Что можно есть при аритмии сердца: противопоказания, меню

Учимся питаться по правилам

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений.

К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  1. инфекции;
  2. воспалительные болезни;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. нарушения в щитовидной железе;
  5. гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.
Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).
alt

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

  • мята;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • липа.

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Варианты меню

Здесь приведен приблизительный список блюд, которые можно употреблять в пищу, соблюдая основы питания при аритмии. Продукты выбраны с учетом их калорийности, пользы для сердца и сосудов, а также учитывая грамотное распределение белков, жиров и углеводов во времени суток.

  • Вареная гречка и коровье молоко с низким процентом жирности.
  • Кусок цельнозернового хлеба (или хлебец из отрубей), джем, мятный или ромашковый чай.
  • Салат (можно добавить низкокалорийный йогурт или сметану).
  • Хлопья с молоком (нежирным йогуртом).
  • Кусочек слабосоленой брынзы, хлеб, ягодный морс.
  • Любая молочная каша, фруктовый фреш.
  • Овощной суп и кусок цельнозернового хлеба.
  • Отварное куриное филе, кусочек ржаного хлеба.
  • Небольшая порция итальянской пасты, можно посыпать тертым сыром или полить томатным соусом, компот.
  • Кусочек отварной рыбы с отварным картофелем, фруктовый фреш.
  • Запеченная красная рыба (с минимумом специй), салат из овощей.
  • Пшеничная каша с кусочком цельнозернового хлеба.

Полдник: несколько любых фруктов (особенно полезны при аритмии яблоки и бананы) или 5 грецкий орехов, можно поесть ягод.

  • Отварное куриное филе с рисом.
  • Запеченная картошка, овощи.
  • Салат «Цезарь» (диетический вариант) или «Греческий».
  • 1-2 столовые ложки рисовой каши, отварные овощи (можно заменить овощным бульоном).
  • Овощное рагу и ромашковый чай.
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы (заправлять нежирным соусов или плавленым сыром).
  • Творог или творожная запеканка.
  • Порция кефира, йогурта или ряженки.
  • Ягодный морс.
  • Травяной чай.
Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем.

На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом. На полдник полезно кушать фрукты или сухофрукты.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Питание при аритмии должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Перед составлением меню следует проконсультироваться с диетологом. Также можно воспользоваться такими советами:

  • Необходимо есть 5—6 раз в день.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Каждый кусок следует тщательно пережевывать.
  • Принимать пищу в том случае, если требует организм.

Питание при аритмии может значительно улучшить состояние организма. Для этого следует тщательно подбирать продукты. В них должно присутствовать максимальное количество витаминов и микроэлементов. Диета приносит такую пользу:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • расширяет и тонизирует капилляры, артерии и вены;
  • разжижать кровь, очищать ее от токсинов;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • снижает избыточный вес;
  • улучшает метаболизм.
alt
Брокколи в отварном виде можно съесть на завтрак.
  • Завтрак — основной прием пищи. Он должен быть полноценным, чтобы насытить организм всем необходимым на весь день. Примеры завтрака:
    • гречневая каша;
    • отварная брокколи;
    • небольшой кусочек отваренного куриного филе;
    • кофейный напиток из цикория;
    • белковый омлет с добавлением кинзы;
    • капустный салат;
    • морковный сок;
    • овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод;
    • салат из яблок, бананов и груш;
    • компот из сухофруктов.
  • Рекомендуется второй завтрак, который включает следующее меню:
    • нежирный йогурт;
    • яблоко;
    • несколько орехов;
    • творог с медом;
    • зеленый чай;
    • сухари из белого хлеба;
    • бифидойогурт.
  • Обед:
    • молочный крем-суп из тыквы;
    • кусочек черного хлеба;
    • салаты из свеклы;
    • стакан чистой воды;
    • нежирный куриный бульон;
    • салат из печени трески;
    • компот из смородины;
    • овощной суп из брокколи, зеленого горошка, картофеля и моркови;
    • салат из капусты;
    • чай из мяты.
  • Полдник:
    • фруктовый салат;
    • два стакана воды;
    • стакан нежирного кефира;
    • салат из пекинской капусты;
    • грейпфрут.
  • Ужин:
    • запеченная форель;
    • немного тофу;
    • чай из мяты;
    • отварное филе индейки на подушке из овощей;
    • стакан воды;
    • пропаренный рис с кусочком молодой телятины;
    • салат из свеклы;
    • чай с жасмином.

Как защитить свое сердце: питание при миокардите

Содержание

На боли в сердце жаловался хоть раз в жизни каждый. И не суть, что у одного это проблема медицинская, а у другого – духовная. Сердце – это центральный орган человека (и расположен он тоже по центру организма).

Несмотря на это, к врачам обращаются далеко не все и не всегда, что приводит сначала к перебоям в работе сердца, а потом и к его отказу. Инсульты и инфаркты настигают совсем молодых людей, а острый миокардит вызывает летальный исход в 20% случаев.

Тот же миокардит привод к развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма. От инфарктов и инсультов чаще всего страдают люди, зациклившиеся на недовольстве собой, неудовлетворенные своей жизнью, пребывающие в состоянии депрессии, тоскующие от своей неспособности что-либо изменить.

На самом деле медицинская статистика приводит не совсем точные данные по заболеваемости миокардитом, поскольку довольно часто болезнь поздно диагностируется в связи с латентной формой, которую больной просто не замечает.

Миокардит – это повреждение (воспаление) сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания (грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, полиомиелит, тиф или дифтерия и другие), может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма.

Если воспаление сердечной мышцы имеет локальный характер, то клиническая картина миокардита практически отсутствует, а определяются нарушения ее проводимости тахикардия или мерцательная аритмия. В случаях более сильного поражения мышечной сердечной ткани, могут диагностировать сердечно-сосудистую недостаточность. Игнорирование лечения миокардита на этой стадии может привести к развитию ишемической болезни.

Проявляться симптомы болезни могут по-разному: пациент часто испытывает недомогание и головокружения, страдает одышкой и колющими или давящими болями в районе грудной клетки. Появляется отечность, набухают шейные вены, наблюдается учащенное сердцебиение и аритмия.

Традиционная медицина предлагает в основном медикаментозное лечение миокардитов, необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть в случае острой или очень тяжелой формы заболевания.

Но оставим врачам их работу – назначение медикаментозной схемы лечения, и обратимся к тем наработкам народной медицины, которые способны поддержать наш организм в период ремиссии. В частности, это травяные настои и рациональное питание при миокардите.

Врачи часто сопровождают лечение дополнительными рекомендациями, в частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления.

В одном случае оно направлено на укрепление сердечной мышцы (белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы – калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты), в другом – оказывает противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

Питание при миокардите должно быть регулярными, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна.

Полезные продукты

В рационе присутствуют:

  • хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);
  • крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);
  • молокопродукты (кефир, молоко, простокваша творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);
  • мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;
  • яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 5 яиц в неделю);
  • рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или виде котлет;
  • свежие овощи (буряк, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;
  • зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минвода без газа (по разрешению врача);
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.

Общая масса жиров в диете при миокардите, не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

«Вредные» продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Исключаются:

  • Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.
  • Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.
  • Алкоголь в любом виде.

Завтрак: винегрет и кусочек отваренного мяса (60/180 г), стакан чая с молоком.

Ланч: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (0,4 л), мясо с картофелем отварные (60/120 г), кисель или фруктовое желе (130 г).

Перекус: фрукты или творог с медом (150 г).

Ужин: рыба отварная или запеченная (100 г), рис с фруктами (180 г), стакан чая с молоком или узвара.

На ночь: стакан кефира.

На протяжении дня хлеба пшеничного не более 150г, масла сливочного – 20 г. Пища готовиться без соли, можно немного присолить готовое блюдо (не более 3 г в день).

Существуют очень вкусные рецепты, обладающие мощными целительными свойствами.

«Паста Гиппократа»

Берем по 300 г инжира, чернослива (без косточек), кураги, орехов (грецких). Измельчаем в блендере и добавляем 100 г меда. Получившуюся смесь ставим в холодное место (можно держать в холодильнике). Для укрепления сердечной мышцы съедают чайную ложку пасты после каждого приема пищи.

Чай с имбирем

Такой чай для укрепления сердца и сосудов полезен мужчинам, а женщинам (как бонус) он позволит еще и избавиться от нескольких лишних килограмм. Целебный отвар делают так: 200 грамм изюма залить литром кипятка, в течении десяти минут подержать на маленьком огне, снять, добавить 5 чайных ложек зеленого чая, две столовые ложки меда, десертную ложку тертого свежего корня имбиря.

«Сердечная каша»

3 лимона с кожурой, по 200 г: грецкого ореха, изюма, чернослива, кураги перемолоть в миксере. Сделать отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке плодов на пол литра воды). Залить отвар в перемолотые фрукты.

Добавить ложку меда. Хорошо все перемешать. Перелить в темную непрозрачную посуду и поставить на 10 дней в холодильник. Принимают утром до еды 1 столовую ложку. Кашу может употреблять в пищу человек любого возраста.

Р.S. Один известный кардиолог, с которым мы беседовали, показал Памятку, которая всегда лежит у него на столе. «Это семь самых надежных и безотказных рецептов, которые я мог бы выписать каждому», — сказал он.

1. «Относитесь к происходящим событиям философски»

2. «Сохраняйте оптимизм и несмотря ни на что, радуйтесь жизни всегда и везде».

3. «Помните: человек расстраивается не из-за самого события, а из-за того, как он на это событие реагирует. Меняйте свое отношение к событию».

4. «Переживайте неприятности по мере их поступления. Не расстраивайтесь из-за того, что еще не случилось!».

5. «Избавляйтесь от гнева и обиды».

6. «Научитесь получать удовольствие даже от небольшой радости».

7. «Думайте о том, что нужно вам действительно, и не переживайте по поводу несущественного».

Если следовать этим советам, то мы научимся жить в согласии со своим сердцем!

Аритмия характеризуется нарушением ритма сокращений сердечной мышцы. Эта проблема может быть связана с органическим поражением сердца, изменением водно-солевого баланса, сбоем работы вегетативной системы, интоксикациями.

К сожалению, отнюдь не все из нас соблюдают правила рационального питания. Многие просто не успевают пообедать и переносят прием пищи на позднее время. Редко кто может позволить себе экологически чистую пищу, не содержащую добавок. Все это самым негативным образом отражается на сердечнососудистой системе и на обмене веществ.

  • Выбор полезных продуктов и соблюдение баланса элементов
  • Дробный режим питания
  • Обогащение рациона витаминами и минералами (они присутствуют в продуктах, поэтому совсем необязательно принимать аптечные комплексы)

Предпочтение стоит отдавать сырым овощам и фруктам. Ценные для сердечной мышцы минералы можно получить, вводя в рацион источники магния, калия, кальция:

  1. Ржаные отруби
  2. Хлеб с добавлением отрубей
  3. Гречневая крупа
  4. Бобовые культуры
  5. Семечки, орехи, авокадо
  6. Зелень (особенно полезна петрушка)
  7. Сухофрукты
  8. Картофель и белокочанная капуста
  9. Бананы
  10. Молочные продукты (сыр, творог и пр.)
  11. Рыба, морепродукты
  • Сладостей и кондитерских изделий
  • Мороженого
  • Поваренной соли

Разгрузочные дни

Противопоказания

alt
Пища, приготовленная во фритюре, только навредит таким больным.

Основными факторами, которые провоцируют возникновение мерцательной аритмии являются чрезмерное употребление алкоголя и курение. Поэтому от них нужно полностью отказаться. Ограничения касаются и таких продуктов:

  • жирные мясо и рыба;
  • копчености, особенно приготовленные в жидком дыму;
  • острые специи, в том числе и куркума;
  • соленые сорта сыров;
  • изделия, содержащие пищевые добавки и красители;
  • пища, приготовленная на фритюре;
  • сдоба и шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • желтки яиц.

Особенности диеты

  • Магний – отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль и стручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо, побеги люцерны.
  • Калий – черная смородина, сухофрукты (особенно урюк, курага, изюм, чернослив), бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнуха.
  • Кальций – молочные продукты, особенно творог, сыр; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха), свекла, капуста, кукуруза, артишоки.
При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе сахар, сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином. Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли.

Используйте в пищу и молодую ботву овощей, особенно репы, моркови. Не забывайте и про саму морковь, мед и апельсины, абрикосы и персики, черешню и вишню, а также клюкву, бруснику, мяту и сельдерей.

Совет!

Вводите в ежедневный рацион водоросли, особенно бурые. Еще при сердцебиении хорошо есть инжир в любом виде. Чтобы повысить содержание калия в крови, полезно пить яблочный уксус по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Уксус следует разбавлять: на 1 стакан воды по 2 ч. л. уксуса и меда.

Если у вас еще и лишний вес, то необходимо проводить разгрузочные дни: яблочные, творожные, кефирные. Полезно пить родниковую или колодезную чистую воду, побольше гулять на свежем воздухе и систематически заниматься физкультурой, дозируя нагрузки.

Режим питания очень важен при данном заболевании.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

Основы питания при аритмии

Соблюдение правильного режима и диеты питания, играет огромную роль в комплексном лечении аритмии сердца, поскольку возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы может спровоцировать именно недостаток в организме полезных витаминов и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др.), нужных для нормальной работы сердца, содержащихся в продуктах питания.

Питание при данном заболевании должно быть многоразовым, не менее 3 – 4 раз в день, а так же достаточно витаминизированным. Употребляемая пища должна быть хорошо обработана, как термически, так и механически. Общая суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее 2700 – 3000 тис. ккал.

Следует избегать продуктов, вызывающих брожение, а так же энергетических и кофеиносодержащих напитков, значительно повышающих пульс сердца и артериальное давление, тем самым значительно усугубляя общее течение болезни.

Нужно старатся, как можно больше употреблять продукты, содержащие большое количество микроэлементов калия и магния, которые содержатся в большинстве свежих витаминов и овощей. Рекомендуется увеличить ежедневное употребление теплой жидкости (комнатной температуры вода, компот, сок, морс) до 1 – 1,5 л. на день с целью улучшения обмена веществ в организме.

Что рекомендуется кушать:

  1. фрукты (смородина, яблоки, вишни, апельсины, персики, бананы, изюм, брусника), в своем составе имеют огромное количество витаминов и микроэлементов, повышающих имунные силы организма;
  2. овощи (капуста, кукуруза, огурцы, фасоль, горох, тыква, свекла, петрушка, картофель), содержат большое количество различных полезных для организма и работы сердца микроэлементов, особенно калия и магния, которые способствуют укреплению сердечной мышцы;
  3. мед, улучшает работу сердца и сосудов, рекомендуется к ежедневному употреблению;
  4. мясо, рыба, котлеты, нужно готовить исключительно в отварном виде;
  5. очень полезными при этой болезни являются морепродукты;
  6. кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт);
  7. следует увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в день (в основном рекомендуется регулярно пить воду комнатной температуры).
  • жирные, жареные блюда (мясо, рыба, печень);
  • слишком соленая, либо острая пища (перец, лук);
  • сало, вызывает атеросклероз сосудов и нежелательно отражается на работе сердечно – сосудистой системы, вызывая различные осложнения;
  • не рекомендуется газированная вода;
  • копченые изделия;
  • яйца;
  • напитки, содержащие большое количество кофеина (кофе, энергетические напитки), способствующие развитию артериальной гипертонии и значительному ускорению сердцебиения;
  • сметана, отрицательно влияющая на состояние сердца и сосудов в целом;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты и др.), в которых содержится большое количество сахара;
  • категорически запрещается спиртные напитки (алкоголь), резко вызывающие спазм кровеносных сосудов, тем самым, усугубления течение аритмии сердца и повышения артериальное давление.

Питание при аритмии: лучшие продукты

Больным с аритмиями рекомендуют ежедневно пить молоко и включить в питание петрушку и сельдерей. Зато кофе и крепкий чай лучше из меню убрать. К полезным продуктам при аритмии относятся следующие:

  1. Абрикос. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Авокадо. Содержит комплекс витаминов: В2, В6, С, Е и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии и помогают в усвоении полезных веществ, необходимых для работы сердца.
  3. Арбуз. Выводит излишки холестерина.
  4. Бобы. Богаты флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
  5. Брокколи. Богата витаминами В, С и D, калием, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем.
  6. Виноград. Устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь.
  7. Все виды смородины. Содержат витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, которые также эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средства для снижения артериального давления. Смородина улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца.
  8. Гранат. Способствует снижению холестерина и разжижает кровь.
  9. Грейпфрут. Богат гликозидами, витаминами В1, С, D, Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение.
  10. Груша. Помогает снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение.
  11. Дыня. Прекрасно выводит холестерин из крови.
  12. Ирга. Ягоды обладают противоатеросклеротическими и капилляроукрепляющими свойствами, понижают свертываемость крови, снимают спазм сосудов, предупреждают развитие тромбоза, налаживают нервную проводимость сердечной мышцы и укрепляют ее.
  13. Капуста и картофель. Источники калия, нормализуют функции сердечной мышцы.
  14. Красный перец и помидоры. Благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы.
  15. Кукуруза – уменьшает отложения холестерина.
  16. Малина – прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Содержит большое количество органических кислот, дубильные вещества, пектин, витамины В1, В2, С, РР, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор.
  17. Масло зародышей пшеницы. Содержит олеиновую, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
  18. Масло льняного семени. Богато мононенасыщенными жирами, предотвращающими закупорку сосудов.
  19. Петрушка. Богата калием. Также это мочегонное средство, зачастую крайне необходимое при аритмии.
  20. Рыба. Натуральный источник омега-3 кислот.
  21. Свекла. Сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление.
  22. Слива. Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  23. Тыква. Источник бета-каротина, витамина С и калия, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление.
  24. Чеснок. Содержит оксид азота и сульфид водорода, регулирующие тонус сосудов.
  25. Чечевица и красная фасоль. Содержат растительную клетчатку и калий, укрепляющие сердце.
  26. Яблоки. Уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, отеки, способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и нормализуют давление благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass