Лечение после инфаркта миокарда препаратами

Нитросодержащие препараты

Известным представителем этой группы является нитроглицерин. Группа предназначена для купирования болевого синдрома, вызванного стенокардией. Дополнительным действием нитросодержащих препаратов является расширение сосудов и стабилизация давления в них.

Побочные действия нитросодержащих лекарств проявляются в снижении артериального давления, головной боли и головокружении, слабости. Известны случи привыкания к действующим веществам, что приводит к снижению их эффективности во время длительного приема.

  • Нитроглицерин – таблетки, пластыри или мази. Аналогами препарата выступают тринитролонг и сустак.
  • Кардикет – действующее вещество динитрат изосорбида.
  • Кардикс моно – активный компонент мононитра изосорбида.

В период после инфаркта миокарда лечение нитропрепаратами показано для профилактики болевого синдрома и предотвращения стенокардии.

Антагонисты кальция

Блокаторы медленных кальциевых каналов активно используются при лечении стенокардии и гипертонии. Таблетки этой группы способны оказывать влияние на состояние сосудистой стенки, а также предотвращать тромбообразование.

К этой группе также относится Нифедипин, но его применение целесообразно только при лечении стенокардии. В случае же инфаркта миокарда, лечение должно быть щадящим, пролонгированными препаратами. Так как они активно влияют на работу всей сердечнососудистой системы, назначение проводит исключительно врач-кардиолог.

Помимо перечисленных препаратов первого выбора, в зависимости от анамнеза больного, могут быть назначены мочегонные препараты для снятия отечности и антигипоксанты, улучшающие транспорт кислорода к миокарду.

Основные препараты:

  • Исрадипин;
  • Амлодипин;
  • Верапамил;
  • Фелодипин;
  • Дилтиазем.

Длительность лечения

Любые пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, обязаны принимать препараты. Но длительность такого лечения достаточно большая – либо пациент принимает лекарства всю жизнь, либо несколько лет как минимум.

Картина состояния сердечнососудистой системы после перенесенного инфаркта миокарда практически всегда описывается следующими показателями:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Высокое содержание холестерина в крови;
  • Увеличенный левый желудочек;
  • Поврежденный участок миокарда, рубец;
  • Нестабильное артериальное давление.

Пациентам кардиологических отделений, проходящим реабилитацию после приступа инфаркта миокарда, может показаться, что набор назначенных препаратов слишком большой и после выписки из больницы от половины препаратов можно будет отказаться.

На самом деле, принимать назначенные препараты необходимо достаточно долго, иногда пожизненно. Без разжижения крови возможно образование тромбов, отрыв которых неминуемо ведет к смерти. Повышенный холестерин может снова повлечь инфаркт миокарда.

Обычно пациентов готовят к тому, что прием препаратов будет продолжаться как минимум три года. В этот период больной после инфаркта систематически обследуется и схема приема тех или иных препаратов может корректироваться.

Диета

Зачем нужна диета после приступа инфаркта миокарда? Пациенты, перенесшие это опасное заболевание, редко ассоциируют его с неправильностью питания, что зря.

Пациентам после инфаркта миокарда запрещены к употреблению следующие продукты и блюда:

  • Жареное и жирное, в частности, животные жиры, которые должны быть заменены растительными – животные жиры и жареные блюда повышают количество холестерина в крови.
  • Острые специи, соусы, пряности, приправы, блюда повышают кровяное давление.
  • Мучное и сладкое, особенно в ненормированных количествах, наносит сразу два удара здоровью пациента – во-первых, грозит набором веса; во-вторых, грозит сахарным диабетом и без того ослабленному организму.

При выписке пациенту рекомендуется лечебный стол по Певзнеру, причем рацион рекомендуется разный для людей с нормальным телосложением и отношением мышечной массы к жировой, и для людей, имеющих избыточный вес.

При наличии избыточного веса необходима диета, не только ограничивающая опасные для организма продукты, но и помогающая похудеть, так как избыточный вес – первоисточник ишемической болезни и повышенного холестерина в крови.

Физические нагрузки

Сердечная мышца, как и любая другая в организме, требует тренировки. Одно из осложнений после инфаркта миокарда развивается именно из-за недостатка тренировки – гипертрофия миокарда. Для правильной и порционной нагрузки на сердечную мышцу, назначается специальная лечебная физкультура и кардионагрузки.

Лечебная физкультура подбирается специалистом ЛФК и способствует:

  • Нормализации обменных процессов;
  • Тренировке миокарда;
  • Восстановлению поврежденного участка сердца;
  • Улучшению питания органов и тканей кислородом;
  • Снижению веса у тех, кто страдает избыточным весом.
Помимо лечебной физкультуры, после инфаркта миокарда будут полезны кардионагрузки. К ним относится ходьба, плавание. Ходьба должна быть в умеренном темпе длительностью около получаса в день. Желательно, чтобы упражнение выполнялось на свежем воздухе, вдали от дорог и промышленных объектов.

И в довершение лечебного комплекса из медикаментозных препаратов, диеты и физических нагрузок, врач назначает витаминные комплексы, поддерживающие восстановление сердечной мышцы и функционирование всего организма в период реабилитации пациента.

Комплексное лечение после инфаркта миокарда препаратами направлено на предотвращение рецидива, терапию и профилактику сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма, а также стабилизацию артериального давления. Назначаются лекарственные средства различной направленности.

Статины

Инфаркт миокарда развивается в связи с ростом атеросклеротических бляшек и образованием тромбов на них. После перенесенного приступа патологические процессы не останавливаются. По этой причине существует высокая вероятность рецидива.

Лекарства после инфаркта назначаются с целью замедления развития атеросклероза и предотвращения образования тромбов внутри коронарных артерий. С этой задачей справляются статины. Эта группа медикаментов останавливает склеивание тромбоцитов.

Действие препаратов характеризуется следующим:

  • улучшается расщепление холестерина;
  • ускоряется вывод холестерина из организма, стабилизируется его уровень в крови;
  • снимается воспаление в сосудах.
В редких случаях принимать статины нельзя (цирроз печени, ряд генетических нарушений, беременность и др.). Пациентам с противопоказаниями назначаются другие группы лекарственных средств.

Прием статинов может сопровождаться побочными симптомами. Возможно появление головокружения, слабости, тошноты или отеков. В некоторых случаях отмечается нарушение стула, колебания давления, повышенная потливость, болезненность в суставах и мышцах.

Бета-блокаторы

К учащенному ритму сердечных сокращений приводит стимулирование взаимосвязи сердца с нервной системой и увеличение катехоламинов в крови. Увеличивается активность миокарда. Это требует повышения энергообеспечения сердца, могут создаться благоприятные условия для развития стенокардии.

Препараты снижают адренергическое влияние на сердечную мышцу, уменьшают влияние нервной системы на работу сердца, облегчая его работу.

Механизм действия характеризуется следующим:

  • стабилизируется пульс;
  • снижается сердечный выброс, коронарный отток;
  • понижается артериальное давление;
  • снижается нагрузка на сердце.

Снижается поглощение кислорода сердечной мышцей, увеличивается периферическое сопротивление.

Применяется 2 вида блокаторов:

  1. Кардиоселективные. Воздействуют на сердечные (B1) рецепторы.
  2. Некардиоселективные. Воздействуют на сердечные и гладкомышечные рецепторы (B2).

Эта группа лекарственных средств не назначается при пониженном кровяном давлении, брадикардии, астме и патологиях сосудистой системы.

К возможным побочным эффектам относятся спазм бронхов и периферических сосудов, головокружение, головная боль. Возможны аллергические реакции и развитие синдрома отмены.

Нитропрепараты

Нитросоединения часто назначаются при стенокардии. Эта группа препаратов делится на:

  1. Органические и неорганические нитриты.
  2. Органические нитраты короткого и пролонгированного действия.
Наиболее эффективным препаратом считается Нитроглицерин. Механизм действия обусловлен воздействием на расход кислорода и его транспортировку к сердцу. Происходит перераспределение коронарного кровотока, уменьшение напряженности стенок сердечной мышцы.

Различные формы нитроглицерина и его производные разработаны с целью продления терапевтического эффекта. Пролонгированный эффект обусловлен медленным рассасыванием таблетки, при инфаркте это обеспечивает сохранение необходимой концентрации действующего вещества на протяжении длительного времени.

Эти препараты при инфаркте направлены:

  • на снятие болезненных ощущений;
  • на расширение сосудов;
  • на стабилизацию кровяного давления.

Среди побочных эффектов может наблюдаться синдром отмены или привыкание организма. В некоторых случаях отмечаются головокружение и головная боль, учащение пульса, снижение давления.

Ингибиторы АПФ

Механизм действия препаратов характеризуется угнетением выработки ангиотензинпревращающего фермента. Это соединение отвечает за метаболизм ангиотензина (из I во II фракцию). В стадии II ангиотензин способствует сужению просвета сосудов, их спазму.

Фермент увеличивает периферическое сопротивление, синтез альдостерона, задержку жидкости в организме.
Таблетки для лечения инфаркта

Применение блокаторов АПФ характеризуется следующим эффектом:

  • инактивируются обе фракции фермента;
  • расширяются сосуды;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается работа сердечной и сосудистой систем.

При инфаркте происходят изменения в желудочках сердца. Вследствие этого может происходить расширение полостей органа, нарушаться геометрия. Сокращения теряют эффективность, что приводит к сердечной недостаточности.

Препараты не назначаются при стенозе аорты и почечной артерии, при гиперкалиемии.

Прием лекарственных средств в некоторых случаях может сопровождаться снижением функции кроветворения, сухим кашлем, тошнотой и рвотой.

Бета-блокаторы

Список назначаемых препаратов после инфаркта миокарда включает блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Эти лекарственные средства воздействуют на синтез ангиотензина.

Отличия от ингибиторов АПФ:

  1. Не влияют на уровень брадикинина и других пептидов.
  2. Блокируют негативные эффекты второй фракции ангиотензина, не подавляя функции рецепторов.
  3. Характеризуются альтернативным путем воздействия на рецепторном уровне.

Терапевтический эффект БРА характеризуется следующим:

  • стабилизируется давление в сосудах;
  • улучшается кровоток;
  • предотвращается гипертрофия миокарда.
Противопоказания и побочные эффекты имеют сходство с предыдущей группой препаратов. При лечении БРА развитие сухого кашля отмечается реже. Эта группа медикаментов отличается хорошей переносимостью организмом.

При инфаркте могут назначаться и другие лекарственные средства, направленные на симптоматическое лечение. К ним относятся антигипоксанты, мочегонные и гипотензивные средства, препараты для нормализации артериального давления.

Лечащий врач определяет в индивидуальном порядке, какие лекарства можно пить пациенту и в каких дозировках. Комплексный подход к терапии обеспечивает поддержание правильной работы сосудов и сердца. Лечить инфаркт необходимо на протяжении длительного времени, иногда требуется беспрерывный прием лекарств на протяжении всей жизни.

Для сохранения здоровья важно избегать физического и эмоционального перенапряжения, следовать рекомендациям врача относительно ежедневного рациона и отказаться от вредных привычек.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass