Чем лечить кашель после инфаркта миокарда

Причины кашля

Кашель может возникнуть во время инфаркта и быть симптомом перенапряжения в малом круге кровообращения. При застое крови в легких происходит нарушение дыхания, развивается одышка.

Откашливание при инфаркте требует срочной помощи. Лечение проводится только условиях кардиологии или в реанимации. Данный симптом может свидетельствовать о начинающемся отеке в легких. Это опасное осложнение, провоцирующее летальный исход. Когда угроза жизни миновала, кашель может проявляться под влиянием таких причин:

  • неправильное восстановление;
  • применение ингибиторов АПФ для лечения;
  • развитие воспаления в легких;
  • сопутствующие простудные заболевания;
  • повышенное давление, увеличивающее нагрузки на сердце, истощая его стенки и ухудшая откачку крови.

Также провоцирует проблему нарушенная целостность трубчатых костей. Из-за такой травмы тромбы проникают в сосуды легких и вызывают инфаркт. При попадании инфекционных агентов развивается пневмония.

Почему начинается кашель

Кашель при инфаркте является признаком перенапряжения в малом круге кровообращения. На фоне этого развивается одышка, начинается отек легких. В результате этого появляется покашливание, а в более тяжелых случаях и при отсутствии лечения — кровохарканье. При этом необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Выделяют следующие основные причины появления кашля после инфаркта:

  • неправильное восстановление;
  • развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета простудные заболевания;
  • развитие пневмонии;
  • использование ингибиторов АПФ при лечении;
  • появление кардиосклероза;
  • повышенное давление, которое увеличивает нагрузки на сердце, истончает его стенки и ухудшает откачку крови.

Симптомы, лечение и последствия инфарктной пневмонии легких

Содержание

Инфаркт пневмония – воспаление, возникающее после стойкого локального нарушения кровообращения в легочной ткани.

Основной причиной является тромбоэмболия ветвей легочной артерии. При массивном распространении часто приводит к моментальной смерти, однако поражение мелких ветвей вызывает только локальные инфаркты легочной паренхимы.

Существует целый ряд патологических состояний, которые вызывают развитие тромбов в правых отделах сердца. К основным относят:

  • пороки сердца;
  • правожелудочковую сердечную недостаточность;
  • варикозную болезнь, расширение вен малого таза и нижних конечностей;
  • флебиты и тромбофлебит.

Лечение основной патологии не всегда приводит к желаемому результату. При наличии сопутствующих отягощающих факторов, вероятность развития инфаркта легкого и последующей пневмонии увеличивается в несколько раз:

  1. гипо- и адинамия;
  2. избыточная масса тела;
  3. прием гормональных препаратов (эстрогенов);
  4. хроническая венозная недостаточность;
  5. гиперкоагуляция;
  6. системные заболевания.

Однако, отрыв тромбов происходит далеко не у каждого пациента. Выделяют провоцирующие условия, которые вызывают тромбоэмболию:

  • полостные операции;
  • длительное пребывание в горизонтальном положении — в условиях реанимации, после тяжелых травм, ожогов, в старческом возрасте;
  • мерцательная аритмия;
  • переломы трубчатых костей;
  • недостаточность кровообращения.
В результате, небольшие составляющие тромбов отрываются и оседают в мелких сосудах легочной артерии, вызывая ее полную облитерацию. Нарушение поступления артериальной крови служит причиной инфаркта части легкого.

В отличие от ателектаза, где закрывается проходимость бронха, а легочная паренхима продолжает активно кровоснабжаться, в области инфаркта отмечается полное отсутствие кровотока. Инфицирование данного участка патогенными или условно-патогенными микроорганизмами вызывает инфарктную пневмонию.

Инфаркт легкого проявляется резкой болью в груди. Кашель при этом сухой, сопровождается выраженной одышкой. Через какое-то время может появиться мокрота с прожилками крови. Развитие инфекционного процесса, пневмонии, будет сопровождаться лихорадкой, тахикардией, слабостью.

Даже небольшая субфебрильная температура у больного с выраженными проявлениями сердечной недостаточности должна вызывать беспокойство, так как это может быть единственным симптомом поражения легочной ткани.

При перкуссии отмечается притупление звука над площадью поражения и мелкопузырчатые хрипы при аускультации. Присоединение сухого плеврита будет давать симптом «шум трения плевры».

На рентгене прослеживается характерное треугольное затемнение с основанием к периферии легкого в средних и базальных сегментах. Однако, выраженный венозный застой и отек паренхимы могут сглаживать рентгенологические проявления.

При стертой инструментальной и клинической симптоматике бывает трудно отдифференцировать тромбоэмболию легочной артерии и инфаркт миокарда. Такое понятие, как постинфарктный синдром также может включать воспалительные изменения легких и плевры. Основным является тщательное наблюдение за динамикой ЭКГ.

Пневмония после инфаркта миокарда характеризуется следующими проявлениями:

  1. возникает через 2 недели после приступа;
  2. кашель сухой или с выделением умеренного количества мокроты;
  3. кровохарканье;
  4. атипичные возбудители;
  5. плеврит сухой, серозный или геморрагический.

В общем анализе крови не будет выраженных и каких-либо типичных проявлений, по которым можно отличить пневмонию после инфаркта легкого и инфаркта миокарда.

Если причина пневмонии после инфаркта легкого в тромботических осложнениях, лечение начинают с антикоагулянтов и фибринолитических средств.

Симптоматическое лечение направлено на уменьшение боли. Для этого применяют наркотические и ненаркотические анальгетики.

Этиотропная терапия пневмонии предполагает назначение антибиотиков в зависимости от чувствительности возбудителя.

Принцип лечения состояний после перенесенного инфаркта миокарда состоит в применении стероидных гормонов, что способствует быстрому улучшению общего состояния. Если имеются противопоказания к кортикостероидам, ограничиваются приемом аспирина.

Грозным осложнением, ухудшающим прогноз, является абсцесс легкого. Симптомами развивающегося массивного некроза являются резкое повышение температуры, мокрота гнойного характера большого объема. Лечение в такой ситуации состоит из комбинации антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств.

Наиболее эффективным является профилактика тромбоэмболии, включающая в себя:

  • контроль за состоянием периферических вен – регулярное проведение УЗДГ вен нижних конечностей, осмотр флебологом, прием антикоагулянтов и антиагрегантов при необходимости;
  • исключение заболеваний сердечной системы – ревмокардита, эндокардита, пороков, аритмии, инфаркта миокарда;
  • ношение компрессионного трикотажа во время любых оперативных вмешательств и в течение недели в послеоперационном периоде;
  • по возможности ранняя активизация лежачих пациентов.

Последствия и исход инфаркта легкого зависит от калибра пораженного сосуда, функциональных сил организма и своевременности оказанного лечения.

После сбора полной информации о характере кашля врач подбирает тактику эффективного лечения.

Откашливание после инфаркта отличается своими особенностями, которые позволяют дифференцировать его с бронхиальным и простудным:

  • кашель сухой – при этом не отделяется мокрота, нет нагноений и слизи, а при остром приступе может появляться кровь;
  • во время приступа синеют губы, носогубный треугольник, пальцы и мочки ушей;
  • учащается дыхание, а при прогрессировании симптомов даже обычный разговор провоцирует удушающие приступы откашливания;
  • сердечная боль, увеличение ЧСС из-за сильной перегрузки сердца кровью;
  • предобморочные состояния, потеря сознания по причине увеличения давления в груди и уменьшения поступления крови к сердцу;
  • увеличение вен на шее;
  • усиление в лежачем положении из-за увеличения нагрузки на левый желудочек в такой позе;
  • приступ сопровождается обильным потоотделением, слабостью и головокружением, впоследствии развивается отечность в голеностопах по вечерам.
Симптоматика, сопровождающая кашель

Перечисленная симптоматика может прогрессировать с разной силой. Выраженность соотносится с причиной и тяжестью первичной патологии сердца.

Кашель после инфаркта бывает:

  • сухой, раздражающий;
  • сухой, развивающийся приступообразно, с затрудненным дыханием;
  • вечерний – он громкий, изматывающий, развивается в лежачем положении;
  • с отхаркиванием кровью – проявляется в случае сильного застоя в легких.

Диагностика

Для правильного выбора метода борьбы с нарушением врач сначала досконально изучает состояние пациента, подтверждает симптом и его опасность. С этой целью организуется диагностика. При своевременном обращении к специалисту можно предотвратить множество опасных последствий.

Диагностика проблемы, методы

Чтобы подтвердить, что данное нарушение является последствием инфаркта, назначаются:

  • электрокардиограмма – с целью выявления гипертрофии и ишемии в сердце;
  • эхо-КГ – для изучения сократительной способности желудочка и детального изучения сердечной системы;
  • рентген – для выявления застоя в легких;
  • томография – для полноценного изучения возможностей сердца.

Что делать

Для устранения покашливания после инфаркта в первую очередь назначают терапию основной патологии. В нее входят:

  1. Отказ от пагубных привычек. Курение и употребление алкоголя оказывают большую нагрузку на сердце.
  2. Правильное питание. Необходимо минимизировать, а лучше исключить из рациона соль, копченые, жареные, жирные продукты и блюда, а также напитки с высоким содержанием кофеина.
  3. Организация правильного режима дня. Не стоит перетруждаться, подвергать свой организм тяжелым физическим нагрузкам. Необходимо спать не меньше 8 часов в сутки.
  4. Прогулки. Поскольку при кашле после инфаркта ткани страдают от недостатка кислорода, восполнить его помогут прогулки и выезды на природу.
  5. Профилактика стрессов. Необходимо избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, получать больше положительных эмоций.
  6. Занятия физкультурой. Физическая активность нормализует кровообращение, препятствует появлению застоев и тромбов. Интенсивность нагрузок подбирают для каждого человека индивидуально в зависимости от тяжести патологии.

Кроме того, для купирования приступов кашля назначают следующие медикаменты:

  • противокашлевые препараты с анестетиками выписывают при сильном изматывающем кашле;
  • диуретики (Индапамид, Трифас);
  • вазодилататоры (Атаканд, Лозартан);
  • бета-блокаторы снижают интенсивность приступов.
В качестве дополнения к медикаментозному лечению можно использовать фитотерапию, физиопроцедуры, кислородотерапию.

Лечить покашливания после инфаркта необходимо только под наблюдением врача. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Последствия инфаркта миокарда

Для купирования кашля после инфаркта в первую очередь назначается терапия основной патологии. Самолечение запрещено, потому что неправильные действия только спровоцируют негативные последствия. Полноценное лечение назначает кардиолог. В курс комплексной терапии обязательно включаются такие методы:

  • Организация правильного режима дня.
Развитие пневмонии

Правильное соотношение труда и отдыха при заболеваниях сердца и сосудов помогает предупредить перегрузки для организма и благоприятно отражается на функционировании миокарда. Пациентам после инфаркта требуется тратить на ночной сон не менее 8 часов.

  • Отказ от вредных привычек.

Алкогольные напитки, курение – это сильная нагрузка на сердце, поэтому отказаться от них требуется, как можно быстрее.

Стрессы – большая угроза для пациентов с нарушениями в работе сердца. Таким людям потребуется научиться противостоять негативным эмоциям, не расстраиваться по мелочам. По мере необходимости врач выписывает седативные препараты.

При кашле, который связан с инфарктом, ткани страдают от кислородного голодания, поэтому прогулки лучше всего помогают насытить организм кислородом. Такой подход помогает бороться с одышкой, учащением ритма биения сердца, а также восстанавливает эмоции и здоровый сон.

Прогулки – помощь в нормализации самочувствия

При патологиях сердечно-сосудистой системы доктор назначает специальную диету, рекомендует ограничить соль, вредные продукты:

  • жирное мясо;
  • фаст фуд;
  • газировка;
  • копчености;
  • крепкий кофе или чай.
Достаточная активность помогает поддерживать нормальное кровообращение, препятствует возникновению застоев. Интенсивность выбирается индивидуально для каждого пациента, при улучшении самочувствия нагрузки могут увеличиваться.

Для купирования кашля также могут выписывать медикаменты:

  • диуретики – Трифас, Индапамид;
  • вазодилататоры – Лозартан, Атаканд;
  • противокашлевые лекарства с анестетиками – показаны, когда приступы значительно отягощают самочувствие пациента, приводя к обморочным состояниям и сильной слабости.

Подбор препаратов для купирования кашля, их дозу, курсовой прием назначает кардиолог. Также терапия может корректироваться в процессе в зависимости от динамики.

Кашель развивается не случайно, он свидетельствует о нарушениях функций сердца и сосудов, легких. В связи с этим при обнаружении подозрительных симптомов следует посетить врача. Диагностировать проблему самостоятельно не получится. Самолечение провоцирует необратимые последствия и не повлияет на здоровье правильно.

Тамара Александровна. пишет 14 сентября 2013, 14:41

Инфаркт миокарда является одной из форм ишемической болезни сердца, которая сопровождается некрозом (отмиранием) клеток миокарда – кардиомиоцитов. Это случается вследствие относительной или абсолютной недостаточности коронарного кровоснабжения.

На сегодняшний день инфаркт миокарда является причиной высокой смертности в мире. В зависимости от объема поражения сердечной мышцы различают мелко- и крупноочаговый инфаркт. В случае поражения обширного участка возникают сбои в деятельности сердца, что способствует нарушению функциональности большинства органов.

Содержание


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass