Биохимические анализы при инфаркте миокарда

Показатели крови при сердечном приступе

Изначально проводится диагностика инфаркта миокарда по крови. Биохимия крови поможет определить состояние больного на момент исследований, а также укажет, на каком этапе развития находится отклонение.

Ферменты

Для определения поражения сердца необходимо знать показатели некоторых ферментов.

Это фермент белкового обмена в человеческом организме. Он отвечает за синтез аминокислот, что входят в состав мембран и тканей клеток. Повышенный уровень АСТ прослеживается в 1-2 сутки. Он начинает нормализоваться ближе к 4 дню.

Фермент участвует в энергообразующих реакциях. Наибольшее его количество содержится в сердечной мышце и в мускулатуре скелета. После 5-8 часов с начала процесса отмирания мышцы сердца уровень данного гормона начинает существенно увеличиваться.

ЛДГ относится к внутриклеточным гликотическим ферментам. Он принимает активное участие в реакциях гликолиза (процесс окисления глюкозы). При инфаркте миокарда его активизация происходит через 2-3 дня после начала пагубного процесса. Максимальный показатель прослеживается на 5-6 сутки.

Специфические характеристики ферментов позволяют диагностировать инфаркт на любом из этапов.

Лейкоцитоз

Лейкоцитозом называют процесс резкого повышения количества лейкоцитов в крови. Результат общего анализа крови сможет указать на изменение, вызванное закупоркой артерии.

Инфаркт, как правило, стимулирует возрастание до 12-15 тысяч лейкоцитов в кубическом миллиметре. Бывают случаи, когда показатели ещё больше. Нормализация происходит спустя приблизительно 2-3 недели с момента приступа.

Значимым для диагностики признаком считается нейтрофильный сдвиг формулы лейкоцитов влево. Это происходит из-за нейтрофилов (кровяных клеток, что развиваются в красном костном мозге). Именно они влияют на процесс увеличения лейкоцитов.

Эритроцит представляет собой красное кровяное тельце, которое содержит в себе гемоглобин. При инфаркте миокарда анализ крови помогает определить скорость оседания эритроцитов.

Через несколько дней после некроза мышцы сердца скорость данного процесса начинает существенно повышаться. Высокие показатели могут сохраняться на протяжении 2-3 недель.

Тяжелые металлы в крови при инфаркте

Многие заболевание сердечно-сосудистой системы стимулируют повышение уровня металлов в организме. Показатели крови при инфаркте миокарда существенно отличаются от привычных результатов анализов здорового человека. Это касается и тяжёлых металлов.
  • мышьяк (кардиогенный шок может стать результатом утолщения сосудов).

Инфаркт миокарда несёт за собой серьёзные изменения в функциональности систем органов. Уровень содержания металлов в крови также меняется под воздействием данного отклонения. Как результат, развитие различного рода осложнений.

Диагностика инфаркта миокарда

Полноценное диагностирование пациента сопровождается обязательным сбором анамнеза. Некоторые исследования иногда должны проводиться повторно, чтобы избежать постановки некорректного диагноза.

Инфаркт миокарда определить довольно сложно, так как патология имеет свойство маскироваться под разные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Подобные симптомы могут быть у нестабильной стенокардии. Главное отличие — если после полного успокоения организма боли в грудной клетке не проходят, то, скорее всего, это инфаркт миокарда.

На консультации у врача, перед сдачей основных анализов, пациент проходит специальный опрос, на котором предоставляет полную информацию о своём самочувствии. Это поможет медицинскому работнику сделать первоначальные предположения относительно заболевания.

Как и анализ крови, дополнительные виды исследования способствуют созданию полной картины заболевания. Для постановки правильного диагноза, как правило, одной биохимии недостаточно.

  • Общий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Определение биохимических маркеров некроза миокарда: миоглобин, тропонин Т и I.
  • Электрокардиография: появление признаков ишемии и повреждения миокарда, некроза сердечной мышцы.
  • Эхокардиография: появление зон гипокинеза в сердечной мышце.
  • Коронароангиография: признаки окклюзии коронарных артерий.

Наиболее надежный биохимический маркер повреждения миокарда — тропонин Т. Его концентрация в крови повышается уже через 3–4 часа после случившегося приступа и остается в кровяном русле до двух недель.

При наличии соответствующих симптомов необходимо провести ряд измерений концентрации тропонина Т через 2–4 или 6 часов после первого анализа. Метод определения тропонина Т запатентован и этот тест выпускается только одним производителем, что гарантирует ясность и точность полученных результатов.

Анализ крови при инфаркте миокарда

Уже во второй половине первых суток инфаркта миокарда в периферической крови количество лейкоцитов увеличивается до 15 х 1000000000 — 20 х 1000000000/л и более главным образом за счет нейтрофилов, особенно молодых (нейтрофильный сдвиг влево).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) начинает повышаться через 1-2 суток после начала инфаркта и сохраняется на этом уровне до 3-4 недель. Нормализация СОЭ обычно указывает на окончание неспецифичного воспалительного процесса в зоне некроза.

При инфаркте миокарда возникает гиперферментемия. Так, в крови возрастает уровень аспартатаминотрансферазы (ACT), нормальная концентрация которой 0,1-0,45 ммоль/л. Максимальное увеличение ACT наблюдается на 2-4-е сутки, нормализация происходит на 5-7-е сутки.

Одновременно с повышением активности ACT возрастает активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), нормальный уровень которой в крови 0,1-0,68 ммоль/л. Повышается концентрация лактатдегидрогеназы (ЛДГ), нормальное содержание которой в сыворотке крови 0,8- 4 ммоль/л.

Высокую диагностическую ценность имеет креатинфосфокиназа (КФК), нормальное содержание которой в сыворотке крови — до 1,2 ммоль/л. Активность КФК повышается через 6-9 ч после начала инфаркта, достигает максимума на 8-14-м часу заболевания и возвращается к норме через 3-4 дня.

Чувствительным тестом в ранней диагностике является уровень миоглобина. В крови больных он повышается через 2-4 ч после начала инфаркта, достигает максимума через 6-8 ч и нормализуется спустя 20-40 ч.

Инфарктом миокарда называется острое и очень опасное заболевание сердца, при котором из-за прекращения поступления крови к определенной части сердечной мышцы в ней образуется участок некроза – омертвения ткани.

В зависимости от того, в какой части миокарда произошла эта «катастрофа», насколько большой оказалась зона поражения, и к каким гемодинамическим сдвигам все это привело, болезнь может иметь различное течение.

В наиболее легких случаях инфаркт может быть перенесен «на ногах», а в самых неблагоприятных ситуациях он приводит к гибели больного. К счастью, обычно пациентов все же успевают доставить в кардиологический стационар, где им в неотложном порядке проводится диагностика и лечение. Какие же анализы делают, чтобы подтвердить этот диагноз?

У каждого человека, попавшего в больницу, обязательно берется кровь на клинический и биохимический анализ, а также моча на общее исследование. Эти тесты проводятся всем, независимо от того, инфаркт у человека или почечная колика.

При инфаркте в общем анализе может быть повышен уровень лейкоцитов (норма 3-9 × 1012/л), в биохимическом возрастают показатели так называемых ферментов цитолиза. Это особые вещества, которые в норме в основном находятся внутри клеток (мышечных, сердечных, печеночных и т.д.

), а при повреждении тканей выходят в кровь. К ферментам цитолиза, которые, помимо других тканей, находятся и в клетках миокарда, относятся ЛДГ-1,2 (лактатдегидрогеназа), АСТ (аспартатаминотрансфераза) и КФК (креатинфосфокиназа).

Не будем приводить конкретных цифр, так как степень повышения относительно нормы может быть различной, да и сами нормы в разных стационарах отличаются (это зависит от особенностей применяемого лабораторного оборудования).

В общем анализе мочи при инфаркте показатели не претерпевают специфических изменений.

Анализ на КФК

В предыдущем разделе мы рассматривали только общие анализы, не играющие большой роли в «прицельной» диагностике инфаркта, но обязательно назначаемые при подозрении на это заболевание. Теперь коснемся специальных лабораторных методов диагностики, первым из которых является анализ крови на КФК (фермент креатинфосфокиназу).

Он содержится не только в сердце, но и в скелетных мышцах, так что его повышение может быть случайным или вызванным травмой (даже банальным ушибом или внутримышечной инъекцией). Поэтому для уточнения анализа в крови определяют не только сам фермент, но и его отдельную фракцию КФК-МВ, которая содержится только в сердце и ткани мозга. Если значительно повышаются оба показателя, это подтверждает инфаркт.

Норма КФК-МВ составляет от 0 до 5.8 нг/мл. В разных лабораториях нормы могут отличаться.

Анализ на С-РБ

С-РБ, или С-реактивный белок – это маркер воспаления в организме. Его уровень повышается при многих заболеваниях, в том числе, и при инфаркте. Также изучение показателя может быть полезно еще до развития этого заболевания, для оценки риска его появления.

Анализ на тропонин

Тропонин, а точнее, тропонин I – еще один тканевой фермент, но он, в отличие от остальных, содержится только в сердце, поэтому его повышение в анализе крови достовернее всего подтверждает диагноз инфаркта.

Говоря о выявлении данного заболевания, важно упомянуть, что одними только анализами врачи не ограничиваются. Больному также обязательно делают мониторирование ЭКГ, а при необходимости назначают УЗИ сердца и другие исследования.

Как бы то ни было, выявление предполагаемого инфаркта должно проводиться в условиях стационара, где, в случае его подтверждения, пациенту в экстренном порядке будет проведена соответствующая терапия.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass