит на Врачебную комиссию по трудовой экспер­тизе, которая определит груп­пу инвалидности.

В период реабилитации пациент под руководст­вом квалифицирован­ных специалистов учит­ся жить дальше. По воз­вращении домой человек должен ответственно от­носиться к своему здо­ровью и учитывать все рекомендации врачей.

Очень важно, чтобы па­циент после инфаркта миокарда, занимаясь чем-нибудь, делал это с желанием и без перена­пряжения. В силу того, что организм ослаблен, запрещается занимать­ся профессиональным спортом.

Выражение «бегом от инфаркта» на долгое время стало девизом людей, поддерживающих активный образ жизни. Более того, бег является модным трендом: продажи беговых дорожек в магазинах спорттоваров находятся на неизменно высоком уровне.

Врачи предупреждают: трусцой «убегая от инфаркта», вы рискуете встретиться с другими заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, далеко не каждому стоит заниматься этим видом спорта.

фаза безопорного состояния (полета) здесь крайне мала. Как только одна нога отталкивается от поверхности, вторая опускается на землю. Иные особенности техники – жесткий удар пяткой об опору или «шлепанье» расслабленной стопой. Скорость движения составляет 7-9 км/ч, чуть больше скорости быстрой ходьбы.

Польза бега трусцой

Итак, подобные темп и техника бега под силу даже новичкам и людям, находящимся не в лучшей физической форме. Чем же полезен джоггинг и чего можно добиться с его помощью?

Бег действительно очень полезен для сердечно-сосудистой системы человека, так как благотворно влияет на мелкие сосуды. Гиподинамия приводит к нарушению кровоснабжения тканей и атрофии большого количества капилляров.

Микроциркуляция крови способствует работе эндокринной системы: налаживается и активизируется выработка гормонов. В целом же джоггинг ускоряет обмен веществ, что омолаживает организм и повышает его защитные силы.

Нормализация артериального давления – еще один плюс бега трусцой: при достижении частоты пульса 120-150 ударов в минуту расширяются периферические сосуды и их сопротивление снижается.

Ощущение счастья и удовольствия отмечают все любители джоггинга. Оно возникает благодаря усиленной выработке эндорфинов. Действие этих гормонов продолжается в течение часа после пробежки. Утренняя пробежка помогает устранить избыток гормонов и успокоить нервы, а вечерняя – наоборот, подзарядиться энергией после долгого трудового дня.

Наконец, джоггинг позволяет снизить вес благодаря усиленному сжиганию калорий в процессе. Поэтому его рекомендуют большинству людей, стремящихся похудеть, как сравнительно легкую нагрузку.

В чем же заключается опасность джоггинга?

Ряд физиологов, изучающих воздействие бега трусцой на организм, выделяют следующие абсолютные противопоказания к занятиям джоггингом:

  • врожденные пороки сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • артериальная гипертензия выше 180/110;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек;
  • резкие нарушения сердечного ритма;
  • офтальмологические проблемы, угрожающие отслойкой сетчатки.

Как можно заметить, список противопоказаний не так уж и мал. Людям, имеющим в анамнезе подобные заболевания, рекомендуется выбрать вид физических нагрузок, не связанный с бегом.

предельно допустимая частота пульса при джоггинге – 180 ударов в минуту. Что произойдет с нетренированным организмом и каково будет состояние человека, если его пульс с 60-70 ударов вдруг подскочит до 180? Вместо обретения здоровья легко его потерять.

Люди, начинающие заниматься бегом трусцой, должны контролировать свой пульс. Предельные его значения рассчитываются по такой формуле: 180 − возраст в годах. Своеобразный контроль дает носовое дыхание – если при беге получается дышать только через нос, то пульс соответствует 120-150 ударам в минуту.

Проблемы с суставами – следующий неприятный эффект джоггинга. Способ бега подразумевает долгую ударную нагрузку на коленные суставы, что может привести к их травмированию и износу. Если джоггингом занимаются люди с излишним весом, то нагрузка лишь усиливается.

Что имеет больше значения – несколько потерянных килограммов или сильная боль в коленях? Кстати, болевые ощущения могут возникать и в области поясницы благодаря ее раскачиванию. Самое тяжелое вероятное последствие – смещение позвоночных дисков.

Наконец, люди, которые намереваются с помощью джоггинга обрести выразительные мускулы, могут на это не рассчитывать: бег трусцой, наоборот, «сушит» фигуру.

Бегать нужно с умом

Не только с умом, но и с секундомером, и с бутылкой воды. Если врач разрешил занятия джоггингом (а при любых хронических заболеваниях нужно заранее проконсультироваться у врача), то нужно относиться к этому с ответственностью.

При большом лишнем весе или плохой физической форме лучше начать с быстрой ходьбы и лишь потом, через 3-4 недели, понемногу бегать. Контроль пульса должен быть регулярным: на первом этапе пульс не должен превышать 18-20 ударов за 10 секунд.

Если он превысил это значение (120 ударов в минуту), нужно перейти на ходьбу. Занятия бегом начинаются с 10 минут, причем достаточно пробежек трижды в неделю. Каждую неделю время можно увеличивать на 10%.

Почему нельзя бездумно поднимать тяжести

До сих пор распространено мнение, что в постинфарктном состоянии больному необходим полный покой, ему нельзя заниматься физическими упражнениями и нужно максимально ограничить все движения. Однако это не так.

Врачи рекомендуют делать легкие упражнения уже на 2-3 день после купирования симптомов патологии.

Гимнастика, даже если проводить ее лежа в постели, способствует активизации кровообращения, тренирует сердечную мышцу, не дает организму застаиваться, предотвращает развитие атеросклероза и анемии.

Доказано, что нагрузки после инфаркта нужно повышать постепенно, ориентируясь на самочувствие, а также измеряя до и после занятия артериальное давление и пульс.

Однако врачи единогласны в том, что после инфаркта длительное время нельзя поднимать тяжести. Есть причины, почему нельзя заниматься силовой гимнастикой. Чрезмерный вес перегружает кровеносную систему, может резко подскочить давление, неокрепшая сердечная мышца может не выдержать нагрузки и спровоцировать новый инфаркт.

Поэтому к нагрузкам с поднятием тяжестей можно приступать только в период глубокой ремиссии, т. е. не раньше чем через 8-12 месяцев после кризиса.

При этом вес нужно увеличивать постепенно, максимально допустимые значения — 10 кг для мужчин и 5 кг для женщин.

Какие нагрузки допустимы

Физическая нагрузка после инфаркта миокарда должна увеличиваться постепенно. Начинать необходимо с легких упражнений — махи руками и ногами в положении лежа на спине, подъемы и скручивания туловища, подъем рук и ног. По мере укрепления организма можно переходить к более сложным движениям.

Если после занятия давление в норме, а пульс не превышает 130 ударов в минуту, амплитуду и количество повторений можно увеличивать.

Лучший спорт после инфаркта, по мнению большинства врачей — это ходьба пешком. Начинать нужно с прогулок на небольшие расстояния, постепенно, по мере роста тренированности, дистанции можно увеличивать.

Полезно сочетать ходьбу с небольшими кардионагрузками, например пройти 5 минут обыкновенным шагом, на 1 минуту ускорить шаг, энергично размахивая при этом руками, затем вновь идти спокойно. Такие нагрузки эффективно тренируют сердечную мышцу и благоприятно сказываются на органах дыхания.

Постепенно можно включать в комплекс физических нагрузок легкий, медленный бег трусцой, если организм достаточно окреп.

Многие специалисты рекомендуют заниматься плаванием, поскольку оно эффективно тренирует сердечную мышцу. Однако на первых порах тренировки должны проходить под контролем специалиста.

Лечебная физкультура

Нередко больные задаются вопросом: можно ли заниматься спортом после инфаркта или стоит ограничивать движения.

Современные врачи считают, что адекватные нагрузки после инфаркта миокарда способствуют скорейшей реабилитации, в то время как обездвиженность приводит к нарушению сердечного ритма, перикардиту, венозному застою, проблемам с суставами.

Статисты подсчитали, что люди, которые после инфаркта регулярно проводят занятия лечебной физкультурой, в 7 раз меньше подвержены повторному приступу.

Заниматься ЛФК необходимо сначала под наблюдением врача, который, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента, подберет необходимые упражнения и порекомендует количество их повторений.

При тренировке у больного не должно возникать неприятных ощущений, болей в области сердца и за грудиной, одышки, скачков артериального давления. При появлении даже одного симптома нужно прекратить занятие, расслабиться и успокоиться, а впоследствии посоветоваться с врачом.

Спортивные тренировки нужно начинать через 3 часа после еды, при нормальном пульсе. Перед занятием необходимо провести небольшую разминку в течение 5-7 минут, а после упражнений полезно расслабиться, лежа на коврике и глубоко дыша в течение 3-5 минут.

В комплекс можно включать различные движения руками и ногами — махи, вращения, подъемы. Полезно заниматься ходьбой с усложнением (с высоким подниманием коленей, вприсядку). Приветствуется быстрая ходьба и легкий бег, в том числе и на месте.

Индивидуальный комплекс поможет подобрать специалист по лечебной физкультуре.

Время тренировки не должно превышать 1 часа. При этом желательно периодически консультироваться с врачом, который поможет при необходимости скорректировать комплекс для более эффективной реабилитации.

Некоторые врачи советуют вести специальный дневник, в котором нужно отмечать пульс и давление до и после тренировки. Это поможет определить уровень тренированности и наметить дальнейшие пути для восстановления организма.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass