Инфаркт миокарда при беременности - Лечим сердце

Признаки инфаркта у беременных

  • Спонтанное расслоение коронарной артерии
  • Состояние гиперкоагуляции: Коронарный тромбоз; Наследственные тромбофилии ; Коронарная эмболия (из искусственных митральных или аортальных клапанов; из левого предсердия при митральном стенозе; из левого предсердия или желудочка при родовой или другой кардиомиопатии; парадоксальная, при дефекте стенки предсердий или при открытом овальном отверстии при цианотических врожденных пороках сердца; из плаценты при пузырном заносе или хорионэпителиоме)
  • Препараты, стимулирующие родовую деятельность: Алколоиды спорыньи; Бромокриптин
  • Преэклампсия

Случайные причины инфаркта миокарда у беременных

  • Коронарный атеросклероз
  • Коронарный артериит: Узелковый периартериит; Антифосфолииидный синдром; Болезнь Стилла; Артериит Такаясу; Болезнь Кавасаки в анамнезе; Болезнь Бехчета
  • Коронарная эмболия: Инфекционный эндокардит; Миксома левого предсердия
  • Употребление кокаина
  • Феохромоцитома

Наиболее частой патологией, обусловливающей инфаркт миокарда у беременных, по-видимому, является спонтанное расслоение стенки коронарной артерии, хотя могут иметь значение и -многие другие, более редкие патогенетические факторы.

Их можно подразделить на присущие беременности, усугубляющиеся ею и случайные. Среди них — коронарная эмболия, состояние гиперкоагуляции, спазм, вызванный лекарствами, и врожденные аномалии коронарных артерий. Около 80% случаев возникают в послеродовом периоде.

Основная причина острого инфаркта миокарда при беременности — атеросклероз, но расслоение коронарной артерии встречается чаще всего при беременности.

Изначально история наблюдений за подобным состоянием выделяла среди ведущих причин инфаркта у будущих мам аномалии в развитии венечных артерий (питающих само сердце), а также наследственные нарушения обмена липидов, дающие ранние проявления атеросклероза, наличие тяжелого сахарного диабета.

Но в сегодняшнее время к этим состояниям присовокупились и иные факторы: это длительный прием оральных контрацептивов с эстрогенами. Избыток эстрогенов дает склонность к тромбозам и эмболии, в том числе и сосудов сердца, а также изменения в липидном спектре крови и повышение артериального давления.

Нередко такие осложнения возникают у женщин, которые курят и одновременно принимают оральные контрацептивы. Само по себе курение повышает риск получить инфаркт в раннем возрасте в 5 раз, если женщина курит более пачки в сутки — риски повышены уже до 10-12 раз, а если это сочетается с приемом контрацептивов — риски взлетают до цифр в 25-30 раз по сравнению с некурящими. Если бросить курить, риски снижаются до общих рисков здоровых людей на протяжении 2-3 лет.

Может угрожать инфарктом миокарда эклампсия в предыдущих родах или ее угроза в данную беременность. И только в редких случаях инфаркт может развиваться у относительно здоровых женщин, когда спазм артерий или их тромбирование развиваются на фоне неизвестных факторов.

Частота такого осложнения до 1970-х годов составляла 1 на 100 тыс. родов, летальность от подобной патологии достигала 30%, на сегодня цифры выше, особенно в молодом возрасте до 35 лет. Обычно патология типична для второго-третьего триместра беременности и родов.

Также подвержены такому грозному осложнению беременные с пороками сердца, кардиомиопатиями и пузырным заносом в анамнезе. В некоторых случаях могут приводить к таким осложнениям препараты, стимулирующие родовой процесс или влияющие на гормональный обмен.

Обычно при беременности проявления патологии имеют типичный характер. Основные признаки инфаркта — развитие интенсивной боли, имеющий давящий и сжимающий характер, хотя могут быть и боли другого плана.

Боль очень сильная, нестерпимая, локализована за грудиной. Типичные признаки инфаркта — иррадиация боли в область левого плеча и руки, челюсти, а успокоительные препараты и нитроглицерин при ней не помогают.

Однако, стоит помнить о том, что беременность — это период, когда внутренние органы несколько меняют свое анатомическое положение, из-за чего признаки инфаркта могут несколько отличаться от классического течения по характеру боли и ее иррадиации.

Врачи при осмотре могут выявить такие признаки инфаркта как резкая и сильная потливость, выраженная мертвенная бледность, на вторые сутки может формироваться лихорадка. При выслушивании могут изменяться границы сердца, изменяется характер тонов, появляются аномальные шумы.

Однако, по клиническим проявлениям во время беременности данный диагноз не ставится, важно выявление типичных изменений на ЭКГ, данные УЗИ сердца (в том числе и для выявления осложнений инфаркта), а также доплерография.

Дополнить эти данные призваны и изменения в анализах крови — ускорение СОЭ с лейкоцитозом, изменение активности специфических ферментов. Врачи всегда помнят о том, что сама беременность может влиять на данные анализов, и оценивают не все из показателей.

Так, активность ЛДГ (лактатдегидрогеназы), при беременности не будет показательной, а вот КФК (креатин-фосфокиназа) и АсАТ (аспартат-аминотрансфераза), и появление миоглобина в моче и крови — показательны.

Диагностика инфаркта миокарда при беременности

За исключением того, что заболевание возникает внезапно и общая ситуация неблагоприятная, инфаркт миокарда при беременности проявляется точно также, как и при ее отсутствии. Смертность высокая. Если остановка сердца случилась вне больницы, исход почти всегда летальный.

Другими проявлениями могут быть кардиогенный шок, сильная боль в груди или отек легких. Диагностика и лечение при сильной боли в груди могут запаздывать, так как сердечный приступ считается маловероятным, и решение относительно ведения пациентки и проведения коронарной ангиографии откладывается или не принимается вовсе.

Диагноз должен быть подтвержден с помощью ЭКГ, эхокардиографии, коронарной ангиографии и определения сердечного тропонина. Так как концентрация креатинкиназы СК MB возрастает после родов вследствие ее поступления из миометрия, надежной может быть только оценка серии определений тропонина, но она будет лишь ретроспективной, поскольку необходимо принимать срочные меры.

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда

Большинство сердечно-сосудистых нарушений, возникающих во время беременности, можно распознать с помощью ЭКГ, которую нужно провести безотлагательно, так как подтверждение диагноза позволит предпринять необходимые действия по спасению жизни больной.

Родовая кардиомиопатия

Это заболевание может быть очень похожим на инфаркт миокарда, когда начинается внезапно и проявляется болью в груди, отеком легких или аритмией с изменениями ЭКГ, подозрительными на инфарктные, а также увеличением уровня сердечного тропонина.

При родовой кардиомиопатии даже эхокардиография может выявить скорее очаговую, чем полную дисфункцию левого желудочка, хотя имеет место его гипокинезия, а также гипокинезия правого желудочка. Окончательный диагноз позволяет установить коронарная ангиография.

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда у беременных

  • Родовая кардиомиопатия ± коронарная эмболия
  • Эмболия легочной артерии: Венозный тромб; Амниотическая жидкость
  • Расслоение корня аорты
  • Перикардит
  • Перегрузка жидкостью: После хирургического родоразрешения; Инфузия ритодрина

Расслоение корня аорты

При этом осложнении сильнейшая боль возникает совершенно внезапно, тогда как боль при инфаркте миокарда имеет тенденцию нарастать. Боль обычно иррадиирует в спину, иногда спускается вниз. Расслоение может распространиться таким образом, что вовлекается коронарная артерия (обычно правая); это вызывает инфаркт и часто приводит к аортальной регургитаиии.

Эмболия легочной артерии

Она является причиной коллапса, но даже при клинической остановке сердца на ЭКГ обычно регистрируется синусовый ритм (электромеханическая диссоциация). При этом могут наблюдаться ишемическая боль в груди и депрессия зубца ST на ЭКГ, а также высвобождение тропонина. Окончательный диагноз быстро устанавливают с помощью эхокардиографии.

Острый перикардит

Он имеет тенденцию вызывать сильную боль с плевральным компонентом, которая облегчается при наклоне вперед. Изменения на ЭКГ напоминают распространенный передний инфаркт, но у пациентки нет никаких признаков нарушений циркуляции, а эхокардиография демонстрирует нормально сокращающийся левый желудочек.

Сердечные маркеры повышаются лишь незначительно, и их динамика доброкачественна.Перегрузка жидкостью после кесарева сечения или введения ритодрина с целью задержки преждевременных родов, особенно когда вводят физиологический раствор, а не 5% глюкозу, может привести к внезапному отеку легких, но эхокардиография демонстрирует нормальное сокращение желудочков и высокий сердечный выброс.

Диагноз ставится с использованием формализованных критериев. Уровень тропонина I обычно у беременных не меняется и является предпочтительным маркером некроза миокарда.

Неотложные мероприятия при инфаркте миокарда при беременности

Данные для выработки стратегии лечения немногочисленны. Необходимо взвесить негативные последствия инфаркта и его лечения.
  • Аспирин 75 мг 1 раз/суг.
  • β-блокаторы.
  • Первичное 4KB — возможный метод лечения при обширном остром инфаркте миокарда в случае, если отсутствие лечения с высокой вероятностью повлечет за собой смерть матери и плода. Такой подход также позволит поставить диагноз расслоения коронарных артерий и лечение этого заболевания. Сведений об использовании новых антитромбоцитарных средств при беременности очень мало, тем не менее имеются данные об успешных родах при проведенной первичной ангиопластике во время беременности.

Настоятельно не рекомендуется проводить системный тромболизис в последние месяцы беременности в связи с риском преждевременных родов и катастрофически обильного кровотечения. Однако при обширном остром инфаркте передне-боковой стенки миокарда, если невозможна первичная ангиопластика, иногда приходится применять тромболизис.

Что делают врачи при подозрении на инфаркт при беременности?

Беременную немедленно переводят в условия интенсивной терапии или реанимации, вызывают кардиолога, а также уточняют диагноз. При подтверждении инфаркта нужно проведение немедленного лечения, с активной защитой живота и плода.

Это состояние будет губительно для матери, а значит — и для плода, поэтому, речь идет о спасении прежде всего материнской жизни. Если возможно, проводят стентирование и пластику сосудов. Если нет — применяют тромболитическую терапию, адекватное обезболивание и все остальные положенные препараты.

Ведение больной при инфаркте миокарда

Из-за высокой смертности лечение должно быть неотложным, как и при инфаркте вне беременности. При расслоении коронарной артерии, что является вероятной причиной инфаркта, обычно страдает большой участок миокарда, который она снабжает кровью, а иногда и более обширный.

Из-за того, что имеется много возможных механизмов развития инфаркта, и Из-за необходимости реваскуляризации нужно немедленно провести коронарную ангиографию и эхокардиографию для оценки функции левого желудочка и исключения родовой кардиомиопатии, легочной эмболии и внутрисердечного тромбоза. Ангиографию левого желудочка можно не проводить.

Беременные, у которых инфаркт миокарда сопровождается подъемом ST, нуждаются в агрессивном лечении без всяких скидок, за исключением защиты живота. Времени для родоразрешения нет и в любом случае риск очень велик.

Если возможно, нужно провести первичную ангиопластику и стентирование, но в случае отсутствия такой возможности не должно быть колебаний относительно применения тромболизиса. Стентирование может обеспечить уплотнение расслоившейся артерии и заживление, но при неудаче или при обширном расслоении передней нисходящей артерии может потребоваться неотложное коронарное шунтирование. Необходимы:

Нужно предпринять все усилия, чтобы сохранить беременность до заживления инфаркта и обеспечить срочные роды. Необходимо выбрать способ родоразрешения, который сводит к минимуму физический стресс, применить эпидуральную аналгезию и предусмотреть помощь во втором периоде родов при вагинальном родоразрешении многоплодной беременности, эпидуральную или общую анестезию при кесаревом сечении.

Если остановка сердца случилась до родов, реанимацию проводят при латеральном смещении матки, с тем чтобы избежать аортокавальной компрессии. Если реанимация безуспешна, а плод жив, его может спасти кесарево сечение, проведенное в течение 15 мин.

При отсутствии расслоения коронарных артерий источник эмболии можно выявить путем эхокардиографии. Если он не найден, объяснением может быть парадоксальная эмболия через открытое овальное отверстие, которое можно обнаружить с помощью инъекции эхоконтраста во время пробы Вальсальвы.

Может быть обнаружен тромбоз вен нижних конечностей, а перфузионное сканирование легких может выявить дефекты, вызванные эмболией легочной артерии. При обнаружении открытого овального отверстия необходимо предусмотреть его закрытие.

Поддержка после инфаркта очень важна, так как пациентка перенесла угрожающее жизни заболевание сердца в молодом возрасте, когда она наиболее уязвима. Родильнице, истощенной морально и физически, понадобится реабилитация, ободрение и практическая помощь.

Медикаментозное лечение должно быть таким же, как при инфаркте вне беременности, и включать (3-блокаторы, ингибиторы АПФ, статины, клопидогрель и аспирин. Это обеспечит максимальную защиту от возможного в будущем атеросклероза коронарных артерий у женщины, левый желудочек которой уже пострадал.

Беременность после инфаркта миокарда

Возникновение сердечных приступов во время беременности действует на женщину глубоко удручающе. Не исключено, что это вызовет в дальнейшем депрессию и неуверенность, даже при полном выздоровлении. О риске повторных беременностей известно очень мало;

он зависит от механизма инфаркта и рези-дуальной функции левого желудочка. Описаны последующие беременности с благополучным исходом, но и пациентка, и ее врач не без основания обеспокоены, так как степень риска повторного расслоения артерий неизвестна.

Что такое инфаркт миокарда, известно, наверное, немалому количеству людей. Но особо опасен инфаркт при беременности женщины, поскольку он несет угрозу не только для нее, но также и для будущего ребенка.

Если женщина перенесла крупный инфаркт до беременности или во время нее, тогда планирование беременности врачи ей запрещают. Каждые следующие беременность и роды — это огромный риск. Нет данных о том, насколько успешно проходят беременности у таких будущих мам.

Чем опасно планирование беременности у таких мамочек? Во-первых, инфаркт может рецидивировать и прерывать беременность на фоне его угрозы — смертельный риск, равно как оставлять малыша. Кроме того, в период вынашивания повышается нагрузка на сердце, у которого имеется нефункциональный рубец.

Развитие

Беременность — самый радостный период в жизни каждой женщины, но иногда и он, увы, может быть омрачен.

Инфаркты беременных отмечаются в медицинской практике не часто, примерно на 10 тыс. беременных женщин может быть выявлен один случай данной патологии.

Интересно, что при беременности развитие инфаркта возникает, как правило, без симптомов стенокардии. Даже учитывая, что число выявленных случаев инфаркта у женщин во время беременности немного возросло, прямой причиной возникновения заболевания атеросклероз не является.

Что же тогда рассматривают медики в качестве вероятных причин возникновения инфаркта? Среди возможных причин на сегодняшний день можно отметить наличие у беременной преэклампсии, спонтанного расслоения коронарной артерии, состояния гиперкоагуляции, прием медикаментозных средств, направленных на стимуляцию родовой деятельности.

Кроме того, можно отметить влияние случайных причин:

  • коронарного атеросклероза;
  • коронарного артериита;
  • коронарной эмболии;
  • употребления кокаина;
  • феохромоцитомы.

В период беременности женщине необходимо быть особо внимательной к собственному здоровью, так как от этого зависит не только ее собственная жизнь, но и жизнь и здоровье ее будущего малыша.

Определение

Инфаркт миокарда в период вынашивания женщиной ребенка по своей сути мало чем отличается от патологии у любого другого человека. Разве что можно отметить факт того, что болезнь обычно развивается очень быстро, стремительно, да и общая ситуация складывается намного сложнее, чем в других случаях.

Инфаркт миокарда у беременных женщин в большинстве случаев завершается летальным исходом. Если сердце беременной перестает биться вне стен больницы, то почти всегда женщина погибает.

В большинстве случаев инфаркт сопровождается проявлениями кардиогенного шока, нестерпимой болью в области груди, отеком легких. Диагностическое обследование и терапия при острой боли в груди могут производиться с задержками по причине того, что зачастую сам факт возможности возникновения сердечного приступа не берется во внимание.

Установление диагноза происходит посредством проведения элетрокардиографического обследования. Кроме того, диагноз должен подтверждаться и другими специальными видами обследований, среди которых:

  • эхокардиография;
  • коронарная ангиография;
  • определение сердечного тропонина.

Дифференциальное обследование инфаркта миокарда, как и многие другие нарушения работы системы сосудов и сердца, распознаются с помощью ЭКГ. Данный вид обследования должен быть проведен без задержек, безотлагательно, а кроме того, требует подтверждения другими видами обследований. Именно своевременная диагностика может спасти жизнь беременной женщины.

Лечение

По причине того, что данное заболевание сопровождается высокими рисками летального исхода, лечение как во время беременности, так и вне ее, должно быть неотложным. Расслоение коронарной артерии, которое представляет собой вероятную причину инфаркта, в большинстве случаев поражает значительную область миокарда, снабжаемого кровью при помощи этой артерии.

Большое количество вероятных сценариев развития картины инфаркта миокарда, а также необходимость проведения реваскуляризации требует назначения коронарной ангиографии и эхокардиографии. Это позволяет своевременно оценить состояние левого желудочка, помогает исключить родовую кардиомиопатию, легочную эмболию и внутрисердечный тромбоз.

Само же лечение беременной основывается на том, что инфаркт миокарда влечет за собой возрастание ST, по этой причине терапия должна быть весьма агрессивной, но при этом необходимо предусматривать защиту живота.

Скорость течения заболевания не оставляет времени даже на экстренное родоразрешение, кроме того, очень велики разного рода риски.

Если имеется возможность, врачи должны произвести первичную ангиопластику и стентирование.

Использование стентирования в некоторых случаях уплотняет расслоившуюся артерию и заживляет ее, но есть риски того, что подобный исход и не случится. В этом случае невозможно обойтись без коронарного шунтирования.

При таком развитии событий требуется облегчить боль, назначить антитромбоцитарные медикаментозные средства.

Болезни сердца занимают в структуре общей заболеваемости одно из ведущих мест, и одним из самых опасных состояний — это инфаркт миокарда. При этой патологии происходит гибель части миокарда в результате острой и длительной гипоксии тканей.

Затем это место постепенно замещается соединительной тканью, формируется нефункциональный рубец. Среди беременных инфаркт считается редкостью, впервые такое явление описано в 1922 году. Однако, в связи с последними тенденциями к рождению детей в более зрелом возрасте, а также за счет многих внешних негативных влияний, инфаркт среди будущих мам стал возникать чаще. Почему так случается, в чем причины?

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass