Инфаркт наружней стенки

Механизм развития патологии

Для начала постараюсь вкратце изложить суть проблемы. Острый инфаркт миокарда – один из вариантов ишемической болезни сердца (ИБС). Основой патологии остается критическое несоответствие потребности сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах.

Мои пациенты часто спрашивают меня о том, что же может такого произойти, чтоб сосуд, который питает сердце кровью, закрылся. В 70-80% случаев основой проблемы является атеросклероз. Болезнь сопровождается отложением жиров на поверхности сосудистой стенки и воспалением клеток ее внутреннего слоя.

С течением времени эти элементы образуют бугорок, после чего происходит сужение просвета артерии. Результатом может стать их разрыв бляшки с образованием тромба и полной закупоркой сосуда. Острый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка встречается в моей практике чаще остальных форм. Это обусловлено анатомическими особенностями кровоснабжения сердца.

Согласно современным взглядам кардиологов на причины развития инфаркта миокарда, стоит выделить следующие ключевые факторы, способствующие прогрессированию патологии:

  1. Неправильное питание. Я имею в виду чрезмерное употребление продуктов, богатых быстрыми углеводами и жирами (фаст-фуд, различные сладости, энергетические напитки, алкоголь).
  2. Ожирение. Избыточная масса тела свидетельствует об активном процессе отложения жиров в стенке сосудов. Определить свой индекс массы тела можно перейдя по ссылке.
  3. Курение. Никотин способствует дополнительному спазму коронарных артерий.
  4. Гиподинамия. Чем меньше вы двигаетесь, тем выше шанс развития ожирения с дальнейшим прогрессированием атеросклероза.
  5. Повышенное артериальное давление (АД). Шанс развития переднего, бокового или нижнего инфаркта миокарда у гипертоников выше, чем у пациентов с нормальным АД.
  6. Стресс. Эмоциональное перенапряжение ведет к спазму сосудов, что на фоне наличия бляшек повышает риск их разрыва с развитием острого тромбоза и закупорки артерии.
  7. Возраст, пол. Мужчины после 50 занимают лидирующее место среди пациентов с инфарктами разной локализации.
Генетическая предрасположенность также играет определенную роль в развитии болезни. При наличии близких родственников, перенесших или умерших от инфаркта, стоит более внимательно относиться к факторам риска и чаще посещать врача.

У людей после 40 лет наблюдается в анамнезе такое заболевание, как атеросклероз. Он провоцирует сужение просвета сосудов, как следствие изменяется эластичность оболочек, и на них формируются отложения.

Эти нарушения вызывают кислородную недостаточность органов, тканей, а главное, сердца, что приводит к некрозу определенных участков. Очаг может располагаться в разных местах, одним из которых является задняя стенка миокарда.

Инфаркт Факторы риска

Она разделяется на диафрагмальный и базальный отделы, отчего и пошли названия инфарктов:

  • Заднедиафрагмальный — сторона левого желудочка прилегает к диафрагме. Перекрывается тромбом нижний коронарный кровеносный канал, что приводит к крупноочаговому поражению.
  • Заднебазальный — возникает в результате окклюзии дистальных отделов правой коронарной артерии или огибающей ветви левой коронарной артерии. Наблюдается такой вид патологии при обширном инфаркте.

Все пораженные области сердечной мышечной ткани невозможно реанимировать. Они покрываются фиброзной тканью, которая не может выполнять все необходимые функции. Поэтому для предотвращения рецидива острого приступа рекомендуется постоянно принимать лекарственные препараты и вести здоровый образ жизни.

Причины заболевания

Сердечная стенка состоит из трех слоев:

  • Эндокард — соединительная ткань, толщиной до 0,5 мм. Выстилает полость главного органа, в точности повторяя его рельеф.
  • Миокард — самая толстая оболочка, образованная исчерченной поперечнополосатой мышцей, состоящая из плотно соединенных клеток – кардиомиоцитов. Они связаны между собой перемычками, при этом образуя узкопетлистую сеть, которая обеспечивает ритмичное сокращение предсердий и желудочков.
  • Эпикард — гладкая и тонкая наружная оболочка. Построена из пластинки соединительной ткани, которая имеет коллагеновые и эластичные волокна. Плотно соприкасается с миокардом.
Во время ишемии некроз может распространиться не только на один слой.

В зависимости от глубины поражения выделяют несколько видов:

  • Трансмуральный — в процесс вовлекаются все слои сердца. Некротический очаг пронизывает стенку органа насквозь.
  • Нетрансмуральный — площадь патологии ограничена одним эндокардом или эпикардом в сочетании с миокардом.
  • Субэндокардиальный — омертвение располагается узкой полоской у внутренней оболочки левого желудочка.
  • Интрамуральный — пораженные участки локализуются в толще мышечной стенки. При этом пограничные слои некрозом не затрагиваются.

Основным фактором развития инфаркта нижней стенки левого желудочка считается атеросклероз.

Но существуют еще дополнительные провоцирующие мотивы:

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Вредные привычки.
  • Гиподинамия.
  • Повышенная масса тела.
  • Несбалансированное питание.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Психоэмоциональные перенапряжения.

Патологический процесс, сопровождающий инфаркт, может затронуть все слои сердца или один из них.

Стенка сердца состоит из:

  • Эндокарда. Он выстилает полость органа. Его полностью составляет соединительная ткань.
  • Миокарда. Это слой мышц, отвечающий за сокращение. В его составе находятся кардиомиоциты. Они не только сокращаются, но и отвечают за прохождение электрического импульса.
  • Эпикарда. Это слой соединительной ткани, плотно совмещенный с миокардом.

Во время инфаркта в определенные участки сердца не попадает кислород и питательные вещества, из-за чего клетки отмирают. В большинстве случаев страдает зона левого желудочка.

С учетом глубины некротических поражений, инфаркты делят на:

  1. Трансмуральный. Повреждения пронизывают все слои сердечной мышцы.
  2. Острый трансмуральный, поражающий заднюю стенку. Он практически всегда сопровождается гибелью больного.
  3. Нетрансмуральный. Некроз распространяется не на все слои.
  4. Субэндокардиальный. Очаг располагается в области под эпикардом.
  5. Интрамуральный. Отмирают ткани в толще сердечной мышцы.

В каком возрасте возникает

Инфаркт нижней стенки чаще всего случается после 40 лет. Это связано с ишемическими нарушениями в сердце, которые проявляются при закупорке коронарной артерии тромбом.

Основной причиной закупорки сосудов считается атеросклероз. В возрасте 40 лет отложения на стенках сосудов уже настолько сужают просвет, что мешают нормальному току крови. Из-за плохого кровообращения сердце страдает от недостатка кислорода, и его работа нарушается.

Человек при этом продолжает вести привычный образ жизни, занимается спортом, много трудится, курит или употребляет алкоголь. Это еще больше ухудшает ситуацию и рано или поздно может возникнуть приступ инфаркта.

В последние годы наблюдается развитие инфарктов у людей после 30 лет. Это связано с:

  • генетической предрасположенностью;
  • курением и алкоголизмом;
  • гипертонической болезнью;
  • недостаточной физической активностью;
  • нарушением обменных процессов;
  • гиперхолестериномией.

Признаки

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.

К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:

  1. Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.ЭКГ при инфаркте миокарда
  2. Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.Появление патологического зубца Q при инфаркте миокарда
  3. Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
  4. Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:Смещение ST ниже изолинии в отведениях при инфаркте миокарда
  5. Отрицательный зубец T над областью инфаркта.Отрицательный зубец T над областью инфаркта на ЭКГ

Есть ситуации, когда признаки ИМ на ЭКГ не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем случается это не только в первые часы, а даже на протяжении суток с момента заболевания. Причина подобного явления − зоны миокарда (левый желудочек сзади и его высокие отделы спереди), которые не отображаются на рутинной ЭКГ в 12 отведениях.

Поэтому картину, характерную для ИМ, получают только при снятии электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Также для диагностики используют кардиовизор – прибор, определяющий скрытые патологические изменения в миокарде.

Определение стадии

Раньше выделяли четыре стадии ИМ:

  • острейшая;
  • острая;
  • подострая;
  • рубцевания.

В последних классификациях первая стадия носит название острого коронарного синдрома (ОКС).

Стадия и ее длительностьЭКГ-признаки
ОКС (2-4 часа)
  1. Увеличение высоты зубца Т (высокий и заостренный).
  2. Смещение ST вверх (элевация) или вниз (депрессия) от изолинии.
  3. Слияние ST и T.
Острая (1-2 недели, максимум 3)
  1. Патологический зубец Q или QS.
  2. Уменьшение зубца R.
  3. Смещение ST ближе к изолинии.
  4. Формируется T (в основном отрицательный, «коронарный Т»).
Подострая (от 2 недель до 1,5-2 месяцев)
  1. Патологический зубец Q или QS.
  2. ST на изолинии.
  3. Уменьшение глубины T, который прежде был отрицательным.
Рубцевания
  1. Патологический зубец Q или QS сохраняется.
  2. ST на изолинии.
  3. Т бывает: отрицательным, изоэлектрическим, слабоположительным.

Фото с расшифровкой

Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

Рис. 1. Острый коронарный синдром.

Расшифровка ЭКГ при ИМ

Рис. 2. Острый коронарный синдром-2.

Острый инфаркт миокарда на ЭКГ

Рис 3. Острый инфаркт миокарда.

Подострый инфаркт миокарда на ЭКГ

Рис. 4. Подострый инфаркт миокарда.

Стадия рубцевания при инфаркте миокарда

Рис. 5. Стадия рубцевания.

Инфаркт нижней стенки левого желудочка обычно протекает в острой форме. Сначала появляются сильные боли в грудной клетке, распространяющиеся на другие части тела. Неприятные ощущения нарастают в течение получаса. Болевой синдром может привести к потере сознания.

Снизить проявление проблемы можно с помощью Нитроглицерина. Также больные страдают от чувства давления в груди и одышки. Приступ чаще всего возникает ночью или рано утром. При этом человек ощущает сильный страх и панику, повышается потоотделение.

Приступ также иногда проявляется сильным кашлем, заложенностью в груди. Болезненные ощущения появляются не всегда. Известны случаи и бессимптомного течения.

Проявления патологии

Когда происходит некроз клеток нижнего отдела сердца, у больного наблюдаются такие симптомы:

  • Неприятные ощущения в области груди. Болевой синдром при таком виде нарушения не выраженный.
  • Изменения сердечного ритма.
  • Холодный липкий пот.
  • Слабость, недомогание.
  • Дрожь по телу.
  • Снижение артериального давления.
Если у человека присутствует хоть малейшее подозрение на развитие описанных симптомов, необходимо срочно обратиться в больницу. Последствия заболевания очень опасны, и чем скорее будет оказана помощь, тем благоприятнее станет прогноз.

Оказание неотложной помощи

При первых признаках приступа, необходимо вызвать бригаду медиков и оказать больному доврачебную помощь. Правильные действия помогут спасти человеку жизнь и уменьшат зону поражения.

При развитии инфаркта, необходимо поступить так:

  • вызвать скорую помощь;
  • придать больному полусидящее положение таким образом, чтобы ноги были немного подогнутыми в коленях;
  • освободить пострадавшего от тугой одежды, расстегнуть пуговицы и ремни, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • положить под язык таблетку Нитроглицерина, если есть возможность, то нужно измерить артериальное давление, так как при показателях ниже 90 мм рт. ст. таблетку давать не следует;
  • для уменьшения вязкости крови дать разжевать таблетку Аспирина;
  • при потере сознания, нестабильном дыхании или отсутствии пульса, необходимы реанимационные мероприятия в виде массажа сердца и искусственного дыхания.
Если у человека наблюдаются первые симптомы приступа ишемии, необходимо срочно вызвать кардиологическую бригаду. Обеспечить пострадавшему полный покой, придать горизонтальное положение телу и под голову положить подушку — таким способом уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Расстегнуть сдавливающую одежду и дать одно драже Нитроглицерина сублингвально. При наличии Аспирина рекомендуется принять 300 мг — этот препарат уменьшает вязкость крови и предотвратит слипание тромбоцитов.

Если во время приступа человек теряет сознание, при этом сердцебиения не слышно, и нет дыхания — необходимо произвести сердечно-легочную реанимацию. Выполнять данную процедуру следует до приезда врача.

Диагностика болезни

Сперва проводится физикальное обследование, которое включает в себя такие пункты:

  • Сбор анамнеза:
  • Конкретное время начала приступа?
  • Продолжительность болевых ощущений?
  • Как отреагировал организм на прием Нитроглицерина?
  • Ухудшается ли состояние при изменении положения тела?
  • Осмотр больного.
  • Пальпация — методом прощупывания кожных покровов определяется точка сердца, при ИМ она смещается. А увеличение лимфоузлов указывает на воспалительный процесс.
  • Оценка частоты пульса и его наполненность.
  • Перкуссия — производится с целью определения величины, конфигурации и положения сердца, а также размеров сосудистого пучка.
  • Аускультация — стетоскопом прослушиваются тоны сердца.
  • Измерение артериального давления и температуры тела.

Последствия

Прогноз для больного с инфарктом всегда зависит от своевременного обращения к врачу. При оказании квалифицированной помощи пациенту в течение первых 2 часов после начала приступа вполне вероятно предотвращение развитие некроза сердечной мышцы.

Подобный прогноз доступен благодаря проведению быстрого тромболизиса и стентирования. Однако люди нередко терпят боль, надеются, что «само пройдет», тем самым теряя драгоценные минуты и увеличивая площадь поражения.

Наиболее частые осложнения болезни, с которыми я часто встречаюсь:

  1. Ухудшение сократительной функции сердца с развитием недостаточности.
  2. Различного рода нарушения ритма и проводимости.
  3. Хроническая аневризма сердца. Из-за истончения пораженного миокарда в стенке формируется выпячивание, в котором могут образовываться тромбы.

Наиболее тяжелым последствием инфаркта остается летальный исход. Однако при условии адекватной терапии и удачного стечения обстоятельств больные могут прекрасно жить десятилетиями даже после перенесенного сердечного удара.

Совет специалиста

Мои советы больным достаточно просты:

  • бросить курить;
  • меньше нервничать по пустякам;
  • рационализировать питание: отказываться от любимых блюд не нужно, главное – умеренность;
  • регулярно проходить профилактические медицинские осмотры;
  • больше двигаться и заниматься посильной физкультурой.

Полностью обезопасить себя от инфаркта практически невозможно. Однако благодаря базовым моментам, указанным выше, можно не только улучшить самочувствие, но и предотвратить прогрессирование более двух десятков внутренних болезней.

Клинический случай 

К нам в клинику поступил мужчина 49 лет с выраженной давящей болью за грудиной, которая отдавала в левую руку. Пациент связывает симптомы со стрессом из-за ссоры с женой. От момента появления признака до обращения за помощью прошло 2 часа. На кардиограмме элевация сегмента ST в V1-V4 и формирование патологического зубца Q в I, aVL, V1-V4. При проведении прикроватного Эхо-КГ зон гипокинезии не выявлено. Анализ на тропонин положительный. АД – 130/90 мм рт. ст.

Больной направлен на ургентную коронарную ангиографию. Была обнаружена тотальная окклюзия передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. Проведено стентирование с постановкой металлического стента. В итоге установлен диагноз: передне-перегородочный инфаркт миокарда. На третьи сутки после стентирования и приема соответствующей медикаментозной терапии пациент отмечает практически полную нормализацию состояния.

Перенесенный приступ негативно отражается на состоянии всего организма. В месте очагов некроза на сердечной мышце образуются рубцы. Они состоят из соединительной ткани и не могут сокращаться. Поэтому участок миокарда, на котором они расположены, навсегда теряет свои функции.

Обширный инфаркт часто сопровождается образованием аневризмы. При этом поврежденная стенка под давлением выпячивается и существует риск ее разрыва. Поэтому без помощи врача не обойтись.

Тяжелыми осложнениями патологии считаются тромбоэмболия, синдром Дресслера, сердечная недостаточность.

ЭКГ при нижнем инфаркте

Далее больной направляется на электрокардиографию — аппаратный метод исследования, который определяет изменения сократительной функции миокарда и скорость кровообращения. Он дает возможность выявить тромб или разрыв сосуда.

Характерные изменения ЭКГ:

  • Увеличивается амплитуда зубца RV1,V2.
  • Расширяется начальный RV1.
  • Уменьшается глубина SV1,V2.
  • Снижается ST (V1-2) в острую фазу с обратной динамикой.
  • Третий зубец Q расширяется до 2 мм.
  • Второй зубец Q возвышается над первым Q.

Данный вид патологии трудно диагностировать. Прямые признаки могут определяться только в отведении Dorsalis по Небу и в дополнительных грудных отведениях V7–V9.А V2– V4 необходимо снимать между ребрами выше. Проводить ЭКГ нужно несколько раз для уточнения диагноза.

Рекомендуется также провести дополнительные методы обследования:

  • Эхокардиографию — ультразвуковое сканирование, которое позволяет оценить работу миокарда, состояние клапанного аппарата, измерить толщину стенок, уровень давления в аорте, легочной артерии, предсердиях и желудочках.
  • Рентгенографию — методика лучевой диагностики, которая направлена на выявление патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Сдать кровь на общий и биохимический анализ.

Последствия и возможные осложнения

После инфаркта жизнь человека кардинально меняется. Чтобы предупредить осложнения и повторный приступ, больной должен соблюдать правильный режим дня, диету и уровень физической активности.

На состояние здоровья негативно влияют стрессы и эмоциональные нагрузки. Это связано с тем, что сердцебиение в стрессовом состоянии учащается, и потребность миокарда в кислороде растет, из-за чего приступ может повториться.

В такой ситуации категорически противопоказано употреблять продукты, содержащие много холестерина. Они вызывают атеросклероз и трудно перевариваются, перегружая не только желудок и кишечник, но и весь организм.

Опасность повторного приступа будет беспокоить больного всегда. Если инфаркт случается на протяжении двух месяцев после первого, то его считают рецидивом. При этом очаг некроза располагается в том же месте, где и впервые, но площадь поражения значительно увеличивается.

Чтобы избежать развития подобных проблем, необходимо:

  • контролировать показатели артериального давления и холестерина;
  • периодически проходить обследование;
  • лечить атеросклероз, чтобы предупредить нарушение кровообращения.

Инфаркт и осложнения, которые возникают после него, уносят жизни миллионов людей. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить развитие проблемы. Если приступ уже был, то важно в реабилитационном периоде и на протяжении всей жизни соблюдать рекомендации по поводу ведения ее здорового образа. Это позволит прожить еще много лет, даже при наличии поражений сердца.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass