Калина от гипертонии рецепты - Гипертонии нет

Калина при повышенном давлении: рецепты приготовления народных средств (с мёдом и не только) и другие аспекты

Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.

Классический рецепт использования ягод при высоком давлении — регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.

  • Калина — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки

Метод приготовления — перетирание

Кухня — европейская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 2 минуты

Количество порций — 4 порции

23.08.2017

Гипертония – это очень коварное и опасное патологическое состояние, которое встречается у многих людей. Некоторые гипертоники пренебрегают советами врача и совершенно не собираются менять свой образ жизни.

И очень зря, ведь повышенное артериальное давление часто приводит к серьезным неизменным осложнениям. Поэтому необходимо лечить гипертонию на любой стадии заболевания.

И если необходимости в приеме медикаментозных средств нет, то народная медицина всегда поможет облегчить состояние и поспособствовать выздоровлению.

Одним из самых популярных, эффективных и доступных средств при высоком давлении является калина красная. Польза и вред этой ягоды знакома многим людям, ведь она часто встречается на приусадебных участках в наших широтах.

Калину нередко используют для лечения многих болезней, в особенности простудных, а также применяют для общего укрепления организма.

Но не многие осведомлены о том, что регулярное употребление красной ягоды поможет нормализировать артериальное давление.

В коре этого кустарника содержатся различные витамины, органические кислоты и смолистые вещества

Калина – это целебное растение, которое применяется в народной медицине, и было официально признано традиционной медициной. Она имеет вид большого кустарника, который достигает в высоту более 3 метров.

Период цветения припадает на конец весны – начало лета, цветы у дерева при этом белого цвета. Плодоносит калина уже в конце августа, а собирать ягоды можно практически до конца осени. Помимо ягод, в лечебных целях можно собирать еще и цветы, кору и даже коренья.

В коре содержатся различные полезные составляющие, в том числе и дубильные вещества, которые оказывают следующие действия:

  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное.

Также в коре этого кустарника содержатся различные витамины, органические кислоты и смолистые вещества. И благодаря такому богатому составу, настои из коры применяются в самых разнообразных сферах, и часто их используют при многих болезнях дыхательных путей.

Но в отличие от цветов и плодов, кора калины заготавливается весной. А вот ягоды рекомендуется собирать поздней осенью, после первых заморозков, так как тогда они теряют горечь.

Так же как и кора, ягоды калины обладают невероятно полезным составом и следующими лечебными действиями:

  • потогонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • успокаивающим;
  • слабительным.
Нередко калина применяется при простудных и вирусных заболеваниях, а также пользуется спросом калина от высокого давления.

Из ягод этого целебного растения делают не только лечебные отвары, но и варенье, повидло, которое не только приносит неоценимую пользу, но и отличается необычными вкусовыми качествами.

Эта ягода, целебные свойства которой неоценимые, все же противопоказана в некоторых случаях и ее рекомендуется употреблять в меру.

Калина обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма выводится жидкость, устраняются отеки, которые возникают при гипертонических заболеваниях

Как уже говорилось ранее, калина обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма выводится жидкость, устраняются отеки, которые возникают при гипертонических заболеваниях. И в результате избавления от лишней жидкости, понижается артериальное давление. То есть, калина обыкновенная помогает гипертонику:

  • вывести лишнюю жидкость;
  • снять отеки;
  • сделать стенки сосудов более эластичными;
  • повышают крепость сосудов;
  • снижают давление.

Выделяют также следующие лечебные свойства калины красной при гипертонии:

  • седативное действие. В калине содержится кислота валерианы, благодаря которой ягода нормализирует работу нервной системы, что очень важно при высоком давлении, которое нередко сопровождается нарушением сна. Истериками и неврозами;
  • антисклеротическое действие. Отвары, настои и соки из калины обыкновенной имеют в своем составе антиоксиданты, кислоты и некоторые другие полезные вещества, благодаря которым растворяются холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды. В калине содержится множество витаминов, в том числе и витамин Р, который делает сосуды менее проницаемыми, а их стенки более крепкими и эластичными;
  • позволяет сосудам приспосабливаться к перемене внешних условий, что позволяет перенести резкую перемену погоды без вреда для здоровья и значительного ухудшения самочувствия.

Если настои из ягод калины пить регулярно, то артериальное давление понизится не разово, а состояние больного улучшится на длительный промежуток времени. Целебные свойства калины позволяют использовать ее для лечения многих недугов без ущерба для здоровья.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Гипертония вносит изменения в жизнь человека, снижая его работоспособность и ухудшая самочувствие. Необходимо понизить давление, а частый приём лекарств негативно сказывается на состоянии здоровья. К счастью, существуют аналоги препаратов, например, калина. Как правильно использовать растение для уменьшения давления?

Полезных веществ в ягоде большое количество, что и объясняет гипотензивный эффект растения. В составе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамины A, C, E и P.
Как калина влияет на давление
Калина — эффективное средство для нормализации давления

Полезные вещества содержатся во всех частях растения: в листьях, коре и ягодах. В день достаточно употреблять по 30 г плодов калины — в таком малом количестве присутствует суточная норма витамина C.

Гипертоникам растение поможет благодаря своим свойствам:

  • увеличивает эластичность сосудов и укрепляет их;
  • устраняет плохой холестерин;
  • избавляет от отёков;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Приготовление сока

Из ягод растения отжимают сок, который употребляют в пищу по 50 мл 3 раза в сутки. Сахар добавляют по вкусу.

Напиток из веток

Ягоды не всегда имеются в наличии, тогда можно использовать другие части растения. Этапы приготовления напитка:

  1. Измельчить ветки калины — потребуется половина стакана.
  2. Добавить сырье в 1 л воды и поставить на медленный огонь.
  3. Варить средство в течение 20 минут.
  4. Остудить напиток, затем добавить 2 ст. л. мёда.

Для приготовления средств можно брать не только ягоды, но и другие части, например, ветки

Лекарство принимают по 100 мл перед приёмом пищи. В течение дня больному нужно выпить средство 2–3 раза.

Для укрепления иммунной системы и нормализации давления подходит состав, который готовится следующим способом:

  1. Залить 2–3 ч. л. сухих и измельчённых ягод кипятком (200 мл).
  2. Настоять в течение 4 часов.

Принимают 3 раза в день. Разовая порция — не более половины стакана.

Напиток с калиной положительно влияет на артериальное давление гипертоников

Имеется дополнительный способ приготовления настойки:

  1. Измельчить ягоды и залить 4 ст. л. плодов кипячёной водой (0,5 л).
  2. Нагреть на водяной бане в течение 25 минут.
  3. Охладить 2–3 часа в тёмном месте.
  4. Процедить и добавить 1–2 ч. л. мёда.

Принимают настойку 3 раза в сутки, разделив стакан с лекарством на равные порции.

При отсутствии ягод можно взять кору:

  1. Измельчить компонент и взять для приготовления 2–3 ч. л.
  2. Залить ингредиент стаканом кипятка, затем поставить на огонь.
  3. Варить в течение 30 минут.

Кора калины также богата витаминами, как и ягоды

Отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Для усиления положительного воздействия и улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. мёда.

Снизить давление и укрепить организм можно с помощью следующего рецепта:

  1. Промыть ягоды (250 г) и засыпать их 50 г сахара.
  2. Отжать для получения сока.
  3. Процедить напиток и добавить 100 г мёда.
  4. Взбить смесь и залить 1 л минеральной воды.
Мед прекрасно дополняет рецепты с калиной, улучшая вкусовые свойства напитков

Полезно употреблять 2–3 стакана напитка в день.

Для создания потребуются:

  • красный боярышник;
  • мелисса;
  • корни валерианы;
  • трава пустырника;
  • ягоды калины.

Полезные вещества валерианы в большом количестве содержатся в корнях

Приготовление лекарства:

  1. Смешать ингредиенты в равном количестве.
  2. Добавить 10 г цветков календулы.
  3. Перемешать смесь и настоять в течение 3–5 часов.

Такой состав принимают по 2 ст. л. за полчаса до приёма пищи. Употребляют средство 3 раза в сутки.

Состав напитка:

  • кипяток — 1 л;
  • холодная вода — 1 стакан;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • ягоды калины — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Размять ягоды для появления сока, затем залить кипятком.
  2. Поставить ёмкость со средством на медленный огонь.
  3. Варить средство в течение 5 минут
  4. Процедить напиток.
  5. Размешать крахмал в воде — вещество должно полностью раствориться.
  6. Добавить в отваренные ягоды.
  7. Поставить состав ещё раз на огонь, варить в течение 5 минут.
  8. Настоять кисель в течение 1 часа.

Напиток можно употреблять.

Настойка с коньяком

Химический состав калины, суточная норма в 100 г плодов

Витамины

  • тиамин (В1) 0,9%;
  • рибофлавин (В2) 1,1%;
  • пантотеновая кислота (В5) 6%;
  • пиридоксин (В6) 3,6%;
  • фолиевая кислота (В9) 7,5%;
  • аскорбиновая кислота (С) 119%;
  • альфа-токоферол (Е) 13%;
  • никотиновая кислота (РР) 4,1%;
  • филлохинон (К) 83%;
  • бета-каротин (провитамин А) 38%.
  • калий 3,8%;
  • кальций 3,7%;
  • магний 4%;
  • сера 1,2%;
  • фосфор 12,5%;
  • бор 457%;
  • ванадий 18,8%;
  • железо 40%;
  • йод 60%;
  • кобальт 285 %;
  • литий 3%;
  • марганец 30%;
  • медь 6%;
  • молибден 354%;
  • никель 11%;
  • рубидий 3,4%;
  • свинец 93%;
  • селен 16%;
  • серебро 1,1%;
  • таллий 2,5%;
  • хром 1%;
  • цинк 4,2%.
  • белки 0,5%;
  • незаменимые аминокислоты 1,2%;
  • заменимые аминокислоты 1,1%;
  • жиры 1,5%;
  • ненасыщенные жирные кислоты 2,2%;
  • омега-3 — 1,1%;
  • омега-6 — 5,2%;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1%.
  • Фитостеролы 34%.
  • Углеводы 2,6%.
  • Пуриновые основания 6,7%.
Имеют высокую концентрацию витаминов (витамин К, токоферол, бета-каротин). Продукты калины превосходят малину по содержанию аскорбиновой кислоты — в 2 раза, сахара — в 3 раза, железа — в 1,5 раза. Кора также имеет высокую фармакологическую ценность, так как включает дубильные (флобафен) и смолоподобные соединения, гликозиды и фитостерины.

Она обладает уникальным набором органических и жирных кислот: каприловая, линолевая, пальмитиновая, масляная, церотиновая, уксусная.Листья востребованы благодаря стероидам, сапонину, аскорбиновой кислоте, салицину, дубильным веществам.

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.
В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

СпособЧто нужно делать
1.В свежем виде
  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
2.Замораживание
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
3.Сушка
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.
Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.
  1. Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  2. Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.

Настойками

Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:

  • калина (ягоды) — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 л.

Десятишаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  2. Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  3. Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  5. Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  6. Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  7. Помещаем в теплое место.
  8. Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  9. Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  10. По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

Рецепт с мёдом

Для приготовления этого средства поступаем так:

  1. Перебираем 2 кг калины.
  2. Промываем и обсушиваем ягоды.
  3. Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  4. Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  5. Докладываем полкилограмма натурального меда.
  6. Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  7. Закрываем плотной крышкой.
  8. Убираем в прохладное тёмное место.
  9. Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.

Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

Полезные свойства калины

Красная калина и мед при давлении и гипертонии

Калина часто используется при сбоях работы печенки и почек, ею лечат болезни ЖКТ, а также туберкулез. Плоды калины полезны людям со склеротическим заболеванием. Основная польза заключается в следующем:

  1. Снижает судорогиКалина способна остановить кровь, за счет чего ее рекомендуется применять при внутреннем кровотечении.
  2. Снижает судороги.
  3. Помогает нормализовать нервную систему при ее сбоях.
  4. Позволяет справиться с гриппом и другими вирусными и инфекционными болезнями.
  5. Отлично скрепляет стул.
  6. Снимает жар и нормализует температуру тела.
  7. Улучшает аппетит.

Часто плоды калины применяются для лечения кожных болезней. Для лечения можно использовать не только ягоды, но и цвет, листы, сок. В медицине на основе ягоды создано много витаминов, а в косметологии плоды используются для волос и кожи.

Влияние калины на давление обосновано наличием эфирных масел, поскольку именно они обладают мочегонным действием. За счет этого рекомендуется использовать средства на основе калины при гипертонии для снижения давления.
  1. Сокращается активность нервной системы, за счет чего быстро нормализуется давление, которое нарушается в результате стрессов и эмоционального напряжения.
  2. Есть выраженное мочегонное действие, что позволяет сократить объем крови, вывести шлаки из организма, избавить человека от отеков. Все это улучшает работу сосудов и сердца.
  3. Очищается кровь от холестеринаЯгоды нейтрализуют негативное действие радикалов, которые могут разрушать сосудистую систему.
  4. Очищается кровь от холестерина, сокращается вероятность образования бляшек.
  5. Удаляются спазмы сосудов, что очень полезно при гипертонической болезни.
  6. Улучшается прочность капилляров.
  7. Усиливается выносливость миокарда.

Описанные свойства калины показывают, что при высоком давлении средства на основе продукта незаменимы. Стоит отметить, что артериальный показатель будет нормализоваться медленно, быстрого результата от лечения калиной не нужно ждать.

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия).

Ягоды калины имеют в своем составе витамины, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и полезные кислоты. Кора богата витамином C, дубильными веществами и пектином. В листьях много алкалоидов, стероидных веществ и кумаринов. В цветках содержится много эфирных масел и витаминов.

Кора собирается ранней весной, когда начинается сокодвижение. Хранить высушенную кору можно 4 года. Остальные части растения пригодны к употреблению не более года.

Наиболее популярны в рецептах народной медицины ягоды калины. Они имеют горький вкус, поэтому употребляют их чаще с сахаром или медом.

Можно выделить такие полезные свойства калины красной при гипертонии:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в частях этого растения, активно очищают стенки сосудов от накопленного холестерина.
  2. Благодаря витамину PP стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными и менее проницаемыми.
  3. Калина обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки сердечного происхождения.
  4. Калиновыми отварами снимают судороги и успокаивают нервную систему, что очень важно при гипертонии.
Калина при гипертонии
Калина имеет множество полезных свойств
Регулярное употребление калины предотвращает инсульты и инфаркты. Она очень полезна людям, страдающим спазмами сосудов. Сердечникам рекомендуется ежедневно съедать по несколько зерен калины вместе с косточкой.

Рецепты с калиной для идеального давления

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки.

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем.

калина с медом

Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь.

Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот.

Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1.

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды.

В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово.

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых.
Варенье из калины

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Из плодов получаются разнообразные формы не только лекарства, но и десерта.

  1. Настой. 2-3 ложки сухих ягод залить кипятком (200 г) и настаивать около полдня. Принимать ежедневно по стакану настоя.
  2. Напиток. Отжать сок из 3-4 ложек свежего продукта. Выжимки варить 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Перемешать сок с полученным отваром и прибавить мед (сахар) по вкусу. Дозировка — 30 г (2 столовые ложки) перед обедом и ужином.
  3. Пюре медовое из калины. 6 столовых ложек без горки калины измельчить в блендере и перетереть с половиной стакана меда. Съедать ежедневно 4 раза по столовой ложке.
  4. Настойка. 1 кг сырья перетереть, добавить 1 кг меда и 0,5 л водки (коньяка). Оставить на 3 недели в темном месте. Употреблять по 5-10 г до еды.

    Важно! Спиртовые препараты противопоказаны детям и людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и печени.

  5. Сок. Ягоды (0,5 кг) помещаются в эмалированную или керамическую посуду с широким дном, засыпаются сахаром (1 кг). Через 3-4 дня слить получившийся сок и принимать перед едой по 1 ложке.

Калиновый чай

В этом рецепте при гипертонии используют высушенные ягоды калины. Плоды измельчают и заливают кипятком. Для этого берут 2ст.л. ягод и 1стакан кипятка. Настаивают не менее 4 часов в теплом месте. Это лучше делать в термосе, так настой получится крепким.

Настой из калины

Для снижения артериального давления применяют такое средство. 3 стакана ягод заливают 2л кипятка и настаивают 8 часов. Сделать такое количество настоя в термосе не всегда возможно, нужна большая емкость.

Калина при гипертонии
Настой из калины – одно из средств при гипертонии

Отвар пьют по трети стакана трижды в день до еды в течение месяца. Ягоды употребляют перед едой по 3ст.л. Рецепт достаточно эффективен при гипертонии и хорошо себя зарекомендовал.

Когда нет в наличии ягод, можно использовать ветки растения. Их измельчают вместе с корой. Полстакана веточек замачивают в 1литре воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще минут 20.

Также можно готовить чай из калиновых веточек. Их помещают в воду и кипятят несколько минут. Используют как заварку.

Отвар из коры

В этом рецепте используется кора растения. Ее собирают весной и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре, перед использованием проверяют, чтобы не было плесени.

15г коры заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на медленном огне полчаса. Затем оставляют немного настояться и процеживают.

Пьют по 2ст.л. трижды в день. Отвар хранят в холодильнике, лучше в банке или бутылке из темного стекла (не в пластмассовой). Посуду для кипячения используют эмалированную.

При артериальной гипертензии хорошо подойдет такой рецепт на основе калины. Он хорошо справится с повышенным давлением и его можно регулярно принимать при гипертонии.

Заваривают травяной чай. К выбору трав надо отнестись внимательно, чтобы они не поднимали давление. Лучше купить в аптеке любой сбор, снижающий давление. В чай засыпают 1ст.л. измельченных ягод калины, можно засушенной или замороженной. Туда же добавляют ложку меда и сок половины лимона.

Калина при гипертонии
Травяной чай с калиновыми ягодами – средство при гипертонии

Такой чай снимает усталость и нормализует давление. Он очень полезен в зимнее время, потому что богат витаминами и минералами. Калина оказывает положительное действие при гипертонии. Как ее лучше принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

Если пренебрегать правилами, то гипотоники могут испытывать сильное истощение, начинается кружиться голова, вплоть до обмороков. Поэтому все представленные ниже рецепты, надо применять только при гипертонии, ведь калина понижает давление.

Морс из калины

Для напитка надо использовать свежие или мороженые ягоды в количестве 100 грамм. Они растираются, добавляется 500 мл воды и оставляется все на водяной бане. Томить калину нужно около 15 минут, после чего дать морсу остыть и отфильтровать его.

Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.

Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л.

От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.

Отвар калины

Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа.

Настойку на водке не рекомендуется использовать при гипертонии людям с алкогольной зависимостью, а также при беременности. Для приготовления лекарства потребуется:

  1. На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
  2. Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
  3. Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.
После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.

Калиновый сок

Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку.

Сироп калины

Полезные свойства калины

Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.

Плоды калины имеют богатейший состав:

  • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • атоцианы и сахара;
  • витамины Р, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • аминокислоты и ситостерин;
  • соли калия.
Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

Ягоды калины:

  • усиливают сокращение сердечной мышцы;
  • нормализуют пульс;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
  • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
  • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

Плоды, а также кора:

  • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
  • являются отличными спазмолитиками;
  • используются как тонизирующее средство;
  • активизируют липидно-жировой обмен;
  • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Кора является:

  • средством, усиливающим сократительную способность матки;
  • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

  • сарцина;
  • лимонно-жёлтый стафилококк;
  • ложносибиреязвенная бацилла.

Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

23.08.2017

Помимо гипертонической болезни, атеросклероза фитотерапия этим растением показана при многих других недугах.
  1. Гипотензивное действие, обусловленное мочегонным эффектом, регуляцией холестерина, укреплением стенок сосудов. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки. Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  2. Плодами этого кустарника лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Легче отходит мокрота, облегчается кашель при легочных и бронхиальных инфекциях. Хороший потогонный эффект при повышенной температуре дает настой из плодов.
  3. Уникальный набор витаминов и минералов делают калину действенным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Калина по определенным показаниям назначаются диабетическим больным.
  4. Спазмолитические свойства растения способствуют устранению головной боли, спазм в животе, явлений гастрита, язвы. Напиток из заваренных плодов — отличная профилактика запоров и других проблем ЖКТ. Хороший терапевтический эффект достигается в сочетании с традиционным лечением печеночных заболеваний, проблем желчного пузыря желчевыводящих путей (холангит, гепатит, холецистит…)
  5. Валериановая и изовалериановая кислоты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  6. Гликозид вибурнин производит сосудосуживающее действие.
  7. Антисептическое влияние оказывают настои и отвары коры. Их используют при повышенной потливости тела, неприятном запахе ног, экземах, угревых высыпаниях, фурункулезе. Противовоспалительная активность калины наиболее заметно проявляется в полоскании горла и ротовой полости при ангинах, ларингитах, фарингитах.
  8. Соцветия сухие и свежие в заваренном виде отлично заживляют царапины, мелкие ранки, ссадины, и даже послеоперационные швы. Также имеют кровоостанавливающие, вяжущие и потогонные качества.

Перед началом курсового лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для предотвращения возможного вреда здоровью и выявить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • средние показатели артериального давления для уточнения дозировки лекарства;
  • возможную беременность;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию и другие заболевания крови;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные болезни;
  • подагру.

Лечебные свойства калины красной при гипертонии

23.08.2017

В разных климатических зонах калина растет по-разному. В большинстве регионов плоды красной калины начинают созревать в начале осени. Сбор урожая лучше всего начинать с наступлением первых заморозков.

Лучше всего срезать гроздья с помощью секатора, чтобы не сдавливать ягоды и избежать потери сока. При невозможности дождаться естественного созревания на кусте, неспелую (но не зеленую) калину можно на двое суток положить “дозревать” в морозилку.

Зрелость ягоды определяется ее ярким красным цветом и мягкостью, ее легко сорвать с плодоножки. Максимально бережно сохранить все свойства калины при заготовке — основная задача после сбора урожая. Для наилучшего хранения в натуральном виде ягоду можно засушить, поместить в холодное место или заморозить.

При наличии погреба с температурой около 6-7 градусов тепла можно аккуратно подвесить спелые кисти или поместить их в кастрюлю, неплотно прикрытую крышкой. В городских условиях гроздья можно подвесить на прохладном балконе.

Заморозка подходит для сохранения целых, хорошо созревших ягод. Замораживать калину можно в пищевых контейнерах, полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках. Для сохранения сока лучше замораживать продукт в гроздьях.

Сушка в домашних условиях производится в духовке, прогретой до 50-60 градусов. Сначала необходимо промыть и перебрать плоды, оставив только целые и спелые ягоды. Затем нужно выложить их на сухую ткань, чтобы стекла вода.

Далее можно сушить на противне, застеленном бумагой. Раскладывать калину следует в один слой. При сушке необходимо приоткрыть дверцу шкафа, чтобы ягоды не полопались. Когда ягоды сморщатся, их нужно вынимать.

Сушка на открытом воздухе — более щадящий, но и более трудоемкий способ. Ягоды кладутся на чистую бумагу, сверху — тонкая ткань. Каждые два-три дня их необходимо перемешивать.

Перетерка с сахаром — популярный вид заготовки калины. Протертый продукт смешивается с сахаром в соотношении 1:2. Хранится в стерильных банках в прохладном месте.Наливка. Свежевыжатый сок калины (100 г), сахар (100 г), вода (100 г), водка (0.

Калина обладает уникальным лечебно-профилактическим действием на весь организм человека. А ее доступность и простота обработки делает ее особенно востребованной в медицине. Фитотерапия с использованием этого растения является весомым дополнением к традиционному курсу лечения гипертонической болезни.

Отзывы

Мнение эксперта

Людмила

Читатель сайта

Часто пью чай с калиной. Мне очень по душе её запах и горьковатое послевкусие. О пользе калинового чая знаю давно, стараюсь потреблять его во время зимней стужи для профилактики простуды. Давление держится в норме.

Мнение эксперта

Тамара

Читатель сайта

Пью чай с ягодами калины. Хорошо бодрит, поднимает жизненный тонус. Артериальное давление всегда идеальное. Иногда завариваю саму калину, но бывает, что чередую с чаем из смородиновых листьев. Кстати, сок и мякоть использую для масок, чтобы убрать жирность кожи и осветлить веснушки.

Мнение эксперта

Светлана

Читатель сайта

С детства помню, как во многих соседских дворах высаживались калиновые кусты. Они всегда радовали глаз, а круглые красные ягодки помогали справиться с простудой, кашлем, жжением в горле. Не знала, что калина понижает давление, пока не вычитала в газете. Пью перед сном по ложке спиртовой настойки. Давление нормализовалось, да и сон стал крепче.

Мнение эксперта

Василий

Читатель

Считаю, что совсем необязательно сразу бежать в аптеку и набирать кучу таблеток. Вот если бы на начальных стадиях гипертонии люди более внимательно относились к своему здоровью, не было бы этих космических скачков давления. Калина, валериана и утренняя зарядка — три моих спутника в лечении гипертонии.

Мнение эксперта

Галина

Читатель сайта

Опасаясь зависимости от таблеток, пою ребёнка только лечебными чаями. У нас в семье гипертензия — это наследственное. Дед рано начал страдать перепадами давления, тетя всегда мучилась с головной боль. У сына-подростка во время вступительных экзаменов на фоне стресса тоже «подскочило». Надеюсь, калина поможет ему успокоиться и нормализует состояние.

Заключение

Калиновая «терапия» использовалась не только нашими предками — современная медицина также положительно оценивает употребление плодов этого красивого кустистого растения в лечении, профилактике сердечных и сосудистых недугов, общем оздоровлении организма.

Поэтому людям, страдающим гипертонией, повышением давления в результате ВСД необходимо не только принимать препараты, следуя советам лечащего врача, но и самостоятельно беспокоиться о своём здоровье.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass