Инфаркт печени симптомы

Причины возникновения

Причины развития гипоксического гепатита:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Тяжелое течение легочной гипертензии;
  • Легочное сердце;
  • Кардиомиопатия;
  • Стеноз (сужение) митрального клапана;
  • Перикардит, хроническое течение;
  • Вялотекущий цирроз печени;
  • Тепловой удар;
  • Гиповолемический шок;
  • Геморрагический шок;
  • Ожоговая болезнь 3-4 степени;
  • Последствия трансплантации печени;
  • Наркомания (особенно экстези);
  • Онкологические процессы в печени.

По причине одной из сопутствующих патологий снижается сердечный выброс. Это приводит к тому, что в печень поступает недостаточное количество крови, а значит и кислорода. В центре печени начинается некроз (отмирание) гепатоцитов, несколько ближе к периферии возникают участки воспаления.

Осложнения

Единственным осложнением гипоксического гепатита является развитие печеночной недостаточности и в последующем летального исхода. Частота возникновения такого состояния составляет до 1-5% всех инфарктов печени.

— печеночная недостаточность Печеночная недостаточность — патологическое состояние, характеризующееся нарушением функций печени и проявляющееся обычно желтухой, геморрагическим синдромом и нервно-психическими расстройствами

— формирование цирроза печени Цирроз печени — хроническая прогрессирующая болезнь, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающимися ее узловой регенерацией, диффузным разрастанием соединительной ткани и глубокой перестройкой архитектоники печени.

— острая почечная недостаточность;

— спонтанный разрыв селезенки.

Этиология и патогенез

Некроз печени может развиваться из-за травмы, воздействия токсинов и в результате тяжелых заболеваний органа. Причиной его возникновения могут послужить как острые отравления грибами, так и хронические интоксикации тяжелыми металлами, наркотиками, радиация.

CMV, герпетический гепатит

Двойное кровоснабжение (a. hepatica, v. porta) обуславливает редкость инфарктов в печени.

К инфаркту печени может привести нарушение кровотока во внутрипеченочных ветвях одного или обоих сосудов. Объективно об инфаркте печени говорят чаще всего в связи с уменьшением кровотока по a. hepatica, которая обеспечивает 50-70% необходимого тканям кислорода.

Принято говорить о равном участии артерии и вены в кровоснабжении (оксигенации) печени, хотя в экстремальных условиях возможно "перераспределение нагрузки". Механизм регулирования общего кровотока опосредован только печеночной артерией, воротная вена не может регулировать поток крови.

Артериальный кровоток регулируется конкретным участками, осуществляющими выброс аденозина (мощного вазодилататора). Когда кровоток высок, аденозин быстро удаляется, что приводит к артериальной вазоконстрикции.

— синдром компрессии чревного ствола.

— тромбоз (любой этиологии);

— эмболия (любой этиологии);

— перекрут добавочной доли печени;

— сдавление опухолью (крайне редко);

— манипуляции (хирургические и диагностические) как эндоартериальные (например, ангиография), так и собственно на тканях печени (например, радиоабляция опухоли); вторая после шока причина ишемии печени;

— травма артерии (включая разрыв).

— тромбоз и эмболия (любой этиологии);

— артериальная гипотензия, вызывающая недостаточную перфузию внутренних органов и уменьшение портального кровотока;

— реперфузионное повреждение печени.

— больные циррозом печени особенно чувствительны к повреждающему действию интраоперационной ишемии, так как ткань печени при этой патологии в большей степени зависит от кровотока по печеночной артерии.

Артериальное кровоснабжение печени изменчиво: варьируют сами ветви печеночной артерии и многочисленные анастомозы. Поэтому последствия окклюзии печеночной артерии зависят от ее места, коллатеральной циркуляции и состояния портального кровотока.

Инфаркты при окклюзии концевых ветвей и недостаточном коллатеральном кровотоке имеют сегментарный характер, они редко достигают в диаметре 8 см, хотя описаны случаи, когда некротизируется целая доля и даже желчный пузырь.

Морфологический картина. Инфаркт печени всегда ишемический с окружающей застойной геморрагической полоской. Субкапсулярпые поля не затронуты в связи с добавочным кровоснабжением. По периферии инфаркта портальные поля сохранены.

Тромбоз воротной вены (пилетромбоз) — редкое заболевание, идиопатический вариант встречается в 13-61% всех тромбозов воротной вены.

— сдавление воротной вены извне опухолями, кистами;

— воспалительные изменения стенки воротной вены (при язвенной болезни, аппендиците, травмах брюшной стенки, живота);

— при циррозе печени;

— при интраабдоминальном сепсисе;

— при компрессии вены опухолью;

— при панкреатите и других воспалительных процессах в брюшной полости;

— как послеоперационное осложнение;

— при нарушении коагуляции.

Тромбоз воротной вены — это обычный тромбоз, который приводит к расширению вен на участках, расположенных перед местом образования тромба. Возможно сращение тромба со стенкой, его организация и реканализация.

При хроническом нарушении портального кровотока раскрываются шунты и формируются анастомозы между селезеночной и верхней брыжеечной венами с одной стороны, и печенью — с другой.

Если тромбоз воротной вены формируется не на фоне цирроза (острый тромбоз), то изменений в печени может не быть. Возможны тромбоэмболии вен печени, а также распространение тромбоза на ветви воротной вены с развитием геморрагических инфарктов селезенки, кишечника.

Основные формы некроза

Степень распространения некроза может быть разной, от нескольких десятков клеток до массивного поражения всего органа. В первом случае это не нанесет особого вреда организму, если вовремя ликвидировать причину гибели гепатоцитов и провести лечение.

Какой бывает некроз:

  • Фокальный, или частичная гибель клетки печени. Участки такого омертвения клеток встречаются при остром вирусном либо лекарственном гепатитах, циррозе.
  • Ступенчатый — характерен для хронических поражений (гепатиты, отравления) печени. Проявляется разрушением клеток по границе основной ткани и фиброзной капсулы органа.
  • Сливной, или разрушение больших групп гепатоцитов, развивается при острых вирусном и лекарственном гепатитах, а также при инфаркте печени. При мостовидном типе отдельно стоящие зоны поражения клеток соединены некротическими мостиками.
  • Для субмассивного и массивного некроза характерны обширные участки отмирания паренхимы. Результатом такого поражения становится мгновенный отказ печени.
Некроз приводит к ухудшению кровоснабжения печени, что влияет на ее способность нормально функционировать. По этой же причине кровь из воротной вены попадает в общий кровоток, не проходя через печеночный фильтр. Накопление продуктов обмена в крови приводит к самоотравлению организма.

Краткое описание

Инфаркт печени — клинико-морфологический синдром, характеризующийся острым повреждением (некрозом) ткани печени вследствие острой гипоксии Гипоксия (син. аноксия) — состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации в процессе биологического окисления.

(ишемии Ишемия — уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови.

— признаков воспаления, отвечающих значению термина гепатит, не наблюдается;

— шок (нарушение перфузии Перфузия — 1) продолжительное нагнетание жидкости (например, крови) с лечебной или экспериментальной целью в кровеносные сосуды органа, части тела или всего организма; 2) естественное кровоснабжение некоторых органов, например почек; 3) кровообращение искусственное.

вследствие снижения артериального давления) не является единственной причиной возникновения инфаркта печени.

Инфаркт печени кодируется как осложнение основного заболевания или сопутствующее заболевание (см. раздел "Этиология и патогенез"), так как в большинстве случаев возникает на фоне других заболеваний или у больных, подвергавшихся оперативным вмешательствам.

Последствия

При отсутствии лечения некроз такого важного органа, как печень, может привести к непоправимым последствиям. Довольно часто развиваются признаки интоксикации организма продуктами тканевого распада, и как следствие — сепсис.

При некрозе омертвевшие участки ткани могут окружаться капсулой из соединительной ткани, для предотвращения распространения патологического процесса. С целью выведения из очага воспаления гноя может образоваться свищ.

У некоторых пациентов может сформироваться быстропрогрессирующий крупноузловой (постнекротический) цирроз. Чаще всего его появление связывают с фульминантной (молниеносной) формой вирусного гепатита В и массивным некрозом печени при токсическом повреждении.

На месте некроза со временем образуется рубец. В поврежденных тканях могут откладываться соли кальция (кальцификаты), иногда образуются кисты. Выявить кальцификаты в печени возможно только при помощи УЗИ.

В большинстве случаев после острого повреждения железа полностью восстанавливается.

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации!

Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости справа, непосредственно под диафрагмой. Верхняя ее граница спереди проходит дугообразно. По правой средней подмышечной линии она находится на уровне десятого межреберья, по правой среднеключичной и окологрудинной линиям — на уровне хряща VI ребра, по передней срединной линии — у основания мечевидного отростка, по левой окологрудинной линии — у места прикрепления хряща VI ребра.

Нижняя граница печени спереди проходит по правой реберной дуге до места соединения IX—VIII ребер и далее по поперечной линии к месту соединения хрящей VIII—VII левых ребер. Нижняя граница печени сзади по задней срединной линии определяется на уровне середины тела XI грудного позвонка, по паравертебральной линии — на уровне XII ребра, по задней подмышечной линии — на уровне нижнего края XI ребра.

В переднем отделе правой продольной борозды, которая называется ямкой желчного пузыря, расположен желчный пузырь, по заднему отделу этой борозды (борозда полой вены) проходит нижняя полая вена. В передней части левой продольной борозды (щель круглой связки) находится круглая связка печени, в задней части (щель венозной связки) лежит фиброзный тяж — остаток заросшего венозного протока.

Лимфа из печени оттекает через регионарные лимфатические узлы в грудной проток. Иннервация печени (симпатическая, парасимпатическая, чувствительная) осуществляется печеночными нервными сплетениями.

Основу паренхимы печени составляют печеночные дольки, имеющие форму высоких призм, диаметром 1—1,5 мм и высотой 1,5—2 мм (в печень человека содержится околодолек). Дольки состоят из печеночных клеток — гепатоцитов.

Между рядами гепатоцитов проходят кровеносные капилляры и желчные проточки. Кровеносные капилляры являются разветвлениями ветвей воротной вены и печеночной артерии. Капилляры впадают в центральную вену, несущую кровь в междольковые вены и в конечном итоге — в печеночные вены.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass