Гипертония статьи в газетах

Миф 9. Повышенное нижнее давление – почечное.

Современные методики исследования (коронарография, КТ, МРТ сосудов головного мозга, УЗИ сонных артерий ) достоверно доказывают, что у пациентов с умеренной артериальной гипертензией (АД 140-170/90-104 мм.рт.

ст ) уже происходят патологические изменения в сосудах в виде утолщения стенки, быстрого формирования атеросклеротической бляшки ,снижению скорости кровотока и создаются условия для развития реальной опасности – инфаркта миокарда или инсульта.

В 95% диагностируемых случаев гипертония носит первичный характер (так называемая эссенциальная гипертензия), и лишь в 5 % повышенное артериальное давление может быть симптоматическим, то есть на фоне хронического заболевания (проблемы с почками , почечными артериями или надпочечниками, либо врожденными или приобретенными аномалиями сердца и сосудов).

Поможет ли свекольный сок?

– Могут ли при повышенном давлении помочь, например, чай из калины или свекольный сок?

– Их можно использовать только в качестве профилактики, но никак не средство скорой помощи. Гипотензивные препараты тоже состоят из растительных компонентов, но в таблетках они содержатся в высокой концентрации, поэтому действуют быстро и эффективно.

– Какие препараты должны присут­ствовать в домашней аптечке?

– Независимо от того, есть ли в доме пациенты с хроническими заболеваниями, я бы посоветовал в каждом доме иметь успокаивающие сред­ства. Паника присутствует при возникновении и обострении любого заболевания.

Поэтому его лечение нужно начинать с 50 капель валокордина или корвалола. Часто бывают нужны желудочно-кишечные препараты (например, без энзимов не обойтись при переедании), спазмолитики (но-шпа), обезболивающие (пенталгин), препараты для повышения давления (капли кордиамина, элеутерококка).

Желательно, чтобы в записной книжке каждого человека был телефон хорошо знакомого ему врача, к которому можно обратиться в критической ситуации.

– Утверждается, что препараты для снижения давления нужно принимать пожизненно…

– Такие лекарства дейст­вительно надо принимать достаточно долго, поскольку давление считается нормализованным в том случае, если 6–8 месяцев у пациента не было ни одного случая повышения давления. Если эта цель достигнута, врач решает, продолжить ли приём препарата, уменьшить его дозировку или отменить вообще.

Однако ни один кардиологический препарат нельзя принимать пожизненно (кроме отдель­ных случаев, оговариваемых отдельно). Со временем организм адаптируется к лекарствам и они перестают «работать».

– Для профилактики болезней сердца рекомендуют средиземноморский рацион (рыбу, зерновые и морепродукты). Однако самая низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами во Франции, где на столе всегда присутст­вуют жирные блюда.

– Рекомендации кардиологов по питанию сводятся к тому, что после 40 лет нужно чаще есть л­егкоусвояемые и кисломолочные продукты и не садиться за стол позже 18–19 часов. О­стальное индивидуально. Человек должен прислушиваться к своему организму и знать, после какой еды он будет бодрым, а после каких блюд вынужден страдать, чтобы переварить п­ищу.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями во Франции скорее объясняется не столько рационом, сколько отношением французов к жизни и к резервам своего организма. Именно от того, насколько мы себя бережём и на что тратим свои ресурсы, во многом зависит то, сколько и как мы будем жить.

То в жар, то в холод?

– Пациенты кардиологов к­райне чувствительны к климатическим катаклизмам. Почему?

– Температурные перепады негативно действуют на конгломерат сосудов, протяжённость которого, по разным данным, составляет от 80 до 150 тыс. км в каждом организме. Сосудистое русло во время жары или холода приходит в неустойчивое состояние, для его нормализации требуются силы, время и зачастую врачебная помощь.

При температурных аномалиях людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями желательно соблюдать осторожность – одеваться по погоде, избегать физических нагрузок. В жару лучше оставаться дома, не находиться под прямыми солнечными лучами.

– Вы часто говорите, что после общения с пациентом опытный врач может поставить ему диагноз и дать прогноз, не прибегая к другим методам диагностики. Что вас больше всего настораживает в разговорах с пациентами?

– Глупость, которая проявляется в том, что человек курит, не следит за своим весом, физически пассивен, не придерживается режима дня и питания, не соблюдает назначения врача. Такой человек не уважает себя, а значит, находится в группе риска в первую очередь и по сердечно-сосудистым заболеваниям.

7 шагов к здоровому сердцу

Американская кардиологическая ассоциация назвала семь правил, соблюдение которых помогает снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 79%. По их данным, полный свод правил соблюдают всего 2% людей.

  1.   Отказ от курения
  2.   Сбалансированное питание
  3.   Прогулка на свежем воздухе – не менее 40 минут ежедневно
  4.   Поддержание нормального веса
  5.   Контроль за уровнем сахара (3,2–5,5 ммоль/л)
  6.   Ежедневный мониторинг давления (не выше 120/80 мм рт. ст.)
  7.   Регулярное исследование уровня холестерина (3,6–5,2 ммоль/л)

Миф 4. Если давление нормализовалось, то нужно прекратить прием таблеток.

Курсовое лечение не принесёт результата. Цель терапии артериальной гипертонии - путем ежедневного приема лекарственных средств достигнуть оптимального уровня АД и удерживать его в дальнейшем. Современные гипотензивные средства имеют продолжительный период действия и достаточно одной таблетки один раз в день, чтобы добиться этого результата.

Миф 6.Можно лечить давление и средствами народной медицины.

Действительно, когда не было другой возможности, лет сто назад повышенное давление пытались лечить кровопусканием, пиявками, припарками и травяными сборами, но эффективность данных мероприятий весьма сомнительна и добиться устойчивой стабилизации АД невозможно.

К тому же, в 19 веке 40-летний считался пожилым, а в наше время продолжительность жизни значительно увеличилась, на прием к врачу приходят пациенты и старше 80 лет. Возможности же современных лекарственных средств позволяют надежно оптимизировать артериальное давление.

Тонометр – современный гаджет

В инструкции к любому прибору для измерения артериального давления указано, что метрологический контроль необходимо проводить 1 раз в год. Поэтому сравнивать цифры, полученные при измерении недавно приобретенным тонометром и своим, «домашним» (механическим или электронным ), некорректно по той простой причине, что прибор недавно купленный имеет свидетельство о поверке, а Ваш - «домашний», хорошо бы тоже протестировать.

Иметь сегодня тонометр должны не только гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией. Контроль за давлением – такая же необходимость, как контроль за сахаром или гемоглобином в крови.

Сейчас тонометры представлены в самом широком разнообразии. Автоматические, браслеты, с небольшим и расширенным функционалом. Есть такие, которые реагируют на нерегулярные пульсации и сами решают - является ли показатель приемлемым, или есть потребность в новом измерении. При нарушении ритма на экране появляется специальный индикатор.

Большинство современных тонометров запоминают до 90 показателей, так что у вас есть прекрасная возможность контролировать своё состояние на протяжении как минимум двух месяцев. Отследив одновременно самочувствие и цифры на тонометре, вы сможете составить представление о причинах и взаимосвязях своего состояния.

Но необходимо помнить – любой тонометр необходимо проверять, чтобы делать выводы, опираясь на точные данные.

- Для измерения артериального давления в настоящее время используются два метода, - говорит начальник отдела теплотехнических средств измерений ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Василий Колиниченко. -  Первый - метод Короткова, основанный на полном пережатии манжетной плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха.

Второй - осциллометрический метод, предусматривающий использование специализированных электронных приборов, которые самостоятельно считывают вибрации манжетки. В первом случае используют простой тонометр, состоящий из механического манометра и манжета с грушей. Во втором - электронный манометр, полуавтоматический или автоматический.

Миф 10. При всегда пониженном давлении не о чем беспокоится.

Гипотоники (люди с пониженным артериальном давлением) до определенного возраста значительно реже гипертоников сталкиваются с сосудистыми осложнениями. Но под влиянием ряда факторов (стрессы, гормональная перестройка, развитие других хронических заболеваний) может развиться гипертоническая болезнь; причем даже подъемы АД до умеренных цифр могут переноситься такими пациентами очень тяжело.

Важен периодический контроль уровня Вашего давления, оптимальные физические нагрузки, в питании-продукты , богатые калием ,магнием и витамином С, употребление поваренной соли не более 10-15 г. (одна столовая ложка) в день. Профилактика может отодвинуть развитие артериальной гипертензии и предотвратить ее осложнения.

Великий врач Авиценна в свое время сказал: «Нас трое – ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит!»

Оксана Николаевна Мартыненко. Врач- терапевт высшей категории. Региональный сосудистый центр для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. г.Красноярск

При копировании материала, ссылка на источник https://аптеканейрон.рф/ обязательна


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass