Что хуже инфаркт или инсульт: сходства и отличия

Признаки инфаркта головного мозга и инсульта геморрагического

Симптомы инсульта обеих форм зависят от локализации очага поражения.

Общие признаки заболевания: головная боль, тошнота и рвота (обычно обусловленные сильной головной болью), головокружение, нарушения сознания (вплоть до комы), нарушения зрения, сухость в полости рта, холодный пот.

Чем отличается инсульт от инфаркта головного мозга? Отличие заключается в том, что при геморрагическом инсульте головная боль значительно более интенсивна, пациенты описывают ее как нестерпимую, самую сильную, которую им приходилось испытывать.

При локализации очага поражения в правом полушарии головного мозга развивается гемипарез или гемиплегия конечностей левой стороны тела, снижается чувствительность в левой половине лица и туловища, у левшей могут наблюдаться нарушения речи (у правшей данный признак отмечается при поражении левого полушария мозга), асимметрия лица (сглаживается носогубная складка, левый угол рта может опускаться вниз).

При левостороннем инсульте обычно развиваются нарушения речи, поражается правая сторона туловища (снижение чувствительности, паралич). Если очаг поражения локализуется в вертебро-базилярном бассейне, у пациента наблюдаются нарушения координации движений, расстройства со стороны зрительного анализатора, затруднение глотания, охриплость голоса, головокружение, которое усугубляется при запрокидывании головы назад, а также параличи, парезы на стороне туловища, противоположной очагу поражения в головном мозге.

Симптомы варьируют в зависимости от того, какая именно из мозговых артерий повреждена. Так, при поражении передней мозговой артерии отмечается паралич ног (неполный), моторная афазия (трудности при произношении слов), нарушения движений глаз.

В случае повреждения средней мозговой артерии наблюдается неполный паралич, нарушения чувствительности верхних конечностей, нижней части лица, моторная и сенсорная афазия. При поражении задней мозговой артерии возникают нарушения со стороны зрительного анализатора, а также нарушения речи.

Инфаркт головного мозга – это размягчение вещества с гибелью клеточных структур, а также глии (опорной ткани нервной системы). Изменение наступает из-за ишемического инсульта. Нарушение кровоснабжения по этому типу – следствие образования в сосуде тромба или попадание в его просвет эмбола с последующей закупоркой.

Катастрофы можно избежать, если в течение 2-х часов предпринять срочные действия по ликвидации тромба с помощью тромболитических препаратов или нейрохирургической операции. Если не удалось провести лизис кровяного сгустка, у больного отмечается в будущем стойкий неврологический дефицит.

Причины инсульта

Инфаркт, так же как и инсульт, является опасным патологическим процессом, связанным с нарушением кровообращения. При приступе прекращается нормальное питание тканей сердца.

Инфаркт

Инфаркт

В большинстве случаев инфаркт возникает из-за тяжелого атеросклероза. На поверхности сосудов, питающих сердечные мышцы, образуются тромбы, препятствуя нормальному току крови. Из-за этого сосуды становятся крайне хрупкими и чувствительными к различным неблагоприятным факторам.

При инфаркте сердечная мышца прекращает получать кислород и вещества, поддерживающие его работоспособность. В случае если нормальное кровообращение не восстановлено, клетки сердца постепенно отмирают.

Очагом считаются некротические ткани, возникающие из-за отсутствия кислорода. Данная область в отличие от здоровых сердечных мышц не способна к нормальным сократительным действиям. Из-за этого нарушается работа всего сердца, что в свою очередь отражается на состоянии больного, выражаясь в виде целого ряда проявлений.

Симптомы инфаркта:

  • острый болевой синдром в грудной области (с левой стороны)
  • усиленное потоотделение
  • тахикардия
  • двигательное возбуждение

Клиническая картина во многом зависит от формы патологии. В настоящий момент выделяют крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт, отличительной особенностью которых степень поражения тканей.

В некоторых случаях инфаркт может протекать нетипично. Например, в острой стадии болевые ощущения проявляются в нехарактерных местах. В частности, речь может идти о правом подреберье, спине, левой руке, а иногда и нижней челюсти.

В крайне редких ситуациях инфаркт протекает бессимптомно. Такое состояние, несомненно, является наиболее опасным из-за того, что пациент не замечает потенциальной опасности для своей жизни. Патология может обнаружиться совершенно случайно, например, во время планового осмотра.

В целом, инфаркт является острым заболеванием, связанным с нарушением кровообращения сердечной мышцы, вызванной непроходимостью сосудов или другими патологическими факторами.

Среди основных причин развития инфаркта головного мозга выделяют атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. К основным причинам геморрагического инсульта относится артериальная гипертензия, наиболее опасным является уровень артериального давления около 150/100 мм рт. ст.

Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, имеют более высокий риск развития инфаркта головного мозга. Так, примерно в 8% случаев на протяжении первого месяца после перенесенного инфаркта миокарда у пациента развивается ишемический инсульт, у 25% больных это происходит в течение 6 месяцев.

Повышают риск развития всех форм инсульта сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Помимо этого, к факторам риска относятся мерцательная аритмия, сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы, анемии, лейкозы, злокачественные новообразования.

Размягчение (очаг инсульта) развивается в случае, когда на организм действует ряд неблагоприятных факторов:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • пороки сердца (врожденные и приобретенные);
  • тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • физические, психические перегрузки (частые стрессы, недосыпание, эмоциональная неуравновешенность).
Часто пациент испытывает воздействие сразу несколько проблем, что значительно повышает риск поражения. Легкомысленное отношение к лечению хронических болезней, образу жизни приводит к необратимым остаточным явлениям.

Последствия и осложнения

К осложнениям как инфаркта головного мозга, так и геморрагического инсульта относят застойную пневмонию (риск ее развития возрастает когда пациент длительное время, обычно более 3-4 недель, находится в горизонтальном положении), острую сердечную недостаточность, отек головного мозга (наиболее распространенная причина летального исхода после перенесенного ишемического инсульта), пролежни.

Отдаленными последствиями инсульта любой этиологии становятся разные виды и степени неврологического дефицита – от легких и обратимых, до приводящих к инвалидизации.

Инфаркт: причины и симптомы

Признаки инфаркта и инсульта по ишемическому типу делятся на две группы симптомов. К первой относят общемозговой синдром:

  • упорная интенсивная головная боль с головокружением, подташнивание;
  • общая слабость с недомоганием;
  • судорожные приступы;
  • потеря сознания различной степени отмечается при поражении крупных артерий с формированием обширного очага.

Вторая группа связана с локализацией процесса и размером очага инфаркта. Очаговые симптомы сигнализируют о расстройстве функции головного мозга, клиническая картина развивается внезапно или постепенно.

Инфаркт

Инфаркт

Подход к лечению инсультов

Немаловажным условием для эффективного лечения является поступление больного в стационар на протяжении трех часов после начала приступа – в этот период лечение наиболее эффективно, а риск развития тяжелых необратимых нарушений невелик.

При геморрагическом инсульте это требование легче выполнить, так как он манифестирует внезапно (старинное название геморрагического инсульта – удар), симптоматика разворачивается сразу. При инфаркте головного мозга патологическое состояние нарастает постепенно, может пройти несколько часов, прежде чем станет ясно, что пациенту требуется госпитализация, самый благоприятный период для терапии может быть упущен.

Транспортировку пациента в больницу следует производить в положении лежа, с головой, приподнятой примерно на 30 °.

Имеются некоторые отличия в подходе к терапии разных форм инсульта. Лечение ишемического инсульта в первую очередь подразумевает назначение тромболитической терапии, однако она показана только в том случае, если подтвержден диагноз, так как при геморрагическом инсульте может привести к летальному исходу.

При инфаркте головного мозга иногда возникает необходимость в оперативной декомпрессии с целью снижения внутричерепного давления.

При всех видах инсульта важно, чтобы пациент как можно скорее был доставлен в больницуПри всех видах инсульта важно, чтобы пациент как можно скорее был доставлен в больницу

Реабилитацию пациентов после любой формы инсульта желательно начинать как можно раньше, сразу после того, как состояние стабилизировалось. Реабилитация включает пассивную и активную лечебную физкультуру, массажа, физиотерапию, занятия с логопедом, восстановление координации движений, а также работу с психологом или психотерапевтом при необходимости.

Чем отличается инсульт от инфаркта

Инсульт и инфаркт имеют различное происхождение и проявление, если мозговое кровообращение нарушается из-за разрыва сосуда. Разница в такой ситуации между инсультом и инфарктом будет кардинальная, так как кровоизлияние развивается из-за разрыва сосудистой стенки. Некроз развивается мгновенно, а головной мозг реагирует на катастрофу резким и выраженным отеком.

Типичная характеристика мозговой геморрагии (кровоизлияния) – это внезапное начало (раньше заболевание называли апоплексический удар) с глубокой потерей сознания. Тяжесть комы находится в прямой зависимости от калибра разорвавшейся артерии.

Инфарктом головного мозга называют ишемический инсульт
Транзиторная ишемическая атака не вызывает гибели мозговой ткани, так как гипоксия клеток временная. Болезнь характеризуется полным исчезновением неврологических симптомов в течение суток, но сигнал о проблеме нельзя игнорировать.

Инфаркт мозга диагностируется по типичным признакам. Игнорировать и медлить с обращением за медицинской помощью не стоит, потому что существует угроза жизни.

Название симптомаКак проявляетсяПоследствия
Гемиплегия или гемипарезПолное или частичное двигательное расстройства в половине телаНеподвижность или ограничение движений
Гемигипестезия или гемианестезияСнижение или отсутствие чувствительности в половине тела, лицаВозможные ожоги, травматические повреждения
АфазияИзменение речиТрудности коммуникативного характера
Апраксия и агнозияНевозможность использования практических навыков, узнавания знакомых предметов, людейБытовые, профессиональные трудности,

потеря ориентации, интеллекта

Аграфия, алексия, акалькулияУтрата способности к письму, чтению, математическому счетуЗатруднение в работе с источниками информации, в обращении с деньками
ДисфагияРасстройство глотанияЗатруднение употребления пищи
АтаксияНарушение походки и координации движенийПроблемы с ходьбой и удержанием равновесия

Причины необходимо выявить своевременно и экстренно начинать восстановительные мероприятия.

Восстановление всех пораженных функций возможно в течение непродолжительного времени, пока не погибли мозговые клетки. Для каждого больного его продолжительность индивидуальна, но в среднем составляет 2 часа.

Последствия нарушения кровообращения проявляются развитием необратимой симптоматики. Когда соседние нейроны берут на себя функцию погибших, возможна частичная реабилитация.

Инфаркт мозга отличается от геморрагического инсульта преобладанием очаговой симптоматики над общемозговой. Отличием геморрагического инсульта от ишемического становится гиперемия кожи лица и шеи. Характерным признаком является повышение температуры, повышение в крови СОЭ и умеренный лейкоцитоз.

Инфаркт – это патология сердечно-сосудистой системы, при которой повреждаются стенки сосудов. Главная причина поражения – тромбоз. Приступ за короткое время приводит к некрозу пораженного участка.

Инсульт характеризуется нарушением функций нервной системы. Патология может протекать в виде тромбоза, кровоизлияния или сокращения артерий. В некоторых случаях приступ имеет сходство с инфарктом мозга.

Важным отличием этих двух состояний является то, что после инсульта существуют небольшие шансы на то, что мозг сможет восполнить потерянные функции.

Благодаря соблюдению всех предписаний врача можно добиться того, что соседние ткани возьмут на себя функции пострадавших клеток, и человек сможет вернуться к привычному образу жизни.

В чем сходство

На начальных этапах развития поражений у обоих состояний есть схожие признаки. Также патологии имеют общие причины развития. Это:

  1. Заболевания, сопровождающиеся сужением сосудов. Подобные явления характерны для гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.
  2. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  3. Употребление вредных продуктов, особенно таких, которые повышают уровень холестерина в крови.
  4. Низкий уровень физической активности.
  5. Игнорирование первых симптомов нарушений, из-за чего диагностика не проводится вовремя.
  6. Постоянное колебание показателей артериального давления.

Для лечения приступов применяют общетерапевтические препараты, которые способствуют:

  • профилактике и устранению соматических заболеваний;
  • улучшению проходимости дыхательных путей;
  • повышению активности сердечных функций;
  • устранению бактериальных поражений, если наблюдается повышение температуры тела.
Инфаркты и инсульты имеют много похожих признаков. Но важно вовремя отличить эти состояния и провести правильное лечение.

Частым последствием инсульта является некроз определенного участка головного мозга. Поэтому возникают нарушения тех функций, за которые отвечал поврежденный отдел. Патология опасна развитием:

  • парезов и параличей;
  • воспалительного процесса в легких, если больной долго лежит;
  • коматозного состояния;
  • деменции;
  • потери памяти;
  • болевого синдрома.

Обе болезни представляют серьезную опасность здоровью и жизни человека, поэтому требуют немедленной помощи врачей.

Инфаркт мозга – разновидность нарушения мозгового кровообращения. Часто возникает путаница по этому поводу, важно понять, что ишемический инсульт это клинический диагноз, и инфарктное поражение – патологоанатомический.

Расстройство мозгового кровообращения – это нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, которая отвечает за кровоснабжение организма.

Помимо явных отличий в симптоматике, заболевания характеризуются схожими на первом этапе поражения признаками. Понятия часто путаются из-за того, что инсульт и инфаркт характеризуются:

  • появлением бледности кожных покровов;
  • сильными болевыми ощущениями;
  • возможной потерей сознания;
  • резким повышением артериального давления;
  • нарушением дыхательной функции, приводящей к удушью;
  • одышкой;
  • тяжестью и давлением в области груди.

Также нередко оба заболевания характеризуются общими причинами возникновения. К ним относят:

  • болезни, при которых происходит сужение сосудов (гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение);
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);
  • неправильное питание (вредные продукты, чрезмерное употребление холестерина);
  • отсутствие физической активности;
  • отсутствие диагностики, позволяющей выявить заболевание на ранней стадии;
  • систематическое повышение артериального давления.
Важно отметить, что при появлении первых признаков заболеваний необходимо экстренно вызвать скорую помощь. Самостоятельно проводить лечение опасно, так как терапия должна быть определена только после постановки диагноза. При возникновении нестабильного состоянии больного разрешается уложить на кровать, обеспечить доступ кислорода и оставить в состоянии покоя.

Однако несмотря на явные различия в лечении, при инфаркте и инсульте показан прием препаратов общетерапевтической направленности. К ним относят лекарственные средства для:

  • профилактики и лечения осложнений соматического характера;
  • обеспечения проходимости дыхательных путей;
  • повышения активности сердечной деятельности;
  • устранения бактериального поражения при подъеме температуры тела.

Какая патология опаснее

Инсульт головного мозга и инфаркт одинаково опасны для жизни пациента, вопрос о прогнозе для выздоровления и жизни всегда решается индивидуально. В большинстве случаев страшнее кровоизлияние, так как у этой разновидности нарушения кровоснабжения отсутствует существование терапевтического окна (2 часа), когда присутствует возможность восстановления.

Расстройство кровообращения с обширным очагом мозгового инфаркта вызывает сложные расстройства, тяжело протекает патология с поражением жизненно важных функций организма (дыхание, сердечный ритм, сократимость миокарда).

Схема 1

Статистические данные свидетельствуют, что 70% всех мозговых катастроф составляют ишемические нарушения с размягчением мозговой ткани, 30% приходится на геморрагические процессы. Ишемия с некрозом относится к группе сердечно-сосудистых проблем, которые лидируют по смертности и выходу на инвалидность.

Среди пациентов, перенесших ишемический инсульт, 30% нуждаются в постоянном уходе, 20% не могут самостоятельно передвигаться. Только 20% из переболевших, способны вернуться к прежней жизни.

Смертность

Смертность в России от ишемического поражения мозговой ткани составляет 175 человек на 100 000 населения. Это второе место среди всех причин смерти.

Высокий процент смертности и инвалидности вызывает необходимость профилактики заболевания. Только лечение хронических болезней, приводящих к мозговому инфаркту и оптимизация образа жизни способны защитить головной мозг от разрушения.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как и инфаркт, и инсульт могут привести к появлению серьезных осложнений. При этом, несмотря на то, что инфаркт чаще приводит к смерти, летальный исход может наступить и вследствие инсульта.

Среди осложнений инфаркта выделяют:

  • нарушения сердечного ритма, появление аритмии (тахикардии, брадикардии, мерцательной аритимии);
  • недостаточное функционирование сердца – снижение способностей органа, влияющее на образование застойного состояния кровеносных сосудов, отека легких, сердечной астмы;
  • кардиогенный шок – появление сильной боли, критического падения артериального давления, замедление сердечной деятельности;
  • разрыв мышцы сердца – нарушение целостности тканей мышц сердца при отмирании и изнашивании, приводящее к летальному исходу у 10% пациентов.

При инсульте частыми последствиями становятся нарушение функционирования одного из участков головного мозга или его отмирание. Поэтому нередко нарушается именно та область жизнедеятельности, за которую отвечал этот отдел. Среди осложнений выделяют:

  • парез и паралич –снижение или прекращение двигательной активности в мышцах (нарушение глотания, речи, хождения, письма, моторики);
  • пневмонию – результат лежачего положения пациента и воспалительного процесса в легких;
  • кому – состояние, характеризующееся длительной потерей сознания, отсутствием реакции на раздражение извне;
  • деменцию – нарушений интеллектуальных способностей больного;
  • потерю памяти;
  • болевой синдром, появляющийся в одной из половин тела, руках, ногах, их онемение, покалывание, потеря чувствительности.

Инсульт и инфаркт имеют большое количество схожих и различных признаков. Однако главное, что их объединяет – повышенная угроза для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности человека.

В некоторых случаях отмечают наступление летального исхода. Поэтому важно отметить появление первых признаков заболеваний и незамедлительно вызвать скорую помощь.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass