Инфаркт спинного мозга: что это такое, симптомы, лечение, причины, прогноз, признаки

Анатомия

Кровь попадает в спинной мозг из левого желудочка. Сначала она направляется в аорту, откуда перераспределяется по ответвляющимся подключичным и межреберным артериям. От подключичного сосуда ответвляется спинномозговой (затрагивает переднюю спинномозговую часть) и два задних (снабжают кровью шейно-грудной и средний отдел).

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Основной источник спинномозгового кровоснабжения располагается вне позвоночного столба, только корешковые артерии при соединении с передней и задними доходят до мозга и формируют корешково-спинномозговые сосуды. Самая крупная – артерия Адамкевича. Она насыщает грудной и пояснично-крестцовый отдел.

Таким образом, кровоснабжение реализуется тремя артериями:

  • передним спинномозговым;
  • двумя задними.
Описанный процесс не всегда протекает должным образом. При ряде патологий между артериолами и венулами формируются спайки, в результате чего кровь выбрасывается из артериальных сосудов сразу в венозные.

Причины

Фиброз и стеноз питающих артерий, атеросклероз, аневризма или тромбоз аорты, сифилитическое поражение сосудов, гемиодинамическая ишемия вследствие порока сердца или инфаркта миокарда, повреждение сосудов при селективной ангиографии.

Инфаркт спинного мозга часто развивается вследствие закупорки экстравертебральной артерии.

Передняя спинномозговая артерия имеет лишь несколько питающих артерий в верхней шейной области и одну крупную питающую артерию (артерия Адамовича) в нижней грудной области. Питающие артерии отходят от аорты.

Вследствие того что коллатеральное кровообращение в некоторых участках спинного мозга практически отсутствует, некоторые сегменты спинного мозга особенно уязвимы к ишемическому повреждению. В большем проценте случаев инфаркт развивается при поражении экстравертебральных питающих артерий или аорты (например, атеросклеротическое поражение, диссекция, клипирование во время операции), чем в результате расстройства кровообращения собственно в спинальных артериях.

Такое заболевание, как инсульт, случается вследствие откупорки или разрыва сосуда мозга. В спинном мозге протекает практически то же самое, но данная патология обуславливается несколько другими причинами и гораздо реже заканчивается летальным исходом.

Причинами заболевания могут стать проблемы с сосудами спинного мозга и другие нарушения, вызывающие ишемию или кровоизлияние:

  • аневризма аорты;
  • разновидности сосудистой мальформации;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • повреждения стенок сосудов;
  • остеохондроз;
  • инфаркт миокарда с резким понижением кровяного давления;
  • грыжи позвоночного столба;
  • опухоли;
  • атеросклеротические бляшки в спинномозговых артериях;
  • перекрытие тромбом сосуда, питающего спинной мозг;
  • варикоз позвоночных вен.

Симптомы инфаркта спинного мозга

Острая боль в спине, сопровождающаяся опоясывающим чувством «стягивания», в течение нескольких минут сопровождается сегментарным двусторонним вялым парезом и утратой чувствительности. Больше других нарушаются такие виды чувствительности, как болевая и температурная.

В типичных случаях поражение касается передней спинальной артерии, приводящей к развитию переднего спинального синдрома. Относительно сохранными остаются суставно-мышечное чувство и вибрационная чувствительность, идущие в задних канатиках, и тактильная чувствительность.

При развитии инфаркта небольшого размера, расположенного в самом дальнем участке зоны кровоснабжения пораженной артерии, возможно формирование центрального спинального синдрома. Неврологический дефицит может спустя несколько суток частично регрессировать.

Клиническая картина включает внезапное возникновение выраженной боли в спине. Диагноз устанавливается на основании МРТ. Лечение в основном симптоматическое.

«Предвестниками» могут быть такие обратимые симптомы как корешковые боли, парестезии. На фоне уменьшения сегментарных болей и парестезий развивается спинальный шок с пара- или тетрапарезом.

При синдроме сулькокомиссуральной артерии наблюдается сосудистый синдром Броун-Секара с ипсилатеральным гемипарезом (на высоте поражения вялым, переходящим затем в спастический), диссоциированными расстройствами чувствительности с ипсилатеральным нарушением тактильной и глубокой, и контралатеральным — болевой чувствительности.

Признаки инфаркта спинного мозга зависят от причины, вызвавшей патологию, размера сосуда и масштаба поражения. Заболеванию могут предшествовать выраженные боли в спине, которые связывают с такими распространенными недугами, как радикулит, болезни почек и другими.

Парезы, параличи, плегии ниже уровня нарушения (потеря двигательной способности, хромота)Подобные состояния часто связывают с полиартритом, рассеянным склерозом.
Глубокая или поверхностная потеря чувствительностиПациенты не ощущают температуру и боль.
Функциональные нарушения тазовых органовВызывают панику, так как для таких расстройств характерно недержание кала и мочи. Данные процессы становятся неподконтрольны человеку, что негативно сказывается на его психическом состоянии.
Трофические нарушенияПрисущие для некоторых типов ишемического спинального инсульта (например, при перекрытии передней спинномозговой артерии).
Сильные боли в поясницеВозникают при развитии патологии по типу острой миелопатии (разрыв сосудистого клубка).

Диагностика инфаркта спинного мозга

  • Рентгенография позвоночника, сцинтиграфия.
  • МРТ (при неясном уровне поражения) для выявления спинального объемного процесса.
  • Люмбальная пункция.
  • Спинальная ангиография.

При остром развитии боли в спине и характерной неврологической симптоматики следует подозревать наличие инфаркта спинного мозга. Диагноз устанавливается на основании МРТ.

Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:

  • миелитом,
  • сирингомиелией,
  • стенозом позвоночного канала,
  • рассеянным энцефаломиелитом,
  • позвоночно-спинномозговой травмой,
  • синдромом Лериша,
  • полирадикулитом,
  • фуникулярным миелозом.

Первая помощь

Нарушение может случить в любое время и любом месте. Человек дезориентируется, теряется, что вызывает замешательство со стороны окружающих. Состояние может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием.

Пациенты с подозрением на нарушение спинномозгового кровообращения направляются в неврологические стационары. Лечение в домашних условиях недопустимо.

Лечение инфаркта спинного мозга

В некоторых случаях причина инфаркта (например, диссекция аорты, узловой полиартериит) поддается лечению, однако часто единственным вариантом остается поддерживающая терапия.

Тактика лечения зависит от того, что спровоцировало нарушение – разрыв сосуда (сосудистого клубка) с последующим кровоизлиянием или ишемический спинномозговой инсульт.

Специфическая терапия при спинномозговом инфаркте заключается в приеме антикоагулянтов. Образующиеся впоследствии гематомы (особенно после перенесенных травм) нередко удаляются оперативными методами.

Если при поступлении в стационар выясняется, что причиной патологии стала опухоль или межпозвоночная грыжа, новообразование признается первичным диагнозом, а произошедшее нарушение квалифицируется как осложнение. Лечение в данном случае сосредоточено на устранении основной причины болезни.

В целом, прогноз при инфаркте спинного мозга благоприятный. Летальные исходы случаются редко, если болезнь не осложнена другой патологией.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass