Может ли быть инфаркт у ребенка

Причины

Воспалительные процессы в области коронарных сосудов (коронарит). Сосуды сердца могут воспаляться при инфекционных заболеваниях у детей, болезнях Такаясу или Кавасаки, развитии системной красной волчанки, аутоиммунных поражений.

Аномалии в строении сердечных сосудов, патологическое отхождение веточек коронарных артерий, ненормальное их количество.

Дети нередко реагируют инфарктами на травмирование сердца или коронарных сосудов из-за резкой возбудимости тканей сердечной мышцы и коронарных артерий.

Могут провоцировать такие осложнения опухоли сердца или наличие феохромоцитомы (опухоль надпочечника, продуцирующая гормоны).

Также могут приводить к развитию ишемических очагов в миокарде некоторые из врожденных пороков сердца у малышей, наиболее часто это подклапанные стенозы выходного тракта левого желудочка, а также кардиомиопатии и инфекционные эндокардиты.

Почему у ребёнка может произойти инфаркт миокарда? Принято считать, что основная причина заболевания это ишемическая болезнь сердца, при которой происходит нарушение кровообращения. Врачи склоняются к тому, что развитие патологии у детей и подростков связано с неправильным формированием коронарных артерий. В зависимости от расположения инфаркта его разделяют на две разновидности: мелкоочаговую и крупноочаговую.

Также инфаркт у детей развивается из-за сбоев в нервно-эндокринной регуляции кровообращения в коронарной артерии и системе дыхания. Кроме того, причиной состояния может стать образование тромбов.

Факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • наследственность,         
  • несбалансированное питание,         
  • травмы психологического характера,         
  • нарушенный обмен веществ,         
  • излишний вес.

Для студентов педиатрических факультетов, интернов, ординаторов и врачей педиатров.

Инфаркт у детей

Инфаркт миокарда — это некроз участка сердечной мышцы, возникающий вследствие сочетаемого действия нарушения коронарного кровотока и гипоксии миокарда, приводящих к нарушению функций сердца, сосудов и других органов.

В зависимости от распространенности некроза, выделяют крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркты. С учетом расположения некроза по толщине стенки желудочка различают трапсмуральпый, иптрамуральпый, субэпдокардиальный и суб-эпикардиальный инфаркты.

Причиной инфаркта миокарда является нарушение нервно-эндокринной регуляции коронарного кровообращения, дыхания и тромбообразования. Нарушения коронарного кровотока: это анатомическое сужение, спазм, тромбоз, эмболия коронарных сосудов, гипоксия и глубокие нарушения обменных процессов в «миокарде, сочетание действия коронаросклероза и гипоксии миокарда.

Факторы, способствующие развитию инфаркта миокарда — курение, нерегулярное и несбалансированное питание, ожирение. психическое и физическое перенапряжение, генетическая неполноценность регуляции.

Отличаются ли симптомы инфаркта в детском возрасте?

Признаки возникновения инфаркта миокарда различной этиологии не отличаются. У детей отмечают одинаковые симптомы, среди которых:

  • внезапное беспокойство,         
  • болевой синдром;         
  • бледность кожи;         
  • онемение и похолодание конечностей;         
  • цианоз;         
  • артериальную гипотензию;         
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, понос;         
  • кашель и одышка;         
  • отёк ног;         
  • потоотделение;         
  • уменьшение частоты пульса.

Течение данного заболевания осложняется возникновением аритмии.

Инфаркт миокарда классифицируют на несколько стадий, в зависимости от времени их протекания и риска для жизни. Среди них:

  • Острейшая стадия, которая длится в течение 6 часов. Изменения в такой стадии, происходящие в миокарде, могут быть обратимы, если терапия патологии вовремя начата. Но симптомы в данном случае практически не проявляют себя, поэтому диагностировать инфаркт своевременно зачастую не представляется возможным.         
  • Острая стадия. Считается наиболее опасной и длится примерно две недели. В этот период осуществляется отмирание клеток, формируется рубец. Во время острой стадии может возникнуть инсульт, аритмия, разрыв сердечной мышцы.         
  • Подострая стадия. Длится в течение месяца. Во время её протекания происходит окончательное формирование рубца и утихание симптомов патологии.         
  • Стадия рубцевания.         
  • Стадия послеинфарктного кардиосклероза. Начинается на второй месяц после инфаркта. Во время неё сердечная мышца адаптируется к новым условиям.

Диагностика инфаркта миокарда у ребёнка

Инфаркт миокарда у детей диагностируется посредством различных обследований. Ребёнку проводится ЭКГ, берутся лабораторные анализы крови на биохимические показатели. Также врач изучает симптоматику заболевания, расспрашивая родителей и ребёнка о том, что предшествовало приступу. На основании полученных данных назначается терапия заболевания.

Если говорить о симптомах инфаркта в детском возрасте, при любой из причин, которая провоцирует ишемию, проявления будут во многом сходными. Дети начинают внезапно беспокоиться, что косвенно указывает на болевые ощущения.

Более старшие из детей и подростки могут описывать типичные ангинозные боли. Значительно реже симптомы инфаркта не имеют болевой составляющей и протекают с выраженными нарушениями кровообращения и сердечной недостаточности.

Основными симптомами инфаркта в таком случае будут резкая мертвенная бледность и недомогание, синюшность носогубного треугольника и конечностей, резкая потливость с похолоданием пальцев на руках и ногах, резкое снижение давления и нарушение ритма дыхания.

Нередко врача могут сбивать с толку нетипичные симптомы инфаркта, имеющие рефлекторное происхождение — расстройства со стороны пищеварительной системы с тошнотой, рвотой, расстройствами стула. В основном сердечная недостатчоность развивается по малому кругу с одышкой, кашлем и сердцебиением, иногда у детей можно выявить такие признаки инфаркта, как отечность в области ног и увеличение размеров печени, что говорит о том, что сильно пострадал правый желудочек сердца.

Этиология

Если у взрослых основной причиной инфаркта миокарда является атеросклеротическое поражение коронарных артерий, то у детей этот этиологический фактор по частоте занимает последнее место. Наиболее частыми причинами инфаркта миокарда являются воспалительные заболевания коронарных артерий – коронариты и аномалии развития коронарных артерий. Основные причины инфаркта миокарда детей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные причины инфаркта миокарда у детей

при неревматических кардитах,

при инфекционных заболеваниях,

системная красная волчанка,

Аномалии коронарных артерий, в т.ч.

отхождение левой коронарной артерии от легочной (синдром Бланда-Уайта-Гарленда),

аномалии числа коронарных артерий,

другие аномалии коронарных артерий

Травма сердца и коронарных артерий

Врожденный порок сердца (надклапанный стеноз аорты)

Осложнения

Если лечение инфаркта миокарда начато вовремя, и пациент следует всем рекомендациям врача, прогноз достаточно хороший. Зависит он также от степени поражения мышцы сердце.

Серьёзные осложнения обычно проявляются при обширном поражении мышцы сердца. Инфаркт миокарда может спровоцировать артериальную гипертонию, аритмию, возникновение болей хронического характера в области груди, аневризму сердца. Также при отмирании клеток миокарда происходит острая сосудистая или сердечная недостаточность, сбои в частоте ритма сердца, разрыв сердечной мышцы и возникновение тромбоэндокардита. Своевременное лечение – залог оперативного восстановления ребёнка после перенесённого заболевания.

Классификация

В настоящее время выделяют инфаркт миокарда с Q-зубцом (трансмуральный инфаркт миокарда) и инфаркт миокарда без Q-зубца (мелкоочаговый, субэндокардиальный, интрамуральный). В первом случае на ЭКГ формируются патологический зубец Q или комплекс QS, во втором — изменения касаются лишь зубца T и сегмента ST.

В диагнозе инфаркта миокарда указываются также особенности его течения (первичный, повторный, рецидивирующий) и осложнения.

По локализации выделяют: передний (верхушечный, боковой, септальный, распространенный передний), нижний (диафрагмальный), задний и нижнебазальный. Указанные локализации относятся к левому желудочку как наиболее часто страдающему. Инфаркт правого желудочка развивается крайне редко.

Острейший период – время между возникновением ишемии участка миокарда (так называемая ишемическая стадия) и появлением признаков его некроза (от 30 минут до 2 часов).

Острый период – образуется участок некроза и миомаляции (продолжительность более 10 дней).

Подострый период – завершаются начальные процессы организации рубца (с 10 дня до конца 4-8-й недели от начала заболевания).

Постинфарктный период характеризуется увеличением плотности рубца и максимально возможной адаптацией миокарда к новым условиям функционирования сердечно-сосудистой системы (продолжается 2-6 месяцев).

Многие педиатры и кардиологи считают, что инфаркт миокарда в детском возрасте встречается казуистически редко. В отечественной и зарубежной литературе периодически появляются описания единичных случаев инфаркта миокарда у детей, в том числе в периоде новорожденности, без какого-либо обобщения по данному вопросу.

В этой связи отсутствует настороженность врачей, имеет место гиподиагностика инфарктов и как результат — зачастую плохой прогноз. Так, например, еще R.A. Franciosi и W.A. Blanc (1968) отметили, что инфаркт миокарда у детей встречается значительно чаще, чем принято считать.

По данным авторов, при врожденных пороках сердца, даже при отсутствии структурных аномалий коронарных сосудов, инфаркт миокарда у детей по результатам аутопсии встречается до 75% случаев, при этом половина из них могла быть диагностирована клинически.

РаспространённостьСогласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодная смертность американских детей от всех причин колеблется от 22 смертельных случаев на 100 000 населения в возрасте 5-14 лет до 756 смертельных случаев на 100 000 населения у детей младше 1 года.

По данным этого же Центра, смертность от острого инфаркта миокарда составляет 0,2 смертельных случая на 100 000 населения в возрасте 15-24 лет и меньше чем 0,2 смертельных случая на 100 000 у детей младше 1 года.

Распространенность инфарктов миокарда в зависимости от причинного фактора у детей следующая: • аномалии левой коронарной артерии — 20%; • болезнь Кавасаки — 14%; • миокардит — 13%; • критический врожденный стеноз аорты — 11%;

• опухоль сердца — 6,1%; • дилатационная кардиомиопатия — 4,0%; • атрезия легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой — 4%; • перинатальная асфиксия — 4%; • тромбоз аорты — 4%; • кардиомиопатия при мышечной дистрофии — 2,5%;

• коарктация аорты — 2,5%; • ревматический кардит — 2,5%; • лимфома — 2,5%; • тотальный аномальный дренаж легочных вен — 2,5%; • пролапс митрального клапана — 2,5%; • врожденная митральная недостаточность — 2,5%; • закрытая травма грудной клетки — 2,5%.

Другими причинами инфаркта миокарда у детей являются: • стеноз устья коронарной артерии или кинкинг (патологическая извитость сосуда с образованием перегибов и нарушением проходимости) коронарной артерии.

Эти состояния могут возникать после артериального переключения при D-TGA в неонатальном периоде или развиться через несколько лет в связи с расширением корня аорты. Также они могут возникать после процедуры Росса по поводу болезни аортального клапана;

• врожденные аномалии коронарных сосудов. Атрезия левой главной коронарной артерии — редкая аномалия, которая может проявляться дилатационной кардиомиопатией. Изолированный стеноз устья коронарной артерии обнаруживается у больных с синдромом Вильямса, при этом инфаркт миокарда в этих случаях возникает еще внутриутробно.

Редкие причины инфаркта миокарда у детей и подростков (данные суммированы на основании анализа обзорных источников литературы) следующие: • единая коронарная артерия; • гипоплазия коронарных артерий; • васкулит коронарных артерий;

• внутриутробная эмболия коронарной артерии; • эозинофильный миокардит; • ревматический кардит; • критический врожденный стеноз аорты; • коарктация аорты; • тромбоз аорты; • перинатальная асфиксия; • кардиомиопатии;

• атрезия легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой; • транспозиция магистральных сосудов; • пролапс митрального клапана; • врожденная митральная недостаточность; • миксоматозная дисплазия аортального клапана;

• тотальный аномальный дренаж легочных вен; • лимфома; • опухоль желудочков; • критический стеноз легочной артерии; • закрытая травма грудной клетки; • общий артериальный ствол; • гемофилия, леченная инактивированным протромбином;

• применение оральных противозачаточных средств; • отравление кокаином; • ранний атеросклероз; • семейная гиперхолестеринемия; • гипербеталипопротеинемия; • прогерия; • системная красная волчанка; • мигрень;

• серповидно-клеточная анемия; • эластическая псевдоксантома; • мукополисахаридоз; • болезнь Фабри; • болезнь Такаясу; • алкаптонурия; • гомоцистинурия; • синдром Гурлер; • болезнь Ходжкина; • синдром Тернера;

• синдром гипоплазии левого желудочка; • эритробластоз; • диссеминированная внутрисосудистая коагуляция; • гематома пупочного канатика; • хирургическая травма; • осложнение операции; • тромбоэмболия пупочной вены; • тромбоэмболия венозного протока; • тромбоз почечной вены.

Заболевания коронарных артерий являются другой частой причиной инфаркта миокарда в детском возрасте. Их обусловливают различные факторы, в том числе такие как тромбоз коронарных артерий, формирование аневризм или стенозирования (при болезни Кавасаки), атеро-склеротическая окклюзия сосуда (врожденная гиперхолестеринемия), субинтимальное кровоизлияние (закрытая травма грудной клетки) и др.

При том или ином повреждении коронарных артерий инфаркт миокарда возникает в области дефекта перфузии. Обычно у детей инфаркт миокарда возникает в субэндокардиальной области или в области папиллярных мышц и реже бывает трансмуральным.

Большинство педиатров и кардиологов считают, что инфаркт миокарда в детском возрасте относится к разделу казуистики. Атеросклероз коронарных артерий, являющийся основной причиной инфаркта миокарда у взрослых, у детей практически не встречается, за исключением случаев семейной гиперлипидемии.

Именно поэтому у многих педиатров отсутствует настороженность при постановке данного диагноза. Интересно отметить, что Национальная медицинская библиотека США специально регистрирует каждый случай инфаркта миокарда у детей, описанный в мировой медицинской литературе .

Частота инфарктов миокарда у детей неизвестна. Однако это заболевание встречается значительно чаще, чем принято считать. Известно, например, что при врожденных пороках сердца, даже при отсутствии структурных аномалий коронарных сосудов на аутопсии, инфарктные участки в миокарде выявлялись в 75% случаев, при этом половина из них могла быть диагностирована клинически .

Если у взрослых основная причина инфаркта миокарда заключается в атеросклеротическом поражении коронарных артерий, то у детей этот этиологический фактор по степени распространенности занимает последнее место.

Наиболее частыми причинами инфаркта миокарда являются воспалительные заболевания коронарных артерий — коронариты и аномалии развития коронарных артерий. Перечислим основные причины инфаркта миокарда у детей.

Коронариты, в том числе: при неревматических кардитах, при инфекционных заболеваниях, болезнь Кавасаки, болезнь Такаясу, системная красная волчанка, узелковый периартериит, неспецифический аортоартериит.

Аномалии коронарных артерий, в том числе: отхождение левой коронарной артерии от легочной (синдром Бланда-Уайта-Гарленда), аномалии числа коронарных артерий, другие аномалии коронарных артерий.

Травма сердца и коронарных артерий. Феохромоцитома. Врожденный порок сердца (надклапанный стеноз аорты). Гипертрофическая кардиомиопатия. Опухоль сердца. Инфекционный эндокардит.

В настоящее время выделяют инфаркт миокарда с Q-зубцом (трансмуральный инфаркт миокарда) и инфаркт миокарда без Q-зубца (мелкоочаговый, субэндокардиальный, интрамуральный). В первом случае на ЭКГ формируется патологический зубец Q или комплекс QS, во втором — изменения касаются лишь зубца T и сегмента S-T.

По локализации выделяют: передний (верхушечный, боковой, септальный, распространенный передний), нижний (диафрагмальный), задний и нижнебазальный. Указанные локализации относятся к левому желудочку, наиболее часто страдающему при этом заболевании. Инфаркт правого желудочка развивается крайне редко.

Клинические проявления инфаркта миокарда любой этиологии у детей сходны: это приступы внезапного беспокойства у детей раннего возраста и типичный ангинозный статус у старших. Значительно реже инфаркт протекает без болевого синдрома.

У детей при осмотре, как правило, отмечаются бледность кожных покровов, цианоз, похолодание конечностей, потливость, тахипноэ или диспноэ, артериальная гипотензия. У некоторых детей могут отмечаться признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта, имеющие рефлекторное происхождение, — боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Развиваются признаки недостаточности кровообращения преимущественно по малому кругу (тахикардия, одышка, кашель). Несколько реже у больных выявляется увеличение печени, реже — отеки ног, что свидетельствует о присоединении правожелудочковой недостаточности.

Лечение

Что можете сделать вы

При инфаркте миокарда у ребёнка родителям важно уметь оказать ему первую помощь. Для начала вызовите скорую помощь, затем дайте ребёнку измельчённую таблетку аспирина. Неотложная помощь также заключается в реанимационных действиях: ребёнку необходимо сделать непрямой массаж грудной клетки и искусственное дыхание. Реанимационные меры принимаются по следующему алгоритму: 30 надавливаний на грудь, 1 вдох. Предоставлять первую помощь лучше вдвоём. До приезда скорой помощи ребёнок должен лежать на твёрдой поверхности. Чтобы увеличить доступ свежего воздуха в помещение, необходимо открыть окно. Последующие действия предпринимают врачи реанимационной бригады.

Что делает врач

После того как ребёнок доставляется в кардиологическое отделение, врач, в первую очередь, купирует болевой синдром и восстанавливает кровообращение в пораженном участке мышцы сердца. Далее ребёнку назначают ряд препаратов, которые предотвращают возможность развития тромбов: тромболитики, антикоагулянты, бета-блокаторы.

Данная схема терапии считается основной. Дозировку медикаментозных средств рассчитывает врач, учитывая возраст ребёнка, тяжесть проявления симптомов заболевания. Если консервативное лечение не приносит должного результата, ребёнку проводят срочную операцию.

Первые сутки после приступа – критические. Реабилитационные мероприятия осуществляются строго по назначению врача. Соблюдение постельного режима после перенесённого инфаркта необязательно.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass