Какие фрукты можно после инфаркта

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным.

Общие правила

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.

В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару.

Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки.

Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

  • сухари без специй;
  • мед;
  • мясо курицы, идейки, кролика;
  • постная говядина;
  • яичный белок;
  • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • облепиха;
  • нежирный творог и кефир;
  • рыба с пониженным содержанием жиров;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мидии;
  • креветки;
  • зелень;
  • макароны;
  • пшенная, гречневая или рисовая каша;
  • ягоды;
  • дыня;
  • обезжиренный, слабосоленый сыр;
  • арбуз;
  • запеченный картофель.

Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Что нельзя кушать

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.
Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Примерное меню

Утренний перекусОбедПолдникУжинВечерний перекус
100 г овсянки, приготовленной на молоке3 зеленых яблока, протертых в пюре200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе50 г творога100 г отварной гречневой крупы100 мл отвара из чернослива
100 г творогаБанановое пюре, 2 персика150 г морковного пюре, 200 мл овощного супаЯблочное пюре150 г овсянки150 мл нежирного кефира
200 г протертой геркулесовой кашиПротертое на терке яблоко250 мл овощного супаФруктовое желе50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки50 г творога
50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре2-3 штуки чернослива200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульонаТертое яблокоРыбная паровая котлета, 100 г тертой морковиОтвар из чернослива
Протертая овсянка, приготовленная на молоке50 г творога с персиком150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филеТертый банан200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбыТравяной чай
Геркулесовая каша и тертое яблокоБанан1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа50 г творога50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой морковиОтвар из чернослива
100 г творогаЯблочное пюре100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре3-6 штук чернослива или кураги70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свеклаСтакан кефира
ЗавтракУтренний перекусОбедПолдникУжинВечерний перекус
Понедельник200 г манной каши, омлет из двух яичных белковЧай с шиповником, 1 хурмаБорщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюреПеченое яблоко, 2 персикаОтварная рыба и тертая морковьСтакан кефира
Вторник150 г нежирного творога с добавлением фруктовЯблочное пюре50 г отварной куриной грудки и морковное пюре50 г сухофруктовЧай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклыОтвар из шиповника
Среда200 г овсянки, сваренной на молокеСтакан кефира200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбыФруктовое желеОвощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки50 г творога
ЧетвергОмлет из двух яичных белков, фруктовое желеФруктовое желе70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюреБанановое пюреОтварная рыба и тертая морковьФруктовое пюре
Пятница200 г манки, 3-6 шт. сухофруктовХурма и банан200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки50 г сухофруктовОвощное пюре, 70 г паровых котлет из индейкиКефир
Суббота150 г творога и стакан кефира1 ломтик нежирного сыра250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбыПеченое яблоко, персикЧай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы50 г творога
Воскресенье2500 г геркулесовой каши, тертое яблокоПеченое яблоко200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицыСтакан кефира, персикОтварная рыба и тертая морковь, 100 г макаронОтвар из шиповника
ЗавтракУтренний перекусОбедПолдникУжинВечерний перекус
Понедельник150 г гречки, 30 г несоленого сыра100 г творога с кефиром250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки2 яблока и хурма150 г макарон, 2 рыбные котлеты2 хлебца, 30 г сыра
Вторник200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба150 г фруктового желе150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелейТертый банан, персик100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюреХурма, отвар из шиповника
СредаОмлет из яичных белков с 50 г сыраСухофрукты и травяной чай200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбыФруктовый салатОвощной салат, 150 г отварной рыбыКефир
Четверг200 г овсянки с добавлением свежих фруктов100 г творога с кефиром250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки2 яблока и хурма150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлетыСухофрукты
Пятница150 г гречки, 30 г несоленого сыраСухофрукты и травяной чай200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбыФруктовый салат100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре2 хлебца, 30 г сыра
Суббота200 г овсянки с добавлением свежих фруктов150 г фруктового желе150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелейТертый банан, персикиОвощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макаронХурма, отвар из шиповника
ВоскресеньеОмлет из яичных белков с 50 г сыра100 г творога с кефиром250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки2 яблока и хурма150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты2 хлебца, 30 г сыра

Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла.

Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи.

В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.

Осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Патология возникает при закупорке тромбом коронарной артерии. Часто для эффективного лечения проводят стентирование. Реабилитация требует соблюдения специальной диеты.

Лечебное питание в период реабилитации должно исключать появление метеоризма, чрезмерную затрату ресурсов желудочно-кишечного тракта на переваривание. Цель диеты – снизить риск рецидива инфаркта. Для ее достижения необходимо:

  • обеспечивать контроль, снижение веса пациента;
  • укреплять организм;
  • снижать нагрузку на сердце;
  • предупреждать развитие атеросклероза (уменьшать концентрацию холестерина);
  • восстанавливать работу сердечной мышцы;
  • улучшать кровоснабжение тканей.

Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основывается на ряде принципов:

  1. Уменьшение потребления жиров.
  2. Включение в меню диеты растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
  3. Ограничение применения постного масла при приготовлении.
  4. Сокращение соли, жирных кислот.
  5. Подача блюд средней температуры (теплых).
  6. Щадящее питание – приготовление на пару, тушение, варка, измельчение продуктов.

Диета после инфаркта — правила питания, примерное меню на неделю

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент реабилитационного процесса. Правильное питание является необходимым, в первую очередь, предотвращения осложнений или других негативных последствий инфаркта. Кроме этого, определенный рацион позволяет ускорять процессы заживления тканей сердечной мышцы, восстанавливает работу органа, способствует нормализации артериального давления.
  • Калорийность. В первые 2 недели после инфаркта больному назначается низкокалорийное питание. Общее количество употребляемых калорий не должно превышать 1300 ккал в течение суток, вне зависимости от возраста и особенностей строения тела пациента. В дальнейшем калорийность пищи увеличивается до 1800 ккал, и достигает до 2300 ккал на 4-5 неделе после инфаркта .
  • Температурный режим. Неправильная температура может негативно отразиться на состоянии больного в период реабилитации. В виду этого, употребляемая пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным считается показатель в пределах от 15 до 50 градусов.
  • Режим. Больному рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день. Очевидно, что порции должны быть маленькими. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и сердечнососудистую систему. Последний прием пищи должен производиться не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Витаминизация. После инфаркта миокарда пациент нуждается в большом количестве витаминов. Особенно важными считаются биологически активные вещества из групп А, С, и D. Больше всего таких компонентов в свежих овощах и фруктах, а потому их потребление при соблюдении диеты следует увеличить.
  • Питьевой режим. В первую неделю после развития патологии пациенту можно пить не более 1 л воды в день. Не рекомендуется употребление соков. Категорически запрещено пить чай и кофе, так как такие напитки могут вызвать нарушения давления, и связанные с ним осложнения. Начиная со 2-3 недели, в рацион больного рекомендуется вводить свежевыжатые соки.

В целом, диета при инфаркте выстраивается в соответствии с указанными выше правилами, что позволяет сделать ее эффективной и безопасной в период реабилитации.

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации.

К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки.

Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника.

Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда.

Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника.

Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки.

Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление.

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы;

чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Инфаркт миокарда является очень серьезным патологическим явлением, а потому он требует своевременного лечения. Даже после успешной терапии, пациенту необходимо все время соблюдать профилактические меры, особенно в период реабилитации.

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Разрешенные продукты

Диета после инфаркта миокарда: правила питания, запрещенные продукты, меню

Вопрос о том, что можно есть при инфаркте, является особенно актуальным. При данной патологии существует множество ограничений, нарушение которых может вызвать опасные для здоровья последствия.

Что нужно есть при инфаркте:

  • Жирная рыба. При заболевании сердца следует включить в рацион скумбрию, лосося, сардины, тунца, и другие виды рыбы. В их мясе содержится жирная кислота Омега-3, положительно влияющая на состояние сердца, а также способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие тромбов.
  • Бобовые. Продукты из данной группы содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют появление тромбов в сосудах. К тому же, в состав бобовых входит легкоусвояемый белок, который необходим для ускорения регенеративных процессов сердечной мышцы.
  • Оливковое масло. Рекомендуется включить в рацион при инфаркте из-за высокого содержания антиоксидантов, а также витаминов А и Е, которые предотвращают повторные патологические процессы в сердце. Кроме этого, в составе данного продукта множество жирных кислот, которые нормализуют показатели холестерина, препятствуют развитие атеросклероза. Ежедневно достаточно употреблять 1 ложку масла в чистом виде или в качестве добавки в салат.
  • Овощи и фрукты. В период восстановления после инфаркта следует отдавать предпочтение таким овощам как брокколи, чеснок, тыква, цветная капуста. Из фруктов больным рекомендуется включить в рацион яблоки, гранат, курагу, авокадо. Не менее полезны и различные ягоды. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению организма после болезни.
  • Другие продукты. В рацион после инфаркта должны входить некоторые виды орехов: арахис, миндаль. Также следует включить продукты с отрубями, горький шоколад, содержание какао в котором менее 70%. Вместо кондитерских изделий рекомендуется употреблять сухофрукты.

Диета при инфаркте предполагает употребление в пищу легкоусвояемых продуктов, содержащих повышенное количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для скорейшего выздоровления.

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ).

Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления. выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета .

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

Диета после инфаркта миокарда: правила питания, запрещенные продукты, меню
Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Используйте силу овощей для укрепления сердечно-сосудистой системы

Употребление в пищу овощей и фруктов снижает вероятность инфарктов и инсультов, даже если вы уже перенесли одно или другое.

Без сомнения, у любителей фруктов и овощей артерии находятся в лучшем состоянии. Среди вегетарианцев сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже всего. Женщины, которые съедают всего одну лишнюю большую морковь или полчашки сладкого картофеля (или других продуктов с высоким содержанием бета-каротина) в день, на 22% реже становятся жертвами инфарктов и на 40-70% — инсультов. Это обнаружили исследователи из Гарвардского университета.

Одно из этих исследований проводилось на более чем 90 000 женщин и показало, что те, кто употребляет больше бета-каротина (более 11000 ME в день), на 22% реже оказываются жертвой инфаркта, чем женщины, получающие менее 3800 ME бета-каротина в день.

Те, кто употребляет больше бета-каротина, переносят инсульт реже на 37%. По данным крупномасштабного исследования, проводившегося в нескольких научных центрах Европы, люди, получавшие меньше всего бета-каротина, на 260% чаще переносили первый инфаркт, чем те, кто употреблял больше всего бета-каротина.

Бета-каротин может продлить вашу жизнь. Как докладывают исследователи из Техасского университета, мужчины, которые в течение двадцати пяти лет съедали по 6 мг бета-каротина в день (одну морковь), на 28% реже умирали от любых причин по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего бета-каротина.

Фрукты и овощи также можно назвать отличным лекарством для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем. Если вы перенесли инфаркт, употребление фруктов и овощей может спасти вас от его повторения и смерти, причем даже более эффективно, чем снижение в питании доли жирного мяса и молочных продуктов.

Это показало недавно проведенное в Индии годичное исследование 400 пациентов, перенесших инфаркт. Врачи порекомендовали одной половине пациентов стандартную диету с пониженным содержанием жиров, а второй — «экспериментальную», содержащую много фруктов, зерновых, орехов, бобовых, рыбы и овощей.

Если точнее, эта диета требовала употребления около 420 г овощей и фруктов в день (к ним относились гуава, виноград, папайя, бананы, апельсины, лимоны, яблоки, шпинат, редис, помидоры, корень лотоса, грибы, лук, чеснок, семена шамбалы, горох и красные бобы).

Через год пациенты, употреблявшие больше фруктов и овощей, на 40% реже страдали от сердечных приступов и на 45% реже умирали от всех причин, чем пациенты на диете с пониженным coдержанием жиров. Исследователи заключили, что переход сразу же после инфаркта на диету с большим содержанием фруктов и овощей спасет множество жизней.

Важно: для наилучших результатов жертва инфаркта должна перейти на диету вегетарианского типа как можно быстрее. Во время этого индийского исследования к ней приступали в течение семидесяти двух часов после инфаркта.
Диета после инфаркта миокарда: правила питания, запрещенные продукты, меню

Кроме того, проведенное в Дании исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что переход на вегетарианскую диету с пониженным количеством насыщенных жиров и холестерина на два года прекращает разрушение артерий и даже восстанавливает их.

Помидоры тоже противодействуют болезням сердца

В последнее время помидоры удостаиваются больших похвал от ученых, так как содержат очень много антиоксиданта ликопена, который, как предполагается, предотвращает разные виды рака, в том числе простаты, желудочно-кишечного тракта и шейки матки.

Теперь появился еще один повод громко аплодировать помидорам. Крупное исследование, проведенное в университете Северной Каролины, показывает, что употребление помидоров в пищу предотвращает сердечные заболевания.

Исследование проводилось на 1739 европейцах и выявило, что те, кто употребляет много ликопена (что определялось по анализу содержания ликопена в жировой ткани), в два раза меньше подвержены инфарктам, чем те, кто употребляет мало ликопена.

Ученые считают, что антиоксидантное действие ликопена, красного пигмента помидоров, приводит к снижению частоты инфарктов. Новые исследования дают возможность предположить, что ликопен — гораздо более мощный антиоксидант, чем бета-каротин и даже витамин Е.

Лучшие источники ликопена — это томатная паста, кетчуп и томатный сок. Томаты, которые созревают на кустах, содержат больше ликопена, чем те, которые «доходят» на полках. Ликопен в основном содержится в красных помидорах. Зеленые и желтые далеко не так хороши.

Подзаправьтесь клетчаткой

Употребляйте больше клетчатки, и вероятность сердечных заболеваний для вас снизится. Это показали исследования во многих странах. Например, по данным одного гарвардского исследования, мужчины, которые больше остальных употребляли клетчатку (25 г или более в день), на треть реже страдали от инфарктов, чем мужчины, употреблявшие меньше клетчатки (12 г).

Учитывались все виды клетчатки — во фруктах, овощах, крупах и зерновых. Увеличение ежедневной дозы клетчатки на 10 г — столько содержится в чашке крученой пшеничной соломки и половине грейпфрута — снижает вероятность инфаркта на 20%, как говорит ведущий исследователь доктор Эрик Римм.

Кроме того, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови, она может «выводить больше жиров из организма, чтобы они не поглощались», как предполагает доктор Римм. Дело в том, что растворимая клетчатка — она содержится в овсе, семенах блошного подорожника, бобах и многих фруктах и овощах — разбухает в кишечнике и может захватить с собой жир и вывести его из организма до того, как он усвоился.

Вывод: чтобы снизить риск сердечных и других хронических заболеваний, употребляйте 25-30 г клетчатки в день из различных источников, в том числе цельнозерновых круп, бобовых, фруктов и овощей. Цельные продукты всегда предпочтительнее, чем пищевые добавки, потому что они содержат и другие полезные для здоровья вещества.

Что нельзя есть при инфаркте

Во время лечения, а также при дальнейшей профилактики сердечный патологий пациенту необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Это связано с тем, что их употребление способствует повторному развитию патологических процессов, которые могут в свою очередь спровоцировать повторный инфаркт .

В первую очередь, из рациона следует устранить жирные сорта мяса и мясные продукты. Недопустимым является употребление жареной курятины и свинины, а также копченые изделия, консервы. Не рекомендуется также употреблять продукты из фарша, сосиски, паштеты.

Также после инфаркта нельзя употреблять сгущенное молоко, жирные виды сыров, сливочное масло и маргарин. Сметана разрешается только в небольшом количестве в качестве заправки.

В период реабилитации категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки, а также соки, изготовленные из винограда, так как они негативно влияют на артериальное давление. Также следует отказаться от курения, так как оно также вредит сердечнососудистой системы, увеличивая вероятность повторного развития инфаркта.

В целом, существует ряд продуктов, употребление которых категорически запрещено во время лечении и дальнейшей профилактики инфаркта.

Во время просмотра видео вы узнаете о питании после инсульта.

Диета после инфаркта миокарда: правила питания, запрещенные продукты, меню

Правильное питание после инфаркта является очень важным, так как оно положительно влияет на сердце. ускоряет регенерацию тканей, и предотвращает возможные осложнения патологии. Соблюдение рациона предполагает отказ от некоторых продуктов, а также выполнение основных правил диеты.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass