Стентирование сосудов сердца: сколько живут после операции, отзывы и реабилитация

Повод для стентирования сосудов

Чаще всего стент устанавливается при инфаркте для снижения рисков и постинфарктных осложнений. Но почему требуются такие крайние меры?

Заболевание проще предупредить, чем бороться с тяжелыми последствиями. Многие люди не знают, что недостаточное кровоснабжение миокарда приводит к ишемии. Ухудшение кровообращения происходит по разным причинам. Чаще всего нарушение в сосудах вызвано атеросклеротическими изменениями.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет сосудов. Это изменение наблюдается в разных местах в организме. Однако сужение коронарной артерии наиболее опасно.

Когда возрастает нагрузка на органы и сосуды, например, при интенсивной ходьбе или физических упражнениях, организм нуждается в большем количестве кислорода. Это стимулирует сердце сокращаться быстрее.

Проведение стентирования сосудов показано в таких случаях:

  • неоднократные предынфарктные состояния;
  • периодические приступы стенокардии;
  • тяжелый инфаркт.

В вышеописанных случаях установка стента внутрь сосуда крайне желательна.

Некоторые считают, что установка стента должна проводиться уже при явных признаках ухудшения кровообращения. Однако есть процедура, которая, обеспечивая временный эффект, восстанавливает кровообращение в сосудах.

Увеличение просвета в артериях, заполненных холестериновыми бляшками, выполняется с помощью баллонной ангиопластики. Хирург вводит в полость закупоренного сосуда специальный баллон, который раздувается и вдавливает холестериновое отложение в стенку сосуда. В итоге восстанавливается кровообращение в артерии.

Недостаток этой процедуры в том, что результата хватает ненадолго. У большей половины прооперированных лиц наблюдалась повторная закупорка сосудов. Чаще всего нормальное кровообращение в коронарной артерии сохранялось не больше, чем на полгода.

Миокард сердца очень чувствителен к гипоксии и в силу своей постоянной работы, нуждается в стабильном кровоснабжении. Кровоток в сердце обеспечивает сеть огибающих артерий (ОА), разделенных на три главные ветви – правую и левую коронарные артерии (ПКА и ЛКА соответственно), а также на переднюю межжелудочковую веточку (ПМЖВ).

Приступы ишемических транзиторных атак, стенокардии, инфаркты и большинство жалоб со стороны сердца связаны с ишемическими процессами в сердечной мышце – миокарде. Этиологическими причинами ишемий могут быть атеросклеротические изменения коронарных сосудов, их спазм, образование пристеночных тромбов, нарушение тонуса, эластичности.

Для восстановления проходимости и просвета сосудов, проводится операция аортокоронарного стентирования сосудов сердца. При этой манипуляции в артерию с очагом поражения устанавливается конструкция в виде пружины-сетки, которая восстанавливает физиологический диаметр венечного сосуда и обеспечивает стабильный кровоток.

Аортокоронарное стентирование имеет определенное число показаний, но выполняется только тогда, когда все прочие методы лечения сосудистой патология не оказывают должного эффекта. Врачами выделяются следующие основные показания к постановке стента:

  • Ишемическое поражение миокарда на фоне стенозирующего атеросклероза, при котором атероматозные бляшки перекрывают просвет сосуда больше, чем на 50%.
  • Острые, трудно купируемые приступы стенокардии, возникающие при незначительных физических нагрузках.
  • Острый коронарный синдром с высоким риском прогрессии в инфаркт.
  • Первые шесть часов во время инфаркта при стабилизации общего состояния пациента.
  • Повторная закупорка или стеноз артерии после проведенной ангиопластики или иной хирургической методики.

Несмотря на целую группу жизненно важных показаний к проведению данного хирургического вмешательства, существует ряд противопоказаний, при которых коронарное стентирование не проводится. К ним относятся:

  • Отсутствие стабилизации состояния пациента – угнетение сознания, шок, вариабельное давление, наличие почечной, печеночной, или любой другой недостаточности одного или нескольких жизненно важных органов.
  • Выраженные изменения коагулограммы – повышенная вязкость и свертываемость крови.
  • Реакции индивидуальной гиперчувствительности на йодосодержащие препараты для контрастирования.
  • Наличие множественных стенозов.
  • Злокачественные новообразования, неподдающиеся терапии.
  • Поражение артерии с диаметром просвета меньше 3 мм.

У любого больного на протяжении реабилитации после инфаркта миокарда и стентирования коронарных сосудов сердца появляется масса вопросов – от того, как себя вести после этой процедуры, как и на какой термин выдается больничный лист, и заканчивая тем, через сколько разрешается летать на самолете, секс, сауна, баня и прочий досуг после операции.

Что такое стентирование сердца

Восстановление спустя операцию делится на несколько периодов. Непосредственный постоперационный этап длиться одну-две недели. После операции, больного переводят в специализированную палату с интенсивным наблюдением.

Производится регулярный забор крови на печеночные пробы, липидограмму, различные маркеры. Проводится контрастное МРТ, после чего доктора вносят коррективы в лечение. В идеале, целевые уровни ХС ЛПНП у больных после стентирования составляют < 3,36 ммоль/л.

От тактики ведения постоперационного периода часто зависит реабилитация после стентирования, а соответственно, длительность больничного после ургентной терапии. Термин больничного после инфаркта и стентирования устанавливается лечащим врачом организации, в которой было проведено лечение. Законодательно определенных сроков нахождения на больничном не прописано.

После раннего послеоперационного периода, наступает время более долгого восстановления. Оно включает медикаментозную поддерживающую терапию, модификацию режима, соблюдение строгой диеты, ограничение физических нагрузок и другие моменты, необходимые для успешного прогноза.

Как для мужчин, так и для женщин, лечащим доктором должна прописываться строгая диета после стентирования. Этим довольно простым способом можно существенно снизить риск тромбообразований, симптоматику атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других фоновых патологий.

Стентирование при инфаркте миокарда

Стентирование после инфаркта проводится в ургентном порядке после стабилизации состояния поступившего больного. При этом диагнозе нарушается васкуляризация сердечной мышцы. Поэтому необходимо максимально быстро провести хирургическое вмешательство до наступления ишемически-некротических изменений миокарда.

Сколько человек будет жить после инфаркта, зависит от того, насколько сильно повреждены ткани сердца, и какую площадь охватил процесс. Миокард – главная сердечная мышца, отвечающая за перекачку крови из желудочков в предсердия.

Инфаркт происходит из-за нехватки питания миокарда. Виной тому нередко служат холестериновые бляшки, которые перекрывают ток крови по коронарной артерии и другим сосудам. Дело в том, что обеспечение миокарда кислородом зависит от тонких сосудов, в которые разветвляется коронарная артерия. Недостаток питательных компонентов приводит к омертвению тканей или инфаркту.

Техника проведения операции

Ангиопластика и стентирование артерий сердца и аорты выполняется в условиях кардиохирургической операционной, где есть необходимое техническое оборудование и специалисты, владеющие данной оперативной практикой.

На мировом фармацевтическом рынке доступно почти сто разных видов стентов для сосудов. Внешне они покрываются специальным напылением – лекарственным покрытием (эллютинг-стент), которое отталкивает кровяные сгустки и препятствует сворачиванию крови вокруг стента.

Не стоит путать стенты со скаффолдами – это рассасывающиеся конструкции, которые устанавливаются временно и являются переходным моментом перед постановкой настоящего стента.

Независимо от локализации патологического процесса, будь то аорта, ПМЖВ или ПНА (правая нисходящая артерия), операция проводится в несколько обязательных этапов:

  1. Анестезия. Длится операция недолго, поэтому производится местное обезболивание хирургической области – бедренно-паховой одной из конечностей.
  2. Пунктируется самая крупная артерия бедра, после чего в нее вводится катетер со стентом маленьким баллоном на конце.
  3. Параллельно с введением и продвижением катетера, проходит болюсное введение йодосодержащего контрастирующего вещества через руку. Благодаря ему, сосуды хорошо видны на рентгеновских снимках и бригада хирургов может следить за продвижением катетера.
  4. После того как катетер достиг необходимого участка в сосуде, выполняется постановка стента. Для этого баллон, который находится в самом конце катетера, накачивается воздухом. Баллонная дилатация расширяет стенки пораженного участка и прижимает к ним стент, восстанавливая физиологический диаметр артерии.

Виды стендов

От правильно поставленного стента эффекта больше, чем от ангиопластики. Операция позволяет надолго сохранить нормальное кровообращение в сосудах.

Что такое стент?

Стенты различают по размерам и структуре. Они бывают:

  • сеточные;
  • кольцевые;
  • проволочные;
  • тубулярные.
Разработано более 400 видов стентов. Для их изготовления используются высококачественные металлы, которые не окисляются и не взаимодействуют с кровью. Стала возможной установка стента со специальным полимерным покрытием, которое в течение нескольких месяцев выделяет лекарственные вещества, препятствующие обрастанию конструкции гладкомышечной тканью внутри сосуда.
Стенты могут отличаться типом металла и структурой

Подготовка

Коронарное стентирование сердца не требует специфической предоперационной подготовки, однако некоторые методы диагностики провести все же необходимо. В случае ургентного состояния (например, при инфаркте миокарда), у пациента берется общий анализ крови и мочи, исследуется свертывающая активность крови, печеночные пробы, электролитный баланс, маркеры некроза мышцы сердца, ЭКГ, рентгенограмма грудной клетки.

Если операция назначена больному в плановом порядке, то предоперационное обследование выполняется в более развернутом масштабе. Врач дает направление на суточное мониторирование АД, коронарографию, развернутые биохимические анализы крови, липидограмму.

Во время самого хирургического вмешательства, с определенной периодичностью (минимум – каждый час) основные пробы и анализы набираются повторно. Таким образом, бригада хирургов индивидуально составляет ход операции и вносит поточные корректировки.

Каждая клиника тщательно подготавливает больного к стентированию. Врач даст такие рекомендации, чтобы избежать негативных последствий:

  1. Прекращение приема антикоагулянтов как минимум за 3 дня до процедуры, чтобы в зоне сосудистого доступа не возникло кровотечение.
  2. При приеме инсулина или таблеток для снижения сахара в крови у диабетиков, от них надо отказаться за двое суток до операции.
  3. Нужно скорректировать питание, а за 8 часов до операции, не есть и не пить.
  4. Выбрить зону паха с двух сторон.

А также больной пройдет электрокардиограф, эхокардиограф, другие исследования. Для определения места установки стента проводят коронарографию, когда вводится контраст и рентген покажет нужное место. Эту процедуру делают как сразу перед операцией, так и за несколько суток до нее.

Повод для стентирования сосудов

Точно ответить на вопрос, как долго после операции живут пациенты, не сможет ни один доктор. Все зависит от характера и тяжести заболевания, которое привело к необходимости стентирования, а также от состояния миокарда после проведенных терапии и манипуляций.

Согласно статистике, средние данные свидетельствуют о почти 95%-й годовой выживаемости, 91%-й трехлетней выживаемости и почти 86%-й пятилетней выживаемости. Отзывы людей, перенесших эту операцию на сердце, положительны почти в 100% случаев, ведь это не только спасло и продлило им жизнь, но и существенно улучшило ее качество.

Медицине известны тысячи клинических примеров людей, проживших десятки лет после стентирования сердца. Для успешности реабилитации и долгой здоровой жизни спустя нее, пациент должен четко понимать, как жить после стентирования.

Многие, кому была проведена такая операция, говорят: «Мне поставили стент: как жить дальше?». На самом деле правильно проведенный этап реабилитации становится залогом долгой и счастливой жизни без потребности в проведении повторного стентирования.

Для полноценно восстановления необходимы такие мероприятия:

  • лечебная физкультура;
  • диета;
  • правильный настрой.

Хорошее здоровье зависит от физической активности. Не стоит заниматься тяжелыми видами спорта и перегружать сердце. Это противопоказано. Нужно подобрать комплекс упражнений, которые будут эффективно поддерживать организм. Этот вопрос рекомендуется обсудить с врачом.

Врач может рекомендовать комплекс упражнений на дому

Тренироваться лучше каждый день. Если трудно, допускаются однодневные перерывы 1-2 раза в неделю. Каждое занятие длится примерно полчаса. Избавившись от избыточного веса и жировых отложений, станет легче поддерживать состояние сосудов.

Грамотно подобранный комплекс упражнений стабилизирует артериальное давление. Это снижает риск инсультов и инфаркта и увеличивает продолжительность жизни.

Холестерин необходим нашему организму каждый день. Однако чаще человек употребляет намного больше, чем нужно. Это приводит к росту показателя липопротеинов пониженной плотности. Если следить за уровнем вредного холестерина, проще предотвратить нарастание бляшек на сосудах.

Схема установки стента в сердце

Поддерживать уровень холестерина в норме поможет диета. Рацион должен содержать жиры. Однако лучше увеличить количество жиров растительного происхождения и уменьшить животного. Важно включить в меню такие продукты:

  • бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирная рыба.
После проведения стентирования запрещены алкогольные напитки, соления, жирная и жареная пища. Это поможет поддерживать здоровье в норме.

Хотя после проведения стентирования люди испытывают определенные переживания, лучше сосредоточиться на положительном, соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные препараты. От этого зависит жизнь, ведь поставить стент – только начало. Жизненно важно вести правильный образ жизни.

Важно каждый день контролировать артериальное давление и частоту пульса

Своевременное проведение грамотного хирургического вмешательства поможет сохранить жизнь и здоровье человека, избежав инвалидности. Полный отказ от вредных привычек и здоровое питание  – не сложный процесс, а стиль жизни, приносящий настоящее удовлетворение и отличное самочувствие каждый день!

Стоимость стентирования сердца

Как и на любое иное хирургическое вмешательство, на стентирование нет одной конкретно установленной цены. Стоимость зависит от многих составляющих – состояния пациента, вида стента, ургентности операции, индивидуальных особенностей и т. д.

В среднем, цена плановой операции в России составляет порядка 100–150 тыс. руб. В Украине средний диапазон цен находится в промежутке 30–40 тысяч грн. В клиниках Израиля стоимость от 13 тыс. долларов (стент SYFFER).


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass