Инфаркт почки причины

Определение

Инфаркт почки – это редкое урологическое заболевание, которые сопровождается гибелью клеток органа в результате прекращения кровообращения в почечной артерии или ее ветвях. Чаще всего эта патология встречается у людей зрелого и пожилого возраста.

Если сосуды почти закупорились с двух сторон, то пациента ожидает летальный исход. Он может произойти как от острой интоксикации продуктами обмена, так и от отравления токсинами, которые попадут в кровь из омертвевшего органа.

Инфаркт почки у ребенка

Симптомы болящей почки возможны и у детей. Обычно они встречаются у малышей с врожденными сердечными пороками или при поражении клапанного аппарата из-за ревматизма. Кроме того, у них встречается такое состояние, как мочекислый инфаркт почки.

Мочекислый инфаркт встречается исключительно у новорожденных, поэтому это, по большей части, забота неонатологов. После рождения ребенок должен приспособиться к существованию вне организма матери, что не всегда проходит для него бесследно.

По мере взросления последствия этих инфарктов исчезают, и они уже не представляют никакой опасности. Патологическим можно считать инфаркт, который держится дольше десятого дня жизни ребенка.

Причины заболевания

Как это ни странно, но и у взрослого может быть диагностирован мочекислый инфаркт почки. Причины данного состояния связаны с такими заболеваниями, как подагра или онкологические процессы.

Закупорка сосудов почки возникает из-за циркулирования в кровеносной системе эмболов. Они появляются при сердечных патологиях: мерцательной аритмии, митральных пороках, атеросклерозе, узелковом периартериите, инфаркте миокарда, тромбозе аорты и инфекционном эндокардите.

Также инфаркт почки может произойти у людей, которые перенесли оперативные вмешательства на почечных артериях. В акушерстве и травматологии также рассматривают такую патологию, как ДВС-синдром. Если говорить простым языком, то это появление множественных мелких тромбов на фоне гипокоагуляции. Для больных в таком случае характерны некрозы, в которых зона поражения – это кортикальный слой.

Клиника

Симптомы болящей почки зависят от того, какое количество нефронов успело погибнуть. Если некроз по объему не превышает нескольких миллиметров, то человек может о нем даже не догадываться. Но при крупных поражениях появление симптомов не заставит себя ждать.

В первую очередь, появляется боль в пояснице. Затем у пациентов повышается температура до тридцати восьми градусов. Так проявляется воспаление, которое развивается в зоне некроза на второй-третий день после развития ишемии.

Больной жалуется на чувство озноба, усталость, сонливость, тошноту. В моче будут невооруженным глазом видны сгустки крови. Это состояние продлится еще около пяти дней. В ответ на снижение кровотока в почках за счет работы компенсаторных систем стойко повысится артериальное давление.

Такие симптомы преобладают при ишемическом некрозе, но геморрагическая ишемия проявляется значительно тяжелее. Симптомы могут быть сначала не заметны, но постепенно температура поднимается до 39-40 градусов, к этому присоединяется слабость, беспокойство и бессонница.

Лежать на спине практически невозможно. Кровь в моче настолько выражена, что жидкость напоминает мясные помои, а сгустки ее могут перекрывать уретру. Количество мочи резко снижается до 150 миллилитров в сутки. Это говорит о том, что организм продолжает отравлять себя продуктами обмена.

У новорожденных общее состояние не страдает, но цвет мочи меняется с желтого на кирпичный. Это всегда вызывает у родителей панику.

Осложнения

Страшен не сам инфаркт почки. Симптомы, конечно, не из приятных, но в то же время при хорошем лечении все утраченные функции можно восстановить. Опаснее, когда патология не была вовремя диагностирована или объем поражения настолько велик, что оставшаяся рабочая ткань не справляется с количеством токсинов.

После инфаркта поврежденный участок склерозируется и замещается соединительной тканью. Это приводит к снижению функции почек и, как следствие, к острой или хронической почечной недостаточности. Такие люди вынуждены по три раза в неделю ходить на сеансы диализа, и их жизнь постоянно прикована к лечебному учреждению, где есть необходимое оборудование.

Профилактика и прогноз

Причины

Инфаркт почки - достаточно редкое и тяжелое заболевание, но прогноз, как правило, благоприятный. Участок некроза со временем заменяется соединительной тканью, а оставшаяся часть органа увеличивается, чтобы компенсировать потерю в объеме и в функции. Количество мочи не изменяется, особенно, если парная почка здорова.

Так как у этих пациентов сохраняется риск тромбоза и эмболии, им назначаются антикоагулянты на годы, а иногда и до конца жизни. Исходы инфаркта почки зависят от области поражения и скорости оказания врачебной помощи.

Многие не знают, что это такое — разрыв артериальных каналов почки. В большинстве случаев прогноз на излечение благоприятный, врачам удается полностью восстановить функциональность поврежденного органа.

Однако риск рецидива очень велик, по этой причине человеку назначается курс лечения антиагрегантными препаратами. В некоторых случаях терапия требуется пожизненно. Длительность курса лечения зависит от разновидности и характера патологии.

Профилактические меры заключаются в уменьшении риска возникновения сопутствующих заболеваний, например, атеросклеротического повреждения. Для этого принимаются курсом препараты, которые снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах и уменьшают степень агрегации тромбов.

При нарушениях в сосудистой системе используют медикаментозные средства, снижающие вероятность тромбообразования, например, Клопидогрел.

При значительном риске возникновения тромбоза, угрожающего жизни человека, рекомендуется курс Тиклида.

Действие лекарственных препаратов, которые назначаются в профилактических целях, направлено на препятствование возникновению тромбоза и тромбоэмболии. Если соблюдать профилактические рекомендации, удастся существенно снизить риск разрыва сосудов.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass