Боярышник и черноплодная рябина от гипертонии

Как принимать настойку боярышника при повышенном давлении

Рецептов от давления множество. Какой же выбрать? Как правильно черноплодку принимать от давления? Этими вопросами задаются люди с диагнозом «гипертония».

Эффективность лечения зависит и от времени сбора плодов, поэтому заготавливать и собирать ягоды  стоит в конце осени (приблизительно ближе к концу октября), когда они полны витаминов и полезных микроэлементов.

Не менее важную роль играет место сбора (ни в коем случае не собирайте рябину возле дорог в больших городах).

Если нет времени на рецепты – не беда. Черноплодную рябину можно употреблять и в свежем виде, и в сушёном (что является отличной альтернативой на зиму).

Ягоды можно и заморозить либо сделать варенье, однако во втором случае их польза будет несколько снижена из-за термической обработки.

Медовое пюре

Является отличным средством  профилактики гипертонии, а также при пониженном иммунитете. Черноплодка в таком виде отлично справляется с повышенным давлением.

В холодильнике может спокойно храниться месяц-полтора. В крайнем случае, пюре можно просто заморозить и хранить до полугода. Способ его приготовления довольно прост:

  1. Разомните ягоды вилкой либо воспользуйтесь блендером.
  2. Добавьте мёда (на 50г ягод − одну столовую ложку продукта).
  3. Употребляйте по 2 столовые ложки после еды утром и вечером.
Курс лечения и профилактики составит около месяца, через полгода желательно повторить. Черноплодная рябина при таком употреблении понижает давление, прекрасно расширяет сосуды и борется с их пониженной эластичностью.

Свежий сок

Сок черноплодки является концентратом полезных веществ. Именно в соке содержатся витамины группы В, С, РР, Е, а также магний, калий, йод, фтор.

На зиму сок можно заморозить, используя формочки для льда, а затем просто добавлять их в чай или любимый напиток. Рецепт от повышенного давления − один из самых простых и доступных:

  1. Возьмите 1,5-2кг рябины и измельчите их удобным способом − с помощью соковыжималки, блендера либо ступки.
  2. Если вы использовали два последних варианта, то пюре стоит пропустить через сито либо отжать его с помощью марли (чтобы избавиться от мякоти).
  3. Мякоть смешайте со стаканом воды и нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите.
  4. Отожмите массу ещё раз.
  5. Полученную жидкость смешайте со свежевыжатым соком.
  6. Данную смесь нужно принимать по 50-60мл трижды в день до еды.
alt

Курс лечения также составляет порядка месяца, после чего делается перерыв около недели-двух. Затем курс повторяется заново, однако уже на протяжении 20 дней, а третий раз − 10.

Сок отлично справляется с резкими скачками давления благодаря уникальному составу ягод.

Употребление ягод в виде лечебного сиропа – отличная альтернатива для сладкоежек, ведь чёрная рябина сама по себе слегка терпкая. Без сахара её сможет есть не каждый, даже в лекарственных целях.

Сироп хранится довольно долго за счёт содержания сахара и лимонной кислоты, которые не дадут ему забродить, сохраняя полезные свойства. Для его приготовления необходимо:

  1. Закипятить 1литр воды, добавив туда 1,5-2кг предварительно вымытых отборных ягод.
  2. Также в сироп стоит добавить 60-80 свежих вишнёвых листьев.
  3. Смесь кипятят порядка 10 минут, затем добавляют столовую ложку лимонной кислоты.
  4. Оставьте её настаиваться в прохладном месте на сутки.
  5. Полученную заготовку нужно процедить, избавившись от ягод и листьев.
  6. Добавить около 1 кг сахара и проварить смесь несколько минут до его полного растворения.
  7. Полученное лекарство можно закатать в банки как варенье и хранить до 1,5 лет.

Принимать сироп необходимо по 2 столовые ложки дважды в день после еды. Курс составляет до 40 дней с перерывами в несколько недель.

Незаменим для укрепления сердечных мышц и обладает превосходным антитромбозным свойством, борется с гипертонией.

Это один из наиболее легко усваиваемых вариантов приёма черноплодки. Но есть значительный минус − малый срок хранения. Вот почему лучше варить новый каждые 3-4 дня, но результат того стоит. Много усилий не потребуется:

  1. Подготовьте составляющие: на каждые 0,5 литра воды − 2,5 столовые ложки ягод.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего держите на плите ещё около 3-5 минут.
  3. Снимите с плиты отвар свежей аронии и уберите в прохладное место на несколько часов.

Как принимать? Всё просто! Пить отвар нужно по 100-150мл трижды в день до приёма пищи. Черноплодная рябина превосходно понижает давление, регенерирует сосуды, оказывает сильное влияние на «плохой» холестерин.

Настойка

Один из немногих вариантов, который способен действовать противоположно, то есть черноплодная рябина повышает давление именно в виде настойки за счёт содержания алкоголя в составе. Не противопоказана и для его понижения.

Данное средство довольно универсально, так что стоит взять это на заметку. После первого применения обязательно проверьте свой уровень артериального давления.

Также явным плюсом является и продолжительный срок хранения (до двух лет). Есть несколько вариантов настоек.

Растение на протяжении десятилетий применяется в кардиологической практике как средство для понижения АД. Боярышник при гипертонии используется в составе комплексной терапии заболевания. Целебное растение обладает уникальным составом и помогает быстро стабилизовать показатели АД, устранить тахикардию.

Препарат рекомендуется употреблять после приема пищи. Комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний предусматривает прием 20-30 капель настойки дважды в день. Перед употреблением указанное количество лекарственного состава предварительно разбавляют 100 мл воды.

Боярышник и давление – понятия органично связанные друг с другом. Тем не менее применение настойки в терапевтической дозировке иногда может вызывать артериальную гипотензию, сонливость. Длительность курса лечения определяется улучшением состояния больного.

Целебные свойства ягод

Гипотензивный эффект этих даров природы связан с содержанием в составе плодов таких компонентов:

  • Калий. В этом случае внимание заслуживает его свойство нейтрализовать хлорид натрия, который поступает в организм человека в составе поваренной соли.
  • Магний. Под его воздействием расширяются сосуды и укрепляются их стенки. Эти свойства магния полезны для снижения и нормализации АД.
  • Витамины. Обладают очищающим и укрепляющим действием, восстанавливают минерально-витаминный баланс, поддерживают иммунитет. Это благотворно влияет на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы.

Какие ягоды понижают АД?

Это самое известное в народной медицине средство, использующееся для понижения показателей артериального давления. Употребление смеси столовой ложки калины и меда усилит воздействие лекарственного препарата, принятого при приступе гипертонии.

А регулярный прием вкусного лекарства снижает кровяное давление уже в течение недели. Кроме того, калина положительно влияет на состояние нервной системы, укрепляет иммунитет и придает сил и бодрости организму.

Такими свойствами ягода обязана высокому содержанию валериановой и кофеиновой кислот, которые полезны при высоких психоэмоциональных нагрузках. Плоды калины выводят из организма «плохой» холестерин, обладают обеззараживающими и заживляющими свойствами.

Рецепты с боярышником для лечения гипертонии

Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.

Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употреблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употреблять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.

Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

В чистом виде

Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употреблять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих плодов аронии;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
  2. отжать сок в емкость;
  3. оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
  4. добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
  5. нагреть кашицу до 600С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
  6. через час вновь выжать образовавшийся сок;
  7. соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
  8. процедить и разлить в бутыли;
  9. хранить в прохладном месте.

При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
  • 2 стакана кипятка.

Как приготовить:

  1. указанное количество плодов всыпать в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка;
  3. настаивать в течение суток.
Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод рябины;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка меда;
  • 3 бутончика сухой гвоздики.
  1. перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
  2. залить водкой;
  3. плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
  4. лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
  5. процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.

Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка ягод черной рябины;
  • стакан кипятка.
  1. ягоды рябины хорошо промыть;
  2. выложить в кастрюлю и залить кипятком;
  3. варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
  4. затем хорошо отжать сваренные плоды и процедить.
Принимать отвар три раза в день за час до приема пищи по ½ стакана. При приготовлении отвара можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, а также сушенные.
Плодоносящий куст боярышника

На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Ингредиенты изысканного десерта:

  • 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 штук вишневых листьев.
  1. используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
  2. ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
  3. подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
  4. оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
  5. добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
  6. поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  7. варить 5 минут;
  8. снять с огня и остудить;
  9. повторить последние 2 пункта трижды;
  10. удалить листья вишни;
  11. еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
  12. закатать емкости.

Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употреблять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотреблять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.

В сезон лучше всего пить свежий сок из ягод растения. Напиток улучшает кровообращение, моторику кишечника. В лечебных целях из плодов кустарника можно заготавливать варенье, джем на зиму. Отдельного внимания заслуживает боярышниковый мед, который по содержанию полезных веществ считается, поистине, уникальным продуктом.

Существует несколько способов приготовления чая из плодов и соцветий кустарника. Ягоды можно просто заваривать в термосе, а зетам принимать напиток небольшими порциями на протяжении дня. Допускается готовить чай из боярышника и в обычном чайнике.

С этой целью сухие измельченные плоды (2 ч. л.) поместите в упомянутую емкость и заварите кипятком (0,5л), а через 20-30 минут употребляйте. Кроме того, чтобы сохранить все полезные свойства растения, боярышник при давлении рекомендуется готовить и принимать следующим образом:

  1. В разогретый стеклянный чайник поместить 2 ч. л. смеси из 1 части сухих цветков боярышника и 1 части обычного черного чая, залить кипятком, а затем укутать в тепло. Спустя 5 минут процедить напиток. Употреблять по столовой ложке трижды на протяжении дня после приема пищи. Боярышник понижает давление постепенно, поэтому курс лечения должен длиться не менее трех недель.
  2. Взять 1 столовую ложку сбора из соцветий, плодов, коры растения и залить холодной водой. Поместить емкость на водяную баню и выдержать 30 минут. Готовый напиток процедить. Пить лечебный отвар следует пред едой по две столовых ложке. Длительность лечения – 4 недели.

Настойки

Спиртосодержащая жидкость – среда, обладающая мощной экстрагирующей способностью. В ней без потерь концентрируются эфирные масла, жирорастворимые витамины, флавоноиды, антиоксиданты. По этой причине спиртовая настойка боярышника более эффективна для лечения болезней сосудов, сердца, чем состав на водной основе.

  1. Взять 7 ст. л. смеси из сухих плодов боярышника и шиповника. Залить 2 литрами крутого кипятка. Укутать в тепло, оставить настаиваться сутки. Через день готовый настой процедить и убрать в холод. Лекарство пить по стакану трижды за день на сытый желудок.
  2. Смешать в равных частях (по 2 ч. л.) черный чай, шиповник, боярышник, мяту. Залить сухую смесь 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа, после чего пить вместо чая.
  3. 2 ст. л. сухих соцветий поместить в стеклянную бутылку и залить 200 мл водки. Затем состав оставить в темном месте на 15-18 дней, при этом не забывая ежедневно его встряхивать. По прошествии указанного срока настойку пропустить через несколько слоев марли. Готовое лекарство употреблять, предварительно разбавив его 100 мл воды, по такой схеме:
  • как общеукрепляющее средство – 20 капель по утрам и вечерам;
  • неврозы, бессонница – по 40 капель дважды за день;
  • с целью стабилизации давления – 3 раза по 25 капель.
  • сердечное лекарство – 30 капель трижды за сутки.

Какие ягоды повышают АД?

alt
Красная смородина будет полезна гипотоникам.
  • брусника;
  • лимонник;
  • шелковица;
  • клубника;
  • облепиха;
  • красная смородина.
Пониженное давление часто лечат виноградом. Такое лечение даже имеет собственное название — ампелотерапия. В качестве лекарства использую свежие ягоды, виноградный сок и натуральное вино. Поднимает давление и изюм.

Ягоды при повышенном и пониженном давлении можно использовать и в виде скорой помощи при незначительных отклонениях, и как комплексную составляющую лечения. Особо благоприятное воздействие они оказывают при постоянном употреблении.

Влияние боярышника на давление

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:

  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.
Схема спазма сосудов
Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Полезные свойства ягодного кустарника успешно нашли свое применение. В народе считается спорным вопрос о том, повышает или понижает давление боярышник. Полезно лекарственное растение пациентам с нарушением кровообращения.

Боярышник не повышает артериальное давление. Препараты, в составе которых есть растение, назначают пациентам с диагнозом гипертония. Терапевтический эффект заметен на начальных стадиях: лекарства снижают давление.

Гипотоников боярышник с шиповником избавляет от головокружения, общей слабости. Совместное употребление полезных ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм. Принимают боярышник от давления при отсутствии противопоказаний. Отдельное применение шиповника можно прочитать в статье “Шиповник и давление: действие и рецепты”

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • артериальная гипотония.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass